论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

成本管理在企业管理中的地位探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  众所周知,成本管理在企业日常管理工作中发挥着十分重要的作用。初设的成本管理能更好的控制企业的生产成本,提高核算工作的准确性,让企业在项目可获利润的估算方面变得更加准确。市场经济条件下,利益的最大化与投资收益的长期化是企业生产经营管理的最主要目的,由于成本管理的效果直接关系到企业的成本支出情况与收益,所以越来越多的企业开始重视成本管理工作,但在当前情况下,国内的企业管理依然受到经济体制与运行现状的影响,这使得成本管理的计算容易出现不全面、结果不准确等问题。

  1 成本管理在企业管理中的地位

  成本管理是企业管理的重要组成部分。在传统经济环境中,成本管理虽然已经在企业经营活动中有所应用,但是依然没有突破原有成本价值体系的组成范围,没有将新经济环境下的元素纳入考核范围。此时,企业必须充分强化成本管理的地位和作用,让更多人了解和认识到成本管理的重要性。

  1.1 成本管理决定企业管理的目标 成本管理是企业在日常经营过程中对影响生产成本的各个环节进行考核检查,管理生产成本的过程。从这个方面来看,成本管理已经涉及到企业经营的各个方面,并直接影响着企业管理的方向和内容。企业管理的最终目标是保证企业生产获利的最大化,而想要获得更大的收益,企业管理者就必须保证企业的整体正常运行及其内部的协调工作。科学的成本管理工作能从多个方面对生产的成本开支进行控制和计算,这也意味着在成本管理模式下企业管理的内容和目标将被确定,而企业领导者也会根据成本管理的实际需要去制定相关管理方法,以此确保各个部门在管理工作中的相互配合。举例来说,成本管理如果将原材料价格作为管理的内容,那么企业的采购部门则要将原材料的购买数量、质量、品牌选择作为管理的目标之一。

  1.2 控制企业的管理结果 当前情况下的成本管理已经与之前有了很大不同,除企业生产资料、员工开支、广告与销售等方面的开支外,当前的成本管理中还设计了一些技术上与资源上的投资,如聘请技术顾问、提高管理技术水平、制定企业发展方向方面的投资。在这部分内容上的投资对企业的日常管理和经营会起到很大的影响,虽然其在内容上与日常管理有所重叠,但是我们不能将成本管理与日常管理混作一谈。企业管理是一种整体性的管理,它涉及到管理过程中的各个方面,并直接影响到企业中不同部门的运行方式与效率,成本管理对部门运行产生了长久性的、细节上的影响,可以说,成本管理控制也影响着企业管理的结果。

  1.3 影响企业的管理决策 成本的高低决定着企业的盈利情况,而成本管理则对企业的日常管理工作产生了关键性影响。市场经济环境下,企业要想在行业竞争中获得更好的成绩,吸引更多消费者的兴趣,就必须对生产环节进行调整,保证产品的实用性与整体质量,以此满足消费者需求,让大家买到更多质优价廉的产品。另外,企业还应该合理运用现代化管理的理论和手段,对经营获利进行评估和预测。合理的成本估算能降低企业的投资成本,为企业提供更低价高质的成本资料,也能使企业在行业竞争中获得更明显的优势。

  2 成本管理在企业日常管理中的作用

  2.1 节约劳动消耗,增加生产 从某种程度来说,降低生产成本意味着节约劳动耗费,同样也意味着企业在生产环节中所使用的人力资源、资金投入与物力损耗也会相对较少。而企业一旦用更少的资源完成了同样价值的、满足居民正常消费需要的商品,就会获得更高的投资回报并实现盈利的增多。从另一方面来看,对一些稀有资源、贵重材料等的使用量的减少还会有效节约资源,为企业的长期生产打好了基础。

  2.2 提高企业的经济效益,增加盈利 扩大企业经济效益的过程就是降低成本支出或者提高商品销售获利情况的过程,随着投入产出比值的减小,成本在经营过程中所发挥的作用更加明显。生产环节中,成本的提高就意味着盈利额的减少,而成本的下降则意味着盈利额度的增加。盈利额度的增加能为国家和行业提供更好的环境,同时也能为企业和投资方带来更多的收益。在企业经营效益提升的情况下,企业可以将更多的利润放在企业建设发展方面,扩大企业的规模与设备的技术含量,提高企业的综合竞争力,也可以进一步提高改善企业员工的福利待遇,让企业处于良性发展的状态之下。

  2.3 降低商品价格 生产成本对产品价格的制定有着直观的影响。想进一步降低产品价格,实现产品销量的增加与消费群体的扩大,进一步提高企业在同行业中的市场竞争力,就必须从成本方面入手,努力降低生产成本,强化成本管理环节中的各个方面,才能为商品价格下降创造更广阔的空间。价格的下降为更多普通市民创造了购买个能,让他们可以用更低的价格获得生产资料与市场消费品,这能提高他们的生活质量,让居民生活更加丰富。

  2.4 促进企业管理方式变革 进行成本预测时,企业工作人员要对综合评定分析产品成本的构成情况,比例以及变更情况。在确立生产成本范围的过程中,成本管理者能获得更细致准确的方向,成本管理的复杂性也能被更为准确的把握。此时,企业的管理方式与管理内容也会发生一定改变,而组织结构方面的改变和创新也能让成本预测工作更加准确,相关分析也会更加准确。例如,企业产品的创新研发环节同样处于产品的附加成本部分,成本管理者要将创新与研发环节中的成本开支计算进去,必须综合考虑这部分开支对企业长期发展带来的促进作用,在一定程度上增加这方面的投入。此时,应尽可能的提高创新工作的效率,通过提高创新程度来实现成本的降低。

  3 小结

  在市场经济快速发展的今天,企业面临着越来越多内在与外在的机遇和挑战。在市场竞争中,企业要想获得更好的发展机会与发展前景,就必须将成本管理提升到企业管理中来,充分发挥成本管理的作用,降低生产环节中各个方面的成本开支,以此增加企业的竞争力,降低商品价格,扩大市场空间。今后,企业要进一步发挥成本管理的作用,让自己获得更广阔的发展空间。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产开发企业目标成本管理探讨论文

下一篇论文:煤炭产业新常态下如何强化成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928