论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业成本管理探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  企业的成本管理是企业管理的核心内容,企业要关注自己的成本,加强成本管理,实现企业利润的最大化。在现代企业管理中,企业必须形成全面成本管理思想;采用适合企业管理的成本管理方法;加强成本管理内容的建设,推动企业的全面发展。

  一、目前企业成本管理存在的问题

  (一)成本管理的观念陈旧。许多企业认为,成本管理就是要对企业内部加强管理,不断提高产品的产量。通过提高产量,减少单位产品的固定成本的分摊量。通过这种片面的提高产量,将产品生产加工过程中所发生的成本进行转移或隐藏在存货中,提高了短期利润。出现了一种产量越高,成本就越低,利润就越高的误区。

  (二)成本管理的方法落后。有的企业的成本管理手段仍然采用手工操作,随着社会经济环境的不断变化和科学技术的飞速发展,传统的成本管理方法不能全面地反映生产经营活动中各个环节的成本信息,不能及时对生产管理活动中的物质消耗、资金的流向等问题进行合理有效地控制,不能为企业的决策提供有效正确信息。

  (三)成本管理内容僵化。某些企业成本管理的形式简单,只有业务发生的原始记录、材料的验收入库及资产的盘点等有关简单的记录;在成本管理内容方面上只有生产成本管理,没有产品研发期间的成本管理,也没有企业内部价值链的成本管理,更没有对供应商和销售商的成本管理,总之,企业中没有形成科学的成本预测、成本决策、成本核算、成本控制的内容。

  二、企业加强成本管理的对策

  (一)更新成本管理观念,形成全面成本管理思想。企业必须更新成本管理观念,从新产品的研发、生产、销售等一系列生产活动中进行成本控制管理,做到既重视企业生产活动的事前成本的预测,又重视生产活动的事中成本与事后成本的管理 ,建立全面的成本管理思想。首先,建立健全的成本管理组织。建立一套运行机制健全的成本管理组织,采用上下统一指挥、垂直领导、分级管理的体制,明确各级领导的成本管理责任。其次,培养专业化的成本管理人才。企业要想在激烈的竞争中占据有力的市场地位,就必须有专业化的成本管理人才,必须培养一支懂管理、有技术的专业成本管理人才队伍。再次,要确立科学的成本管理指标,建立清晰的成本管理指标体系,确立完善成本管理核算体系,进行有效地成本管理控制,保证企业更好地实现自己的目标。

  (二)打破落后的成本管理方法,采用新型的适合企业管理的成本管理方法。随着世界经济的快速发展,每一个企业必须根据客观实际情况,选择适合社会发展和企业自身需要的企业成本管理方法。首先,选择适合企业的成本管理的成本计算方法。西方的国家他们拥有一些成功的管理思想和管理经验,我们可以学习他们的思想和经验,采用科学的管理方法,运用目标成本计算法、成本预测法、成本法决策等多种管理方法,进行制造费用、材料费用的合理分配,实现企业成本有效管理。其次,要强化企业生产成本管理。要科学管理原材料和半成品,要充分借鉴“6s”等先进的企业管理经验,要不断优化劳动力要素和生产要素,创新成本管理模式,在定生产目标的同时要定消耗指标,严格控制各项费用,杜绝生产管理活动过程中的各种产生。再次,充分利用现代信息技术,建立现代化的成本管理信息系统,有效利用现代化的信息平台,构建有效的成本管理系统,快速地进行成本数据的处理。

  (三)摆脱僵化的成本管理内容的约束,加强成本管理内容的建设。随着市场经济的不断发展、企业的快速增长以及创新能力度的不断强化,企业的成本管理内容必须及时地进行调整,赋予时代发展的新内容。首先,充分认识成本管理是一个动态的一系列活动的管理。现代企业的活动是一条价值链的活动,企业成本管理的内容既要有生产领域的成本控制,也要有流通领域的成本管理,也要有设计研发领域的成本管理。在加强成本管理内容建设的基础上,要高瞻远瞩,要进行充分的市场分析,明确自己其应采取的战略措施。其次,要强化企业预算成本管理。要科学编制和执行成本预算,要充分重视成本预算编制,结合具体项目情况,对年度成本计划科学编制。要明确成本预算的内容,预算的原则和成本因素,要全面贯彻国家关于企业转型的相关政策并认真落实下去。再次,建立起一系列的成本管理制度,通过制度来约束人们的行为,调动大家的生产积极性,做到成本管理工作的有序化、常态化,保证企业所有环节的工作都在成本控制之中,促进员工都能自觉地按照成本管理的内容,进行有效地成本管理。

  当今时代,企业与企业间的竞争己深入到企业的各个层面及其各个领域。降低成本、加强成本管理,是企业致胜重要的手段。企业必须充分意识到,企业成本贯穿于一切生产管理活动中,必须加强企业成本管理,增强成本控制,完善成本考核措施,提高成本管理水平,增强企业的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:机电物资成本管理探讨和研究论文

下一篇论文:正面应对企业成本管理存在问题的对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928