论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

正面应对企业成本管理存在问题的对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  现代化的企业管理难度比传统的企业管理难度更大,企业要考虑的不再仅仅是生产效率和产品销售,更多时候企业要考虑的是如何节约成本,使企业能够取得可持续的发展。随着各个企业之间的竞争不断加剧,产品的利润空间被不断的缩短,对企业进行成本管理就变得更加重要。接下来,本文就将针对企业成本管理过程中出现的问题以及解决对策进行详细的分析。

  一、企业成本管理过程中经常出现的问题

  (一)不重视企业成本预算的编制

  编制企业的成本预算可以有效的控制企业的生产和运营成本,但是很多企业并不重视企业成本预算的编制。很多企业还是采用传统的生产和管理办法,对于成本的控制往往是依靠管理人员以往的经验。如果企业不能对成本预算编制引起足够的重视,企业的成本管理工作也就难以取得实质性的进展。

  (二)企业项目投标存在盲目性

  有些时候企业在进行项目投标时会存在盲目性,有时候企业并没有对项目进行严格的考察和分析,也没有制定相应的施工要求标准就开始进行投标,最终可能导致的后果就是投标结果不理想,反而增加了不少的施工成本。

  (三)不重视企业成本项目管理

  为了节约成本,很多企业会采取相应的成本项目管理,但是由于种种原因,成本项目管理并没有受到足够的重视。企业成本项目管理的问题主要有以下几点:第一,企业的工资制度不合理。很多企业采取的还是传统的计时工资制,这种制度会导致企业员工故意拖延工时,企业的用工成本也会因此提高。第二,由于采购部门采购不及时或者是生产设备频繁故障等原因导致的员工加班等情况会提高企业的人工成本。第三,由于企业对日常需要消耗的水、电、设备维修等成本支出缺乏有效的管理导致了很多资源的浪费,这也大大的提高了企业的各项成本支出。

  (四)企业采购环节的控制不够完善

  目前,我国企业对采购环节的成本控制还不是很完善。采购环节的管理失控可能导致材料浪费的情况发生,还可能会滋生腐败和经济犯罪。所以企业必须要对产品采购环节进行严格的控制,同时还可以通过集中采购和联合采购等方法降低采购成本。

  (五)盲目赶工期造成成本提高

  有些时候企业为了加快工程进度而盲目的赶工期,盲目赶工期不仅容易给工程质量带来隐患,还会造成工程成本的提高。企业必须要重视研究工期和成本之间的关系,有时候并不是工期越短成本就越低。

  (六)企业成本管理手段落后

  目前,我国的企业成本管理手段还比较落后。首先,很多企业还是依靠会计账目进行成本管理,但是依靠会计账目进行成本管理存在着严重的时间滞后的缺陷。当会计账目做好之后,再对企业进行成本管理已经来不及了。其次,很多企业进行成本管理还是依靠纯手工操作,工作人员需要对大量的成本信息进行整理,不仅耗费时间,而且也会影响信息的及时性和准确性。

  二、正面应对企业成本管理存在问题的对策

  (一)树立科学的企业成本管理理念

  要想做好企业的成本管理工作,我们首先要树立科学的企业成本管理理念。我们要充分的重视企业的成本管理工作,要安排专业的管理人员进行专门的成本管理工作。在进行成本管理工作时要从全局出发,充分的考虑到企业成本控制的方方面面。

  (二)加强施工材料管理可以降低企业成本

  在实际工作中,我们可以通过加强施工材料管理的办法来降低企业成本。首先,我们需要加强材料价格的管理;其次,我们可以加强材料数量的管理;最后,我们可以对材料的运输成本进行管理。相信通过这些努力一定能够起到降低企业成本的目的。

  (三)采用先进的企业成本核算和管理方法

  我们要在传统的企业成本核算和管理方法的基础上引进更加先进的方法。我们可以先让行政、生产和管理部门上报预算,然后根据各部门的实际需求进行预算审批,各部门需要严格的按照公司审批的预算对经费的使用进行合理的安排。除此之外,企业还可以安排监督人员对各部门的经费使用情况进行监督,这也是一种有效的对成本进行管理的方法。

  (四)通过科技创新手段降低企业成本

  随着科技的进步和发展,企业要想降低成本已经不是简单的降低原材料和人工成本那么简单了,企业需要通过科技创新手段降低企业成本。首先,科技创新手段可以提高企业的生产效率,生产效率的提高可以间接的达到降低企业成本的目的。其次,通过科技创新手段开发出来的新型产品,更加能满足消费者对新奇产品的需求,能增加企业产品的销量,良好的销量可以增强企业的竞争力,使企业处于不败之地。

  (五)树立企业成本管理动态化理念

  要想做好企业的成本管理工作我们还必须树立企业成本管理动态化的理念。现代企业的成本并不是一成不变,所以我们必须要具有动态的成本管理意识。我们要对企业原材料成本、企业的用工成本、企业的技术研发成本等进行动态的分析,比如说,我们可以时刻关注原材料的价格,然后在原材料价格降低的时候进行采购,这样就可以达到降低企业成本的目的。

  综上所述:当今社会是一个机遇与挑战并存的社会,企业之间的竞争变得越来越激烈。为了使企业能够在激烈的竞争中利于不败之地,我们就必须要对企业进行成本管理,只有这样才能使企业在企业成本上占据优势,促进企业的长久可持续发展。首先,我们要树立科学的企业成本管理理念;其次,我们要采用先进的企业成本核算和管理方法;再次,我们要通过科技创新手段降低企业成本;最后,我们要树立企业成本管理动态化理念。相信做到了以上几点,就一定能做好企业的成本管理工作,增强企业的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:企业成本管理探析论文

下一篇论文:浅析如何建立健全内部控制制度强化企业成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928