论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工程建设中全面成本管理的研究思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:TU723 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2015)01(b)-0000-00

  1 成本管理的性质

  1.1 什么是工程建设中的成本管理

  工程建设[1]中的成本管理[2],就是企业在项目的建设过程中,凭借自身优良的建设团队和稳固的后台管理,以此来达到一个安全建设、质量一等、建设期限短,以及建设成本低廉的良好效果。

  1.2 全面成本管理原则

  所谓“全面”包括三个方面,即全员、全面、全过程,亦称为全面成本管理的“三全性”。

  全面成本管理就是企业全体员工都参与到成本管理活动中去。这就需要遵循几个原则:

  (1)领导者推动原则:领导要着重要突出变人治为法治的管理思想,也就是必须强调制度的严格规范,务实有效。将制度作为管理的工具,能保持一致性,为提高效率服务。创造出使企业全体员工能充分参与的成本管理制度,促使企业成本目标得以实现。

  (2)全员参与原则。只有当每个人的能力、才干得到充分的发挥时,组织才会获得最大收益。促进员工有工作责任感,感到自己的工作与组织息息相关,积极参与持续改进并作出贡献。

  (3)目标分解责任明确的原则。将企业制定的总体目标在纵向、横向分解到各层次、各部门以至具体人,明确目标责任,通过每个指标的完成来保证总目标的实现。

  2 成本管理中存在的问题

  现在,大多数企业因为太重于对企业团队管理的关注,而让成本管理的内容还一直都停留在原来的阶段,无法突破。现针对成本管理中出现的问题,概括并总结出以下几点:

  2.1 成本管理重点不清晰

  我国大多企业里的成本管理重点都体现在表面和行政管理上,比如:行政管理中的办公经费、业务招待费、差旅费等,面对那些不易被抓住和不易被“看见”的成本降低,我们则很少考虑,如提高劳动生产效率、品质等。

  2.2 团队意识观念不强

  企业的管理人员经济观念不强,没有做到职责清晰,分工明确,这就造成了措施不力,管理不严等问题的产生。比如:如果搞技术的为了保证工程质量,选用可行、却不经济的方案施工,必然会保证了质量但增大了成本;如果搞材料的只从产品质量角度出发,采购高强优质高价材料,即使是材料使用没有一点浪费,成本还是降不下来。

  2.3 成本观念落后

  成本观念落后,没有形成系统的成本管理体系。企业太重视成本管理的理论化,忽视了成本管理在建设过程当中的实质变化。成本管理仅局限于降低成本,却忽视了从效益的角度去看成本的效用,降低的手段也单一化主要是靠节约,没有做到预先控制和发生过程中的控制。

  2.4 成本管理方法不当

  成本管理方法不当,没有形成有效的成本指标体系。我国在成本管理上还是比较落后,我国大多数企业与西方发达国家建筑单位相比,成本管理有较大差距。成本管理中出现的一般性问题比如重视程度不够、预测和执行脱钩以及管理手段落后等问题在我国企业中也普遍存在,忽视了全过程管理体系的方法,没有形成一套完善的责权利相结合的成本管理体制和方法。

  3 抓住各个环节控制,疏而不漏,全面实现成本管理

  如何提高成本管理已经成为了当今各大企业的首要任务,根据笔者多年的经验,要想真正实现企业经济效益最大化,必须要有成本控制的有效方法:

  3.1 稳固工程建设项目的根基,将项目的质量做到最好

  我国的工程建设行业在竞争方面将会更加的激烈化、透明化,企业如果想在众竞争中存活下来,靠的是它的质量,质量就是一个企业的生命源泉。质量控制主要是监督项目的实施结果,将项目的结果与事先制定的质量标准进行比较,找出其存在的差距,并分析形成这一差距的原因,质量控制同样贯穿于项目实施的全过程[3]是完善成本管理的一个必要条件。

  3.2 建立全面的预算管理体系

  全面预算是一种管理工具,也是一套系统的管理方法和成本管理机制。围绕提高预算的控制力和约束力,编制预算保障制度实施全面预算管理,关键是预算执行,提高预算的控制力和约束力。而提高预算的控制力和约束力的关键,则是落实管理制度。只有这样完善的体系才能够实现预算的目标,从而降低成本。

  3.3 加强质量安全管理

  树立理念,强化意识,杜绝事故和损失,做好已完工程的成品保护和安全生产的各项工作,加强检查和监督,及时发现和解决事故隐患问题,减少工程返工和修补造成的损失,防止因质量事故而造成的重大损失。

  针对整个工程建设项目来说,在确保质量和安全的前提下,减少并控制成本的需求。减少并控制企业成本的需求,可以从三方面进行探究:(1)施工过程中机械所带来的成本控制;(2)在施工所需材料的价格上与商家进行谈判,让企业能够花费较少的金钱,买到质量高的材料;(3)对一些不用的,但是可以回收利用的材料,进行合理的二次利用。

  3.4 采取技术措施

  先要明确项目经理部的机构设置与人员配备,明确项目经理部或施工单位之间职权关系的划分。采取技术措施是在施工阶段充分发挥技术人员的主观能动性,对标书中主要的技术方案作必要的技术经济论证,以寻求较为经济可靠的方案,一经确定的施工工艺和技术方案必须坚决贯彻执行,只有这样才能促使工程建设中成本的降低。

  3.5 提高成本管理意识

  成本意识是现代成本管理中一个最为基本的立足点。企业任何的管理都是有目的行为,成本管理的目的就是使企业立足于长远的战略目标,致力于控制和降低成本费用,降低劳动消耗,提高企业润率。

  4 结束语

  综上所述,随着工程建设的领域不断扩大,市场的竞争也愈演愈烈,为了让企业能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟,企业管理团队就要想方设法的去实现全面成本管理。只有加强企业成本控制,才能真正达到实现工程建设行业整体发展的战略目标,可以最大限度的整合企业自身的资源,提高整体企业的经济效益和社会地位,将为企业的发展提供有益的帮助。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产工程管理及其项目成本管理论文

下一篇论文:加强高速公路养护成本管理的几点思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928