论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

事业单位科研经费的全成本管理模式研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、我国事业单位科研经费成本管理的现状

  科研经费设置的目的是为了合理地配置科研力量,以保证科研工作顺利完成,但鉴于科研经费本身所具有的特性,在管理过程中很难对其进行科学有效的协调与指挥。

  (一)科研经费的特性

  1、先行性

  科研经费的先行性是指一些科研项目的启动,项目条件无法满足项目的要求,最终使项目搁浅的例子不占少数。

  2、周转性

  科研经费的周转性表现为投入――回收――再投入――再回收,其价值形态可以不断循环,该属性表明科研经费可以全部或者部分回收,可以多次重复利用。但是传统管理往往会降低经费周转速度,产生经费结构比例失调、经费利用率降低等问题。

  3、隐含性

  一般而言,投放在科研项目上的经费只有少部分能立即见效,大多要在项目完成较长一段时间之后才能产生效益,而且其表现形式可能具有很强的隐含性。但传统管理一般无法对该效益进行科学合理的评价,阻碍流动资金的良性循环。

  (二)科研经费成本管理的现状及不足

  在管理过程中仍旧会碰到一些难题,管理上也同样存在不足之处,具体表现为:

  1、管理体制缺陷造成项目管理与成本管理脱节

  财务人员很少过问经费使用和项目成本核算情况,而且由于制度缺陷以及不熟悉科研进展情况,项目立项之后,很难跟踪经费使用及效益状况,而科研人员往往注重考虑技术和学术问题,也不太重视经济效益方面。

  2、科研经费成本开支大,且浪费严重

  从对部分事业单位科研经费使用情况看来,一些项目的批准经费和申请金额往往相差很大,而且实际支出和原计划的预算往往不能一致,而且浪费现象也越发严重。目前,很少有事业单位能够提供详细、准确、完整的单独成本核算体系对科研经费支出进行管理,导致了受益与费用负担的脱节。以上问题都表明,采取科学有效的理论方法、建立统一规范的规章制度、构建全面准确的核算模式,对于强化财务管理中科研经费成本管理是非常重要的。

  二、全成本管理的运用

  作业成本管理思想是全成本管理的理论基础,该思想自上世纪七十年代以后逐渐成为西方全成本管理的重要理论,并在成本管理中得到广泛应用。从九十年代开始,我国学者将作业成本思想理论引入,并使之成为了现代企业制度的重要支撑,后来也陆续应用到医院、科研院所等事业单位的科研经费管理中。

  (一)全成本管理的原理及理论的实际运用

  全成本管理是一种以“作业”为基础、“全要素”为内容的管理思想,而这种思想已经逐渐被运用到非制造企业中去(如银行、科研机构等)。全成本管理在计算的基础上进行了成本链分析,包括动因分析等。全成本管理理论首先运用于医疗服务体系,有学者在研究中表明,以商业银行为研究主体,探讨其全成本管理模式的构建,并特别强调效益评价体系的构成。

  (二)全成本管理与一般成本管理的区别

  从目前的工作情况来看,全成本管理工作模式和常规的成本管理工作模式相比,其优点更加明显,适用性也比较好,可以取得良好的实践效果。全成本管理方法在科研经费管理中的运用,可以同时满足科研项目的项目化管理、过程化管理以及流程化管理的要求,是一种行之有效的经费管理办法。

  三、事业单位科研经费的全成本管理模式

  事业单位科研经费的全成本管理由过程管理、预算管理及全成本核算三部分组成。其中过程管理是核心,预算管理是依据,全成本管理是基础,它们共同构成了一种全新理念,即科研经费管理方面的体制、机制和制度的集成创新。

  (一)核心:项目过程管理

  科研项目的实施过程中,普遍采用传统管理模式,但是传统工作模式的质量较差,可以通过先进的施工手段来完善。能够为管理部门提供动态信息决策依据。在科研项目过程管理中,提高科研经费的到位率和使用率,各部门的配合工作就要考虑到对特定科研项目的财务管理和监督,就要保证全过程管理中的专门财务人员的参加。项目立项之后,资产管理部门不仅要最好前期采购工作,更要与财务部门一起对项目所需仪器等设备进行成本核算工作,以保证采购物资成本的合理性。

  (二)依据:经费预算管理

  预算编制和评价方法是预算管理的关键,而审核、调整、执行和分析步骤基本涵盖到项目的过程管理当中去了,是一种过程管理。

  1、预算的编制

  预算编制是预算管理的中心工作和起点,针对科研经费管理的预算编制,要在项目批准立项之后,由项目负责人与项目依托单位一道按管理要求共同编制经费预算表,具体流程如图4.3所示。

  2、预算评价体系的构建

  建立评价体系是检验经费预算管理执行情况的有效方法,通过集合经费预算执行报告,对比基于科研项目的实际支出数与预算书,揭示超支和节约,并以此作为评价各个科研项目业绩和确定偏离预算责任的依据。在预算评价体系构建的过程中,科学地选取评价指标是关键,在建立考核指标时应注意处理好可控与不可控、量化与非量化以及财务性与非财务性之间的关系[6]。在衡量预算执行情况的过程中,对于不可控因素所产生的影响要尽量排除,在注重能够用货币单位计量的财务指标外,还应该考虑那些能够保证评价全面性所必须的非财务性指标,如科研成果的质量、受让、转化等。

  (三)基础:全成本核算

  依据具体核算要求,包括会计成本核算服务承诺制度、会计成本核算数据采、汇集审核制度等以保证全成本核算的正常运作。最后,由于科研经费核算工作的繁琐性,建立健全支持全成本核算的信息系统可以保证核算工作数据的质量,以满足科研项目经费成本管理的需要。

  四、总结与展望

  在科研项目逐年增多的背景下,针对科研经费的财务核算和管理仍停留在事后核算模式或简单成本核算模式上,本文在对事业单位科研经费管理现状进行分析的同时,对科研经费的全成本管理模式进行了比较全面的研究和探讨。创造性地将全成本管理理念运用到事业单位科研经费管理过程中,改变了过去科研经费管理滞后的状况,变事后管理为事前、事中、事后的全过程管理。但由于科研经费的全成本管理是一项复杂而庞大的工作,目前还没有全面运用到事业单位科研项目的管理中去,制度化和规范化也有待于实践之后的完善。因此,这种探索性研究难免会存在缺陷和不足。就未来研究方面而言,事业单位科研经费全成本管理研究是一个大方向,尚有许多问题值得深入探讨。就其影响因素来说,本文只对其中重要的方面做了分析和阐述,但是鉴于因素的复杂性和不确定性,建议后续研究可以根据国家宏观经济和事业发展的需要不断深入研究;另一方面,于非营利性事业单位而不同于生产型企业,其成本模式有别于企业生产成本模式,因此,科研经费成本的统计、分摊等确定难度较大,有待于实践中不断探索和完善。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工程量清单计价模式下的工程项目成本管理研究论文

下一篇论文:机电物资成本管理探讨和研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928