论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强高速公路养护成本管理的几点思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、高速公路养护的主要特点

  1、养护作业的经常性。高速公路自建成通车以后,一般就进入正常运营阶段。为保证高速路段的畅通,保证车辆高速、安全、快捷地到达目的,高速养护工作需要经常性地对路面、路基和道路两旁的设施进行维修和保养。通过经常性养护,可以及时发现并排除高速路段出现的问题和潜在的事故隐患,延长公路使用寿命。

  2、养护作业的高效性。高速公路的车辆通行特点是全封闭控制出入,行车速度快,车流量大。当出现事故的时候,需要养护工程队进行抢修,换言之,要求养护工作人员以最快的速度赶到维修现场,以最快的速度进行养护作业,以最快的速度离开作业区,以避免由于养护工作时间过长而造成交通阻塞和行车危险。

  3、养护对象的广泛性。高速公路养护的对象涵盖范围广,除了常规的路面、路基、隧道、桥涵及其沿线附属设施之外,还包含公路两侧交通路政器材、照明设施、监控探头、通信设备、绿化带,棚亭建筑,以及各种生活服务设施等等。这些设施的养护和管理几乎涵盖了道桥、建筑、园林、机电、光电、机械、计算机等多种专业知识,形成了一个内容广泛、互有联系、缺一不可的综合养护体系。

  4、养护作业的高成本性。高速公路相较于一般的市内公路而言,本身具有建设标准高、材料品质优、特种专业设备多、规格高等特点,同时养护企业需配备高级专业人才队伍,人力资源成本也相应增加,因此高速公路的养护成本要比一般公路高出许多。

  二、高速公路养护成本管理中的重难点

  1、高速公路养护成本的构成。高速公路养护成本指的是指日常养护工作及管理中物质及人工费用的总和。一般情况下高速公路养护成本的构成如下:第一,人工费。人工费主要指的就是从事公路养护作业人员的一切开支以及各项费用的支出,工资、福利等等有关员工的一切费用的支出;第二,材料费。材料费主要就是指的在进行公路养护工程过程中所需要消耗的原材料、辅助性材料、各种琐碎的零件、机械零件以及运输费用等等,一些材料费用;第三,施工机械费用。施工机械的费用主要就是在公路养护作业中消耗的机械数量以及施工机械的使用费用,以及机械设备的维修与养护的费用。

  2、高速公路养护成本的特点。其一,养护机械费用高。由于高速养护作业的特殊性,养护机械一般种类多数量比较庞大,资金需求也相对较高。而且同一般生产工具不同,养护作业具有一定的封闭性,机械设备不能连续工作,除了日常的固定资产折旧成本还增加了闲置的成本以及途中运输的成本,从而降低了机械设备的使用效率,增加了企业成本;其二,养护材料占总成本比重高、市场价格波动大公路养护企业中,养护材料的使用种类比较复杂且占总成本比重大,经测算约占养护总成本的30%--55%,主要品种包括沥青砼、水泥,钢板,型钢、绿化苗木等。其中以养护中最基本的材料-沥青砼为例,因为属于原油衍生品,所以市场价格波动较大,从而使成本较难预测及控制;其三,人工成本高且结构不合理由于养护行业过去的垄断特征,地方政府要求养护企业承担保障就业的社会责任,养护企业往往出现在一个岗位上的人员数量超过饱和状态,产生劳动力过剩和机械使用率过低的现象,使得养护人工成本居高不下。同时在岗人员综合素质参次不齐,中高端人才所占比例少,导致薪酬结构处于不合理的状态。

  3、高速公路养护成本的核算。公路养护工程具有着数量小、线路长、分散性强的特点,在进行公路养护的工程中,投入的设备以及人力、物力不能连续的进行工作,需要不定期的更换工作地点。这样就在无形中增加了工程的成本支出,所以,对公路养护工程的成本核算工作就变得非常重要,必须要准确的对成本进行核算,从而有利于公路养护的成本。通过成本的核算工作可以很清楚地了解到公路养护的不同项目的支出,还可以通过简单的核算,准确的给公路养护所承担的不同路段的施工单位提供一个相对合理的施工计划,从而更可以为整个公路养护的项目组提供一个决策的考量,为成本考核提供一个可靠地数据保证。

  三、加强高速公路养护成本管理的对策

  1、控制机械费用。控制机械费用应首先控制其购置费,为更好地控制这部分成本,应根据年度预算,通过市场招标方式,统一采购机械设备,从而降低采购费用。其次企业在考虑采购养护设备及机械时,应根据企业的实际情况和管养长度,尽量选用利用率高的设备,对一些不常用的专业机械,可采用行内租赁的方法,这样既充分利用行业内资源,又避免资产闲置,造成浪费和损失。同时根据养护工作计划,合理配置机械类型和设备数量,科学安排施工项目的先后顺序,统筹安排机械,最大限度地发挥机械效能,降低使用成本。最后在机械维护方面,企业应发展自身力量,组建专业机施队,注重设备的日常维修保养,加强专业人员的学习培训,使机械设备始终保持完好、高效率的使用状态,最大限度地发挥机械设备效率,降低维护成本。

  2、控制养护材料费用。养护作业对原材料需求量大、种类广,占总成本比重较大。控制养护材料费用首先应降低采购成本,设置材料采购中心是可行方法之一,根据年度预算统一采购,实行精益采购成本管理,实行市场招标采购,在保证质量的前提下,使采购价格降到最低。以公正、公开的原则,选择供应商,并与之建立长期、互惠互利的战略伙伴关系,实现供应渠道的稳定和低成本。其次为了规避养护材料市场价格波动大的风险,在合同签订前,认真解读招标文件,对合同中涉及市场价格波动大的材料,尽量签订可调价合同。以合同价为基准价,以合同约定的某个基准日期的各种材料价格指数为基准指数,然后根据结算日所结算的各种材料价格指数对基准指数的变动率,来计算结算价。

  3、控制人工成本。人工成本是养护成本的重要组成部分,对养护总成本有着至关重要的影响。人工成本控制体现在两个方面,一方面是人工成本投入额

  的绝对数量的控制;另一方面是同等投入所带来的尽可能高的效益,也就是人工成本有效性的提高。对于企业管理而言,往往人工成本投入有效性的提高比绝对的成本控制更重要。因此企业应当首先建立精简、高效的组织机构,合理配置人力资源,注重专业人才的引进和培养,提高养护人员的专业素养,充分适应企业发展的需要。其次建立公平、激励的薪酬分配体系,实行工效挂钩考核办法,强化员工的“共荣共赢”意识,从而达到企业与员工双赢的结果。

  结束语

  总之,高速公路养护工程十分的特殊,需要全过程的对其加以管理,分析实际成本与计划内的成本管理,为公路养护工程在成本管理中提出管理办法,从而提高我国的公路养护质量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工程建设中全面成本管理的研究思考论文

下一篇论文:施工企业项目成本管理与控制方案研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928