论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑工程土建造价成本管理的控制方法浅述论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  建筑工程土建造价的成本管理工作可以说是建筑工程的基础和前提,对建筑工程土建造价的成本进行有效管理能够有效节省物质资源、能够有效提高企业资金的使用效率,同时建筑工程土建造价的成本管理也彰显着企业在管理工作中的现代化、系统化和科学化,进行建筑工程土建造价的成本管理不仅有巨大的经济效应,而且也有巨大的社会效应,它让企业更加认识到节约成本的重要性,也通过企业节约成本影响到公民对成本的重视。

  一、目前建筑工程土建造价成本管理出现的一些问题

  1、企业对建筑工程土建造价成本管理认识不足

  企业在建筑施工过程中往往重视的施工的质量、工程的期限和工程的价格,虽然也在前期会重视建筑工程土建造价的成本,但是随着施工进度的不断加快,企业的管理人员和财务人员往往就忽略了成本的管理,认为前期已经有了基本的预算了,就对建筑工程土建造价的成本就有所放手,孰不知成本的管理是贯穿整个工程期限的,在任何一个阶段都不能对成本掉以轻心,即使没有超出基本的预算,但是这样的忽略,却造成了资源的浪费和效率的底下,久而久之更不利于管理人员和施工人员建立节约资本的意识和控制成本的意识[1]。

  2、企业在建筑工程的开始阶段招标经常有不合格的现象出现

  随着我国经济的不断进步与发展, 建筑工程的发展速度也逐渐加快 。 但其中由于土建工程前期的准备不足, 使其对所施工的项目并不了解, 同时也

  忽略了其项目 的可行性讨论 。目前来讲我国大多数建筑施工企业都在建筑工程的开始阶段进行投招标工作,从某种意义上讲招投标在我国各个行业中发展的并不很成熟,尤其是在建筑行业,他们面临着施工的期限和完工的期限,如果在规定的时间内没有没有完工可能损失的不仅是经济效益更是企业的诚信,因此为了赶工期就马马虎虎的进行了招标工作,而且有的企业为了竞标,采取了一些不正当的手段和方法,有的是资金不够、有的是资质造价,这给企业的建筑工程和城市的建设工作造成了极大的消极影响,而且就建筑施工企业本身来讲,有的企业对招标工作可以说不是很上心,也没有专业的团队去操作和研究招标工作,因此就难免会出现一些招标不合格的想象,从某种意义上讲这是对企业不负责任的一种表现,缺乏基本的造价管理控制意识的表现,因此应该引起企业的警惕。

  3、建筑工程的实施阶段和完工阶段低造价控制不严格

  建筑工程在实施阶段主要的问题就是出现估算的不严谨、预算的不现实、结算的不严格,实际上出现了土建工程的“三超现象”这些问题的产生有工程造价人员的工作态度不端正和综合素质低下造成的,也有对工程材料和市场行情不了解所致[2],在建筑工程的完工阶段往往出现造价控制不周的现象,也就是对工程 的总体造价没有严格的进行考核,在完工阶段也缺乏相应的问责,从而导致了土建工程在完工阶段并没有真正的去管理造价和审核成本,这样也给竣工阶段产生了较大的影响,因此不管在任何阶段都要重视造价成本的管理和控制。

  二、建筑工程土建造价成本管理的控制方法

  1、要科学合理的编制预算

  编制预算的过程实际上就是控制建筑工程提意见造价成本的过程,因此企业要重视预算,做好预算工作,做好预算工作首先要对整个建筑工程有一个全面的了解和完整的把握,要对施工现场进行仔细的考察,要对建筑施工可能遇到的不可控因素做出准备,要对建筑所需要的材料和市场行情要摸头,只有这样才能为成本管理控制工作做出详细的数据和可靠的依据,才能在此基础上制定科学合理的预算,也才能在施工的过程中有效的控制成本、降低成本、节约成本,为城市的发展和企业的进步做出贡献[3]。

  2、要根据工程的大小划分项目,控制整体工程成本

  目前在我国建筑工程出现的一些问题往往就是因为管理不严格造成的,有的工程不管大小、不管轻重缓急,一块上工,实际上这是一种“一窝蜂”现象“一刀切”现象,这样造成的直接后果就是浪费了有限的资源,扩大了整体的工程成本,因此针对这种现象我们要根据土建工程实际的规模和工期对其进行有效的划分和归类,而且也要在此基础上对建筑工程的施工进行有效的管理和监督,也就是使工程的施工朝着精细化和科学化发展[4],这样不仅能提高建筑工程的质量和效率,而且能真正的减少资源的浪费和整体成本的支出,从而促进建筑施工企业更加精细、科学、稳定的发展。

  3、一定要切实提高建筑施工人员和工程造价人员的整体素质

  从某种意义上讲之所以产生成本扩大、控制不严的现象,从本质上讲是由建筑施工人员和工程造价人员的素质决定的,因为他们是建筑工程的实施者,一砖一瓦都经他们手,他们也是建筑工程资金和资源的使用者,一分一厘都经他们手,而且建筑施工企业不同于其他企业,他们动用的资金,涉及的人员都是其他企业不可比拟的,同时,在对土建工程造价管理控制的工作中 , 涉及的工作人员较多, 也较为复杂 。 因此要有效提高建筑施工人员的素质,特别是提高工程造价人员的素质,让他们掌握工程造价的相关知识,要对财务管理一定要熟知,要对一些法律程序尤其是和工程建筑有关的法律知识要进行学习和掌握,而且不断提高自己的职业道德和人格修养[5]。只有具备了相关的专业知识和有较高的思想觉悟,才能更好地管理土建造价的成本、控制土建造价的成本。

  结束语:

  工程造价成本管理是工程建设项目管理中的主要内容,也是最重要的内容,在工程项目的管理中有着非常重要的作用和地位。它不仅对项目工程实施的资金进行合理有效的管控,而且对于项目工程的建设行业的管理理念的改革和创新都是有着极其深远的影响。一个国家的进步、一个城市的发展从某种意义上由建筑工程的质量和规模体现的,我国在建设社会主义现代化事业中需要更多更好地建筑工程,而建筑工程实际上包含了很多方面,其中起基础作用的是成本,因此企业要拿出更多的时间和更多的精力去管理成本和控制成本,使建筑工程造价越来越科学、越来越合理。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产项目工程成本管理与控制研究论文

下一篇论文:大型桥梁工程施工项目成本管理及其过程控制研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928