论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

大型桥梁工程施工项目成本管理及其过程控制研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:U415 文章编号:1009-2374(2016)04-0177-03 DOI:10.13535/j.cnki.11-4406/n.2016.04.088

  尽管目前我国桥梁事业取得了不错的进步,但是市场竞争也变得越来越激烈。桥梁施工企业要想实现良好的经济效益,应切实注重项目成本方面有效控制,促进自身运营能力不断提升。尤其是关于桥梁工程各环节的管理,应严抓工程成本管控工作,这样才能为实现良好的经济效益提供前提和保障。根据现阶段实际情况,在进行桥梁工程过程控制过程中,普遍忽略了诸多方面的要素。鉴于此,应从不同要素方面着手,采取合理控制手段,这样才能充分体现降本增效的作用。

  1 大型桥梁工程成本管理与过程控制概述

  1.1 桥梁工程实施成本管控的概念

  从大型桥梁工程方面来说,所谓对工程进行成本控制,通常指项目成本产生各个环节,通过加强各个环节费用开支、物资资源以及人力资源等诸多方面的管控及指导,不断进行检查及调整,科学有效纠正成本管理方面偏差,从而实现将生产费用合理有效地控制,充分保障成本目标得以有效达成。通过合理的成本控制,有利于工程成本实现不断降低,提高施工企业效益,同时使员工利益得到充分保障。

  1.2 桥梁工程成本分类

  通过把工程成本分类,能够在成本计算的过程中,更加省时省力,同时可以有效判断降低成本最优方法。因此,按照控制标准方面存在差异,把成本分成实际成本、计划成本以及预算成本等。按照施工过程中成本核算对象存在差异,把成本分成间接成本和直接成本等。在大型桥梁施工建设过程中,根据构成要素不同可以将其分成管理费、使用费、材料费以及人工费一系列费用。

  2 大型桥梁工程项目建设成本控制存在的问题

  在大型桥梁项目建设阶段,由于项目本身较为复杂,需要考虑诸多方面因素,在不同环节实施管理过程中同样十分复杂。因此,成本管控实施环节普遍受到一系列因素影响,并进一步引起现阶段成本控制不良等诸多方面的问题。具体来说,主要存在以下问题:

  第一,实施成本管理的过程中,普遍存在管理观念较为落后的问题。按照过去成本管理理念,通常将最大限度节约作为规范和标准。在注重降低成本的过程中,通常带有一定的片面性,盲目进行开支节省。随着经济体制不断改革,目前市场经济并不适合传统管理模式。容易引起企业不能很好地规划未来,盲目追求短期经济效益,并进一步不利于企业目标的达成。

  第二,在桥梁施工企业实施成本管理的过程中通常过分看重形式主义。一般来说,如果项目实现中标,相关工作人员应肩负起责任,不断加强施工准备。但现实是普遍不能将成本管理工作充分落实,这样非常不利于项目成本管控,同时会引起成本管理的过程中相关人员动力不足等方面的现状,不够重视成本管理,不能真正将成本管理放在重要地位。长此以往,在成本管理方面,真实性也难以保障。

  第三,成本管理过程中普遍存在意识不足的问题,相关人员意识方面较为淡薄,在事前控制方面也难以充分重视。部分人员在意识上存在很大片面性,觉得成本管理与自己无关,仅仅属于管理人员和财务人员。成本管理存在滞后性,一般只有超出计划成本,相关人员才对其予以补救,因而事前控制不足。

  3 大型桥梁工程项目成本控制的措施

  3.1 促进成本管理方面意识的不断提升

  应充分认识到,成本管理本身较为复杂,属于系统性管理。为此,需要广大人员的共同积极参与,应引领企业员工充分建立成本控制意识,促进意识的不断提升。从成本控制的角度讲,本身需要不同员工之间、不同部门之间的广泛积极配合,因而成本管理关系到所有员工利益。为此,需将所有员工热情点燃,使其关心成本,从而形成良好的成本控制意识。

  3.2 需力求实现完善经济评估制度

  实现完善的经济评估制度:一是设定有效评估标准及指标,并充分立足于根本,这样才能实现成本控制;二是积极组建关于成本评估方面的科学小组,积极开展市场调查工作,同时按照调查结果进行合理评估。在评估实施阶段应充分考虑工程经济效益问题,因而应积极开展成本差异等方面计算。此外,成本管理人员应履行自己的职责,充分按照现阶段市场行情状况,考虑到工程合同和桥梁设计方案诸多因素,实施具体分析工作,并采用合理有效的计算方法,预算项目实施过程中的总成本;三是注重实现不同生产要素组合。具体施工环节应通过成本差异考核等方式方法开展相应的考核工作。除此之外,受不同因素影响,大型桥梁工程建设过程中,容易引起预算成本同实际不符。在此过程中,借助于成本差异考核等有效手段,有助于找出存在的差异,同时有助于信息科学反馈。

  3.3 积极开展责任成本方面考核机制

  在现阶段大型桥梁建设过程中,为实现良好的目标成本,应制定合理成本控制目标,并实行指标衡量。对于各项目管理人员来说,为切实实现自身的目标,需在工作过程中秉承认真严谨的态度。为切实达成责任成本控制,不同项目负责人之间需相互监督,积极贯彻责任承包机制的建立。应充分考虑不同成本要素,并按照成本要素方面的不同,积极开展不同部分详细分配,应力求实现无论是哪个施工阶段,都存在一定人员责任承包。除此之外,应构建完善奖惩制度,同责任承包制度进行有机结合。通过合理完善的奖惩制度,有助于绩效考核,并对不同部分人员形成激励作用,使其能够积极认真开展自身的工作。   3.4 通过相关技术措施实现成本控制

  应有效调动技术人员,提高技术人员积极性。应切实加强技术方案编制,同时针对于方案开展经济分析,并注重技术方面的不断革新,这样才能使方案更加经济与可靠,并实现成本的降低。比方说,在某大型桥梁建设过程中,针对于项目承台实施开挖,在基坑开挖的过程中,深度为8米。在刚开始进行设计的过程中,选择钢板桩进行防护。但是通过全体人员共同探讨,综合考虑当地实际状况,同时加强不同施工设计方案的经济对比,经过方案优化后,最终选择直接放坡的方式,通过分级开挖施工手段,一方面防护成本得到控制,另一方面施工时间有效节约。

  3.5 注重材料管控

  针对于大型桥梁建设来说,从项目总成本角度考虑,原材料是非常重要的一部分。由此可见,需科学控制材料方面的成本,这也充分有利于总成本控制。具体实施环节:一是应注重加强材料的合理使用,如采取限额方式控制使用,从而避免关于原材料方面浪费现象。二是应在合理范围之内实现材料价格的降低,同时需注重材料质量、材料价格以及市场行情诸多因素了解,实施科学有效的对比和筛选;同时建立严格的采购制度和供应商准入制度以及材料的标准采购价格、渠道等。三是改进材料的运输、收发、合理堆置现场材料,避免和减少二次搬运等方面的工作,减少各个环节的损耗,节约采购费用;同时制订并贯彻节约材料的技术措施,合理使用材料,综合利用一切资源。只有这样,才能做好施工材料的把控,从而达到施工成本的有效管控。

  3.6 注重大型桥梁工程建设过程中机械成本方面控制

  机械成本是较为重要的一项成本,在管理控制过程中,应从下面五点做起:一是在施工机械选择过程中,需充分考虑到实际工程项目特点,然后才能进行科学筛选,并促进施工进度,保障良好的施工质量。比如在某跨海大桥项目施工中,为确保机械设备投入的科学性、有效性,在工程开工初期,项目部积极组织各方面专家对投标施组中的机械设备的数量和规格型号与工地实际施工的差异以及工作效率差异,根据实施性施工组织设计测算实际将要发生的机械使用费,从而根据测算后的机械成本确定投入机械种类、数量、使用时间、租赁或新购等。二是在施工机械使用过程中,需切实体现出机械设施实际价值。应力求实现良好工序对接,并注重不同工作之间有效组织搭配,这样才能充分有助于应用能效实现发挥。三是应注重平衡管理调度方面的工作,并不断增强应用效率。特别是在大型的桥梁施工中,由于工程区域广、工程量大、各类机械设备多等特点,在机械设施的调拨过程中,需遵循资源共享和紧凑有序的原则,这样才有助于满足建设需求,并能使组织安排更加具备条理性及计划性,有效防止由于配合不当等诸多因素引起设备资源浪费等现象。四是需不断加强机械设备方面维护工作,保养维护过程中应遵循规划化、定期化以及常态化原则。五是需注重机械、船舶等设备燃料的使用管控,严格使用制度,加大监督力度,认真完善收发台账及核销时效,及时调整,力求减少浪费现象。

  3.7 注重质量方面的管理及控制

  在质量管理方面,还需注重实现良好的质量成本。所谓质量成本,通常涵盖了施工过程中,关于质量支出方面全部资金投入,甚至包括各种损失费用等。为此,应采用科学合理、先进实用的技术措施,严格控制工程质量,并注重各项施工环节监督,力求实现工程建设成优,切实避免设计变更及返工问题出现,从而大大减少工程项目成本。

  3.8 不断加强三次经营理念,并将变更调增贯彻落实

  三次经营是指在项目完工后,售后服务、竣工结算、审计和清欠过程所发生的一切经营行为。三次经营的目的是在确保企业信誉、品牌的同时实现合同增值,获取最佳的经济效益。因此,三次经营对工程项目的最终经营成果至关重要。

  那么要做好三次经营就需切实重视变更调增方面的工作,特别是关于大型桥梁工程成本过程中,变更时有发生。在进行变更索赔的过程中,一般对合同双方利益都构成威胁。由此可见,该工作无论是对于承包商来说,还是对于业主而言,都起到较为重要的作用。

  依照多年的工作经验,笔者粗浅认为在工程施工中产生变更索赔的原因主要有:一是业主行为产生的变更索赔因素,如提供的招标文件中的错误、漏项或与实际不符,造成中标施工后突破原中标价造成的经济损失;未及时办理施工所需各种证件、批文和临时用地、占道及铁路专用线的申报批准手续而影响施工;未按照合同的规定提供应由业主提供的材料、机械设备;因业主中途变更建设计划,停建、缓建造成构件物质积压倒运、人员机械窝工、合同工期延长、工程维护保管和现场值勤警卫工作增加、临建设施和用料摊销量加大等造成的经济损失;业主要求额外的钻探、试验、检测等因素。二是设计变更产生的索赔因素,如按图施工后发现设计错误或缺陷,经业主同意采取补救措施进行技术处理所增加的额外费用;新型、特种材料和新型特种结构的试制、试验所增加的费用等。三是施工条件与施工方法的变化产生的索赔因素,如在执行经甲方批准的施工组织设计和进度计划时,因实际情况发生变化而引起施工方法的变化所增加的费用等。

  因此,在项目经营整个过程中都应把物资供应、施工质量管理、施工技术以及工程进度诸多信息予以不断记录。也只有这样,一旦索赔问题产生,记录就能够切实起到相应依据及凭证作用,这样才能有助于索赔成功。由此可见,日常管理阶段,应不断加强索赔方面的准备,应秉承有搜索、有跟踪及有策划的原则,这样才能充分实现索赔成功,从而达到三次经营良性运作。

  4 结语

  本文浅要探讨如何加强大型桥梁项目方面成本管理,并提出关于实现良好过程控制的相关建议。项目成本产生了各个环节,通过加强各个环节费用开支、物资资源以及人力资源等诸多方面的管控及指导,并注重机械成本和材料成本方面的有效控制,不断进行检查及调整,科学有效纠正成本管理方面偏差,才能促进建设质量不断提升,有助于桥梁施工单位实现自身良好效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑工程土建造价成本管理的控制方法浅述论文

下一篇论文:房地产工程管理及其项目成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928