论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

野外施工项目成本管理中存在的问题及控制对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F230 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2016)009-000-01

  引言

  石油勘探工程项目施工区域分布在丘陵、山地、沙漠、黄土塬等复杂地带,作业区域分布跨度大、距离远,工程项目性质、施工方式不一,而且项目施工工序控制点、岗位操作人员相对分散,甚至有的工作地点通讯条件极差,交通不便,特别是在沙漠石油勘探施工中,距离陆地、闹市较远,物资采购困难,设备配件采购周期长等,施工过程中一旦出现问题难以及时召集人员进行分析、解决等,这些施工过程中存在的不确定因素致使项目施工成本难以控制,施工成本管理难度较大。因此,石油公司加强野外施工项目成本管理尤为重要。

  一、野外施工项目成本管理风险

  1.项目成本不可控风险

  ①地质构造风险。石油勘探项目施工过程中,可能会出现岩层发生质的变化等地质构造发生意外之事,这必然导致施工项目成本大幅超支;②自然灾害风险。野外施工对自然灾害的抵御能力更为薄弱,山洪、山体滑坡、沙尘暴、低温雨雪冰冻等自然灾害都将增加施工项目预算成本,且不可抗拒;③安全事故风险。石油勘探行业属于高危、艰苦行业,工作区域环境条件恶劣,地形地貌复杂,而且运输车辆多,又时常与炸药、雷管等爆破设备打交道,一旦防护不当,施工过程中极易出现安全事故;④工农矛盾风险。石油勘探井有可能会占用农田或农民房屋、道路等,勘探队应给予赔偿,由专门的工农员负责协调理赔,由于农民大多不懂法,赔偿期间可能出现因对赔偿不满阻止施工、煽动群体围攻闹事、抢夺毁坏施工设备等事件,导致正常施工受阻或停产。

  2.成本可控风险

  ①压价竞标风险。在市场经济下,有的时候为了抢夺市场,不惜以较低的报价争取中标,为施工项目埋下致命伤,后患无穷;②决策失误风险。施工管理层对项目了解不够,或没有对项目进行系统性、科学性论证,结果导致运作失败;③施工设计缺陷风险。未经实地勘察测量等或踏勘不详细,施工人员就进行施工图纸设计,导致施工设计与实际情况严重脱节;④劳动组织失调风险。在没有做好认真分析和预测的前提下,为了赶工程进度,投入大量人工,搞人海战术,或是一道工序未完,另一道工序队伍就上来,大批人员闲置在工地上,不仅造成施工场面混乱、窝工,还浪费了施工成本;⑤设备管理不善风险。在施工过程中如果设备管理不善,就会出现设备损坏、丢失现象,既造成巨大损失又影响正常生产。特别是在山区施工作业,由于路况不熟,出现自带车辆不能用,必须租用地方设备的现象,这将造成双倍支出;⑥工程质量风险。施工项目出现了质量问题,将要面临着返工,其造成的影响和损失难以计算;⑦分包工程风险。施工中的一些项目被分包出去,外包打井人员大多为非专业人员,以营利为目的,施工进度只讲速度,不求质量,偷工减料现象屡见不鲜,且安全意识较差,发生问题还要连带发包方共同承担连带责任风险,增加额外支出;⑧后勤保障不当风险。如果施工后方保障不到位也会间接增加施工成本。

  二、石油野外施工项目成本管理中常见问题

  1.项目成本管理意识不强

  目前,仍然存在着一部分管理人员没有充分认识到成本管理的重要性,还保持着传统的“等、靠、要”思想;也有的管理者认为这属于财务部门人员的工作,自己只要把财务需要的数字报上去即可,即使项目成本上出现了问题,也只是等着上级下达命令,缺乏积极解决问题的主动性,没有真正深入问题查找原因,管了这头丢那头,常常顾此失彼,得不偿失。

  2.项目成本管理手段落后

  大部分施工对成本管理手段落后,尤其是施工项目事前成本管理较为薄弱,缺乏规范性、制度性的成本预算、成本决策,成本计划也不具备科学性和严肃性,这样一来,就必然导致施工项目事中、事后成本管理出现盲目、混乱。

  3.项目成本管理体系不完善

  没有规范的成本管理体系,野外队是由工期兑现的,干的快的工期相应短,兑现时会吃亏,而工期拉的长的反倒拿的多,在这种潜规则下一些野外队野外施工时可能会故意拖延工期,既完成了任务又相应拉长了工期,对上对下都能交代,白白浪费了企业成本。

  4.项目成本信息失真

  由于财务限制,施工中一些开支费用不能走正常渠道,基层施工队可能就会采取变通方式,为增加队里职工利益和福利,往往还会造假账增加施工成本等,这样就导致施工中各类费用难以真实的反映出来,项目成本信息也就失去了真实性。

  三、野外施工项目成本管理控制对策

  1.提高施工项目成本管理理念

  施工单位必须加强战略管理下项目成本管理理念的转变,加强长远成本管理意识,获取长期竞争优势,实现低成本战略,促进可持续有效发展。

  2.建立健全科学、规范的成本控制体系

  建立健全项目经理为第一责任人、各管理层和施工班组全体参与的成本管理体系,明确施工项目成本管理的经济、管理责任,并将成本管理目标落实到每个班组和个人,实现成本管理人人有责。同时,要充分发挥施工单位内部财务、审计和监察部门对成本管理的监督和考核,对于因管理不善、严重失职渎职等造成项目亏损的干部领导,要严格追究其经济、纪律责任;对于能按时按质完成任务且成本控制成效明显的领导干部,要给予其相应的奖励等,实现企业与个人双赢。

  3.完善各项成本管理制度

  结合野外施工实际,制定并完善材料管理、财务管理、队务公开、工农赔偿办法等各项成本控制规章制度,通过完善的制度来达到成本的控制和行为的约束,并严格执行项目成本费用预算,确保施工成本信息真实性。

  4.加强工程质量、安全管理

  单位内部各级人员都要树立成本管理意识,营造一个全员关心成本、全员尽心尽力的良好施工氛围,提高安全、质量就是效益的意识,从源头上消除事故隐患,保证施工质量,在实践中不断总结、创新和探索,严格执行安全、质量管理制度、风险抵押制度和责任承包制度,尽可能的避免和降低安全、质量事故,减少项目成本支出。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:目标成本法在医院病种成本管理中的应用论文

下一篇论文:建筑工程施工阶段成本管理与控制研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928