论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

县级医院成本管理存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F230 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2016)009-000-01

  一、加强县级医院财务管理的意义

  (一)规范经营手段,健全规章制度

  在市场经济不断发展的今天,无论是企业还是医院在其经营管理的过程中都离不开成本管理与核算,加强县级医院成本管理有利于其规范自身的经营手段,建立健全县级医院的各项规章制度,杜绝县级医院中医疗资源浪费,可以从源头上抓起,降低县级医院在经营管理中的各项成本与费用,避免贪污腐败等现象发生,从而进一步提升县级医院的经营管理质量与经济效益,为县级医院更好的发展奠定良好的基础。

  (二)有助于建立有效的效率管理机制

  随着经济的发展与医疗技术的不断革新,医疗行业的市场竞争也日益激烈,加强成本管理有助于县级医院建立起有效的效率管理机制,提高县级医院资源、器械等物资的利用效率,促进县级医院职工在工作中自觉控制成本费用,减少资源浪费,并促进县级医院向高效率、高品质、低消耗的方向发展,降低其社会方面的经济负担,全方位提升县级医院的经济效益与社会效益。

  二、县级医院成本管理存在的问题

  (一)成本管理意识欠缺

  许多县级医院的领导人员大多只对医疗方面的工作比较重视,对成本管理的意识比较欠缺,他们认为成本管理只是一种形式,很难有效的降低医疗成本,且执行成本管理费时费力,因此,县级医院中在执行成本管理工作时往往只是草草了事,长此以往,将导致县级医院的成本管理与当前的市场环境脱节,成本管理在县级医院中得不到员工的支持与配合,很难有效的发展下去,这种恶性循环导致县级医院医疗成本较高,资源配置率低下,很难提升县级医院的医疗水平与核心竞争力。

  (二)成本核算基础工作不完善

  在许多县级医院中,虽然开立成本核算项目,但是其核算工作还不够规范,对许多成本的归集不够准确,尤其是在一些医疗合作项目上,其成本分摊与收入分配工作还不够细致、准确;县级医院在设置会计科目上也比较随意,这往往导致许多会计信息失真,部分账目无法核查准确;县级医院很少对往来账目进行定期清理,许多账目常年挂账,很少对呆死账目与坏账进行处理;另外,县级医院制定的内部价格体系大多不慎健全,许多成本的分摊方式还不够科学,各科室的成本核算与分摊还比较随意,导致县级医院成本核算结果不够准确。

  (三)成本管理缺乏有效的监督体系

  在县级医院中,并没有针对成本管理工作形成完善、有效的监督管理体系,往往只是实施传统的以领导主管的方式为基础的监督模式,并没有设立专门的监督检查机构,没有对县级医院的成本分摊核算与管理情况进有效的行监督与审计,但这导致县级医院在成本核算过程中,其临时成本增加的情况时有发生,这严重增加了成本管理与核算的随意性;另外,县级医院并没有针对其成本管理的考核情况设立相应的奖惩制度,导致其成本考核缺乏合理性,无法对县级医院的成本情况进行全面的监控。

  三、加强县级医院成本管理的对策

  (一)增强成本管理意识

  医院的领导人员要充分的认识到成本管理贯穿医院日常经营的方方面面,是医院管理工作中的一项重要的组成部分,也是其财务工作中的最根本的内容,它需要全体员工的参与与配合。县级医院需要增强全体员工的成本管理意识,将成本管理作为一项基本管理制度执行下去,对各科室的医护人员在节省成本中表现突出的员工给予嘉奖,鼓励其在日常经营中的方方面面节约医疗成本,提高医院资源的配置率,有效的降低县级医院的经营成本,提升其经济效益与核心竞争力。

  (二)进一步落实成本核算基础工作

  县级医院要改变原有的不规范的成本核算制度,进一步落实成本核算基础工作,首先,领导部门要结合医院自身的具体情况,设置科学合理的成本核算科目,要求核算人员严格按照规范处理各项业务,确保成本归集与分摊能够准确、清晰,从根本上提升县级医院成本核算质量;其次,各科室要精细化原有的成本核算项目,建立健全县级医院内部价格体系,制定出科学、准确的成本分摊方式,从源头上严格把控县级医院的成本情况;最后,县级医院要定期清理往来账目,对历史遗留下来的呆死账与坏账要根据具体情况进行申报处理,明确县级医院的债权债务问题,保障核算清晰、准确。

  (三)建立健全成本监督体系

  县级医院要强化成本管理的监督管理机制,设立单独的成本管理监督检查机构,定期对县级医院的成本摊销与归集情况进行监督与审计,发现不合理现象及时加以改正,防止贪污舞弊及由于人为因素导致的成本提升等现象发生,降低成本增加的随意性,将县级医院的成本严格控制在合理范围内;另外,县级医院也要针对各科室的具体情况设置相应的成本指标,对合理节省医院资源的医生与科室给予一定的嘉奖,鼓励全员参与到监督成本管理的工作中,从而合理降低县级医院的医疗成本,并从一定程度上提升其经济效益。

  四、总结

  随着医疗科技的不断进步,医疗行业所面临的的市场竞争也在日益加剧,县级医院必须意识到降低经营成本是提升医院经济效益与自身竞争力的关键所在,其必须改变原有的成本管理模式,积极加以改革,增强全体员工的成本管理意识、进一步落实成本核算基础工作、建立健全成本监督体系,积极降低县级医院的经营成本,提升其核心竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:煤炭产业新常态下如何强化成本管理论文

下一篇论文:工程预算在建筑工程成本管理中的价值论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928