论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭产业新常态下如何强化成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、当前经济环境现状

  (一)整体经济环境介绍

  2015年,我国经济面临着巨大的下行压力, 2015年我国GDP增长6.9%,为25年来最低。从经济结构角度讲,受出口增速下降、固定资产投资减速、等因素的影响,煤炭、钢铁、水泥等行业存在严重的产能过剩现象。

  (二)煤炭行业经济环境介绍

  目前我国煤炭行业属于严重的产能过剩局面,煤炭价格持续走低,煤炭企业亏损面积进一步加大,可预期的是,煤炭行业将保持较长的低迷。

  (三)山西经济环境现状

  伴随着全国整体经济形式的低迷,山西经济也处于经济发展的严重困难时期。2015年,山西GDP排名为全国倒数第二,整体经济形式出现断崖式下跌。

  二、当前煤炭企业成本管理的现状与存在的问题

  受计划经济体制影响,我国煤炭企业成本管理长期处于粗放状态,煤炭企业成本管理普遍存在成本管理观念落后、成本管理手段与方法落后与成本管理体制不健全的问题。在当前经济危机,行业低迷的环境下,煤炭企业要想度过危机并在危机中不断发展壮大,需要进一步提升自身成本管理水平,降低企业运营成本。

  (一)煤炭企业成本范围

  煤炭企业成本主要包括开采成本、库存成本、环境成本、安全成本。

  1、开采成本

  开采成本是煤炭企业成本的主要内容。开采成本包括原材料成本、动力费用成本、设备维护费用成本等因素。

  与其他工业生产部门的生产成本不同,煤炭开采成本中的原材料并不能构成产品的实体,相关原材料成本主要包括对木材、支护用品、火工材料、大型材料、配件、专用工具等材料的支出。由于原材料并不构成产品实体,故大部分原材料能够回收并被多次利用。

  2、库存升本

  库存成本主要指煤炭企业物料存管的仓储成本。库存成本管理是企业成本管理的重点关注内容。长期以来,煤炭企业的库存管理处于较为薄弱的地位,库存管理观念较为落后,仓储运作自动化、机械化程度较低。同时,缺乏科学的物料仓储管理能力,往往导致煤炭企业出现库存冗余,不能及时掌握物料进出,库存管理不能有效配合生产等问题,相关问题导致物料的浪费或短缺,导致企业库存成本的上升,进而导致煤炭企业整体运营成本的上升。

  3、环境成本

  煤炭开采会对环境造成严重的影响。煤炭开采行为容易导致地表塌陷、耕地破坏。在开采过程中,废水废气的排放容易导致水体与大气的污染。煤矸石堆积等问题如不能得到好的处理也会给环境带来严重的不良影响。煤炭企业的污染问题被社会的普遍关注,国家也规定了相关煤炭企业环境保护与环境恢复治理规范,例如:环保部在2013年实施了《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》,2015年国土资源部重新修订了《矿山地质环境保护规定》,对煤炭企业环保治理提出更好的要求。因此,环保成本将逐渐成为煤炭企业运营成本的主要组成部分。

  4、安全成本

  地下开采具有复杂性,故安全生产对煤炭企业有着至关重要的意义。煤炭企业的安全成本主要包括功能性安全成本与损失性安全成本两个方面。所谓功能性安全成本,指的是为实现安全生产,通过相关安全资源配置而产生的支出。功能性安全成本设置的初衷在于避免事故的发生,故功能性安全成本的支出水平决定了煤炭企业的开采安全。

  损失性安全成本是指应安全事故或安全问题所产生的费用。损失性安全成本具有被动性和不可控性,主要包括因安全问题导致的企业内部停工损失、安全事故本身造成的损失及可能产生的外部人员伤亡损失及相关罚款或诉讼费用。

  三、加强煤炭企业成本管理的主要措施

  (一)从战略全局角度进行成本管理规划

  成本管理观念落后是制约煤炭企业成本管理水平的主要因素。长期以来,成本控制往往被认为仅仅是财务部门的工作,缺乏战略成本管理意识,缺乏全员成本管理的意识,造成了煤炭企业成本管理能力不能得到有效提升。

  未来煤炭企业成本管理要从企业战略角度出发。在当前低迷的市场环境下,煤炭企业的成本管理一方面要致力于缩减成本,降低消耗;另一方面,要实现企业战略与成本管理的契合,不能仅仅将成本管理限定在缩减成本的范围内,要能够通过科学的成本管理,帮助企业通过有效投入提升企业生产效率,降低能耗,进而使企业获得更大的发展前景。

  煤炭企业成本管理要树立全员成本管理意识,除财务人员外,生产人员、管理人员、仓储运输人员都需要树立成本管理的意识,在工作过程中积极缩减成本,提升效率,进而促进企业整体成本管理措施的有效实施。

  (二)建立科学的成本管理体系

  缺乏科学的成本管理体系,容易导致成本管理存在盲目性,不利于企业成本管理的有效实施。

  各国煤炭企业成本管理主流理论为作业成本管理法,作业成本管理法以作业为中心,按照成本动因,将企业消耗的资源成本分配到作业中,然后根据产品和服务所耗用的工作量,最终将成本分配到产品或服务中。基于作业成本理论产生的作业成本管理体系,将企业生产活动划分为若干作业链条,通过对作业及作业成本的确认、计量来进行作业成本的控制与核算。作业成本管理将企业成本管理由末端管理转移至过程管理,可以帮助煤炭企业明确各作业流程的成本管理目标,有效设置各作业流程的成本考核体系,实现煤炭企业的科学成本管理。   (三)根据各项成本内容有效设定成本管理措施

  1、开采成本管理措施

  开采成本是煤炭企业主要运营成本。原材料成本、动力费用成本、设备维护费用成本、人力成本是开采成本的主要组成部分。原材料成本控制中,由于大部分原材料可以重复使用,故在原材料采购中,要密切关注材料质量,通过高质量材料的利用,降低维护成本,提高材料的使用期限,进而降低开采成本。

  动力费用成本控制要求在开采设计也作业过程中,积极探究降低开采能耗的措施。在开采过程中通过新技术的利用,通过开采人员的成本管理手段的有效利用,成本管理责任的落实,降低开采所需电力能耗,进而降低煤炭企业运营成本。

  同时,降低开采成本要求提升煤炭开采工艺与开采机械化程度。煤炭开采工艺与开采机械化程度的提升有助于提升煤炭企业的单位生产率,降低开采成本。

  2、仓储成本管理措施

  仓储及运输成本管理首先要完善物料采购管理。在保障质量的基础上,通过招标、竞价等方式努力降低采购成本。同时,物料采购要根据实际开采需要进行,避免超储挤压现象发生,提高仓储使用率。

  在仓储管理过程中,重视仓储信息技术的利用,通过信息技术来完善原材料的进出、调配,降低库存,提升仓储运作效率,进而降低企业运营成本。

  3、环境成本控制措施

  煤炭企业未来要采取积极主动的环境成本控制措施。一方面要加强废水废气的排放控制,积极购置、安装环保设施,降低因环境问题可能导致的损失成本负担;另一方面,要注重相关废弃物的利用。在新技术的推动下,实现对煤矸石、煤层气的有效利用,使其变废为宝,建立环境效益,进而缩减环境成本。

  4、安全成本控制

  安全是煤炭企业的第一考虑要素。安全成本控制首先要加大对安全的投入,通过安全工程、安全设施的建设与使用,安全人员的配备及有效工作开展,全方位安全教育等功能性安全成本的投入来降低损失性安全成本的产生,实现企业安全成本的有效控制。

  四、结束语

  在当前严峻的经济环境下,煤炭企业必须通过改善成本管理来获得市场竞争力。需要通过在对煤炭企业成本进行充分分析的基础上,通过对开采成本、库存成本、环境成本与安全成本等主要成本的有效控制,来提升煤炭企业整体成本管理水平,进而实行煤炭产业的盈利。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:成本管理在企业管理中的地位探讨论文

下一篇论文:县级医院成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928