论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论工程施工成本管理存在的若干问题及其对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一般来说,工程施工成本管理是财务部门进行财务预算的一项重要内容,工程施工成本管理的好坏,决定着财务工作的好坏。为了有效地进行工程施工成本管理,需要企业在做财务预算时注重降低成本投入,从企业利润最大化的角度,对施工成本进行控制。所谓工程施工成本管理就是企业财务部门对施工方实际发生的成本进行测算、计划以及控制核算并对相应数据进行分析综合的一系列过程。

  一、工程施工成本管理存在的问题

  从目前我国企业工程施工成本管理的现状来看,还有很多不尽如人意的地方,这是影响企业进行有效工程施工成本控制和管理的内在限制,因此首先需要对存在的相应问题有足够的认识,才能有针对性地提高工程施工成本的管理,有效降低成本,减少不必要的支出,在确保质量和按期完成施工任务的前提下,提高企业的经济效益。从目前的情况来看,这种缺陷,主要表现在以下几个方面:

  (一)工程施工成本管理控制面临着原材料价格不断上涨的客观压力

  长期以来,我们可以看到,我国的企业在工程施工成本管理方面还是取得了一定的成绩。但是,随着市场经济的发展,一个不容忽视的事实是,企业施工所需的原材料也在不断上涨。从总体上说,原材料的价格上涨是制约企业工程施工成本管理的一种重要因素,它无形地增加了企业成本控制的压力,对于工程施工质量也形成了客观地挑战。同时,企业管理人员总体上观念比较落后,不懂得工程施工成本管理的重要性,不利于先进的成本管理方法和手段有效地在实际的施工过程中落实,一方面不利于施工质量的提高,也对原材料的使用上造成了一定的浪费。另外,工程施工成本的有关单位在管理的考核机制上缺乏相应的完善措施也不利于整体工程施工成本的管理和提高经济效益的目标。

  (二)工程施工成本管理的从业人员缺乏相应的专业能力,从业队伍结构不合理

  在经济全球化和国家全面深化经济体制改革的市场经济条件下,国际和国内两个市场对企业的工程施工成本的管理和控制提出了更高的要求和标准,需要从事该行业工作的从业人员也需要相应提高自身的专业素养,以适应不断变化的市场环境和规范要求。但是,由于相应的企业管理高层缺乏相应的现代管理意识和国际理念,在紧跟时代管理步伐上还缺乏观念的转变,对于企业从事相应管理工作的人员的队伍素质没有引起足够的重视,导致企业工程施工成本管理方面的人才相应紧缺,即使有些单位的人员经验比较丰富,但依然不能完全胜任对质量规范和标准有着严格要求的国际化市场竞争的需要。同时,企业队伍结构不合理,一般经验丰富的人员都是年龄较大的,而从事一线的管理人员却都是既没有强硬的专业素质又没有丰富经验的青年人员,因此,在这种情况下,制约了企业在这方面的人才需求,不利于企业的竞争优势的发挥,对于工程施工质量来说也是一个重要的不利因素。

  二、提高工程施工成本管理效率的具体应对措施

  (一)强化原材料质量与原材料采购管理并举

  从影响工程施工成本管理的有关因素来看,有针对性地加以解决是克服相应缺陷的关键。首先针对原材料价格上涨的影响因素。企业应严格制定相应的原材料采购管理办法,从不影响企业经济效益和竞争力的前提下,适当选择质优价廉的原材料入手,杜绝原材料采购过程中的腐败问题。从源头上控制施工成本,在采购环节也要引入招投标竞争机制,要制定相应的规章制度,对那些提供采购回扣的供应商一律回绝。同时,应该从施工质量角度,提高使用原材料的有效性,避免原材料的浪费,加强施工的原材料的储藏、运输和使用过程中的监督管理,按照施工标准有效提高工程施工质量。值得指出的是,还需要对原材料的利用按照科学有效的原则进行合理的配置,以利于最大程度地降低施工的成本。

  (二)更新管理理念,加大从业人员培训力度,提高从业人员专业素质

  针对工程施工成本控制主体专业素质低下的现状,应该从源头入手,引起上层管理者到中层管理者对成本控制和管理的重视,并更新管理理念,尽快与国际同行先进的管理理念和技术手段接轨,引进国内外先进的管理技术和设备,同时不断选择优秀的有潜力的一线从业人员到国际国内培训机构,加强业务学习。对于队伍结构不合理的问题,应在企业建立相应的传帮带机制,要求在岗的有经验的人员要注重培养年轻的从业人员;另外,不失时机地在海内外人才市场引进专业的业务骨干和拔尖人才,充实管理队伍。

  (三)完善体制机制,健全相应的管理制度,不断创新工作方法

  从国家层面,应建立出台相应的工程施工成本管理的保障制度,如相应的法律法规和科学的与国际接轨的管理规范和标准。从企业层面,应当积极推行并完善宏观成本调控体系,强化对成本的监督,有效应对突如其来的成本失控现象。同时,也可以利用会计制度的基本原则强化企业的成本核算管理,通过多方的努力来为工程施工成本管理和控制创造良好的外部环境。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论建筑安装工程项目成本管理论文

下一篇论文:工程量清单计价模式下的工程项目成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928