论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程施工阶段成本管理与控制研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理是当前建筑企业经营管理的重要部分,受众多因素影响,例如外部环境、工程目标、发展方向以及管理方法等等。因此在进行成本管理时需要建立健全成本控制系统。成本管理是否有效直接关系到企业经济效益的好坏和企业价值的大小。除此之外,建筑企业的成本管理还将影响到工程的成本以及工程施工进度,进而影响到建筑工程的质量和效率。因此在进行施工阶段的成本管理时,需要从施工设计、施工预算、施工结算等各方面进行成本的控制与管理。

  一、 建筑工程施工阶段成本管理与控制的重要性

  建筑工程在施工阶段的成本支出涉及到材料费、职工薪酬、管理费用等,如果不能对这些资源进行有效配置和利用,就会增大工程的耗费,不利于企业的成本控制和未来发展。在进行工程的施工时,就需要重视此类问题的应对,开展积极有效的成本管理和控制,优化资源配置,降低施工成本,减少企业支出,从而提高企业的经济效益。除此之外,在建筑工程的施工阶段进行有效的成本控制,有利于工程项目更好完成工程预期,降低施工风险。在具体的建筑施工的过程中,通过成本控制可以直接降低企业的经营成本,降低施工风险发生的可能性,更重要的是有利于企业的长远发展。

  二、建筑工程施工阶段成本管理与控制的现状

  (一)成本管理与控制的机制不健全

  在我国建筑企业中,很多企业的管理者没有正确认识建筑施工阶段成本控制的作用,不重视施工阶段成本管理机制的建立和利用,从而无法为施工成本管理提供依据和标准。如果成本控制活动存在问题,就必然会造成施工阶段成本支出的扩大,增加企业的成本费用。如果企业没有健全的施工阶段的成本管理制度,就无法真正规范施工阶段的成本耗费,一旦成本支出超出预算,就会对企业的经济管理工作造成困难,影响企业的未来发展。除此之外,没有健全的成本管理和控制机制,就会直接阻碍成本管理工作的顺利开展,进而出现职责分工、内部控制以及监督管理等方面的问题,一旦在资源支出上出现过分超支现象,就会导致成本管理和控制失去管理效用。

  (二) 职责分工不明确

  如果建筑企业的管理者没有对建筑施工的成本管理引起重视,则难以让企业的内部员工重视企业的成本管理工作,对成本管理工作不认真、不尽责。施工阶段的成本管理不仅仅是财务管理的重要内容,同时也是企业整个管理活动的重要部分,各部分需要相互协调和合作,从而实现有效的成本管理。但是,在实际的建筑施工成本管理活动中,由于时间不长,对工作内容的划分不太明确,因而在实际的成本控制过程中,职责分工不明确,任务划分不合理,不利于成本管理工作的开展。一旦在成本管理工作中出现问题,各相关人员之间互推责任,难以确定具体的问题负责人,从而导致成本管理的失效,阻碍企业的未来发展。

  (三)对成本管理与控制的认识不全面

  建筑施工阶段的成本管理与控制是要对整个施工过程发生的成本进行管理,这不仅仅是财务管理部门的任务和职责,成本管理需要各部门共同联手,相互协调,才能真正实现成本的有效管理。我国部分建筑工程的管理者仍然认为成本管理仅仅是财务管理部门的工作或者成本管理部门的工作,没有认识到成本管理的全局性和整体性,从而在具体的施工过程中,片面注重施工质量和施工材料的购置,却忽略了施工成本的控制,不利于企业经济效益的提高。

  三、建筑工程施工阶段成本管理与控制措施分析

  (一) 优化组织结构

  建筑工程的组织机构设置直接关系到工程成本的支出和管理。如果没有良好的组织结构设计,即便是再好的成本管理方案,也无法得到有效的实施。科学合理的组织结构设置是有效实施工程成本管理的重要依据,针对不同的施工方案也会有不同的成本管理方法。因此作为工程的建筑方,应当注重对施工项目的设计和安排,优化组织结构,在材料采购、薪资分配等方面进行科学的战略分析,全面进行成本分析,真正降低成本的支出,减少费用的耗用,提高企业的经济效益。

  (二) 加强合同管理

  企业应当重视合同管理,这是企业成本管理的重要组成部分。建筑企业应当建立专门的合同管理组织,引进专业的合同管理人才,健全相关的管理机制,加强对施工阶段的成本管理,降低成本支出。建筑施工阶段的现场控制不仅仅关系到成本管理的效率,也会直接影响到整个建筑工程的实施和开展。因而需要加强对施工阶段的现场控制,而合同管理就是促进现场管理效率提高的重要途径。

  (三)明确职责分工

  无论是什么类型或什么行业的企业,都应当做好职责分工工作,明确权责,分清工作范围。对各部门、各职员之间的工作进行科学合理的划分,有利于企业经营效率的提高,有助于企业日常管理工作的稳定正常的开展。在建筑施工阶段的成本管理活动中,同样需要明确职责分工,划分工作内容,做到让各部门各人员之间都清楚自己的职责范围和管辖范围,从而保证施工阶段各项工作的有序进行。一旦在施工阶段出现成本管理问题,可以迅速找到职责对应的管理部门和工作人员,提高企业成本管理效率。

  (四)慎重进行供应商选择

  在采购相关建筑材料时,一般大型的建筑器材和基本的材料物资都有相对固定的售卖市场,而新进入的顾客,没有形成自己固定的供应渠道,对市场上的材料物资没有较好的识别和认知,因而难以以最低的采购成本购买到满足要求的建筑材料,致使建筑企业如果在正常的施工期内进行建筑施工,难以实现成本最小化,不利于企业经济利益的提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:野外施工项目成本管理中存在的问题及控制对策论文

下一篇论文:生产型企业成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928