论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业经济管理中的目标成本管理的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  新形势下,企业的经营发展更多的依赖于管理的科学性和实效性,目标成本管理作为企业的一种重要的经济管理方式,对于企业经济的正常稳定发展具有重要的意义和作用,它是当前大多数企业发展都必须予以重视的一项内容。随着市场竞争的日益激烈,企业要想获得市场先机,就要加大在目标成本管理上的投入,实行灵活多变、科学的管理,促使企业的各项管理都符合实际的发展需要,从而促使企业的综合效益得到提高。

  一、什么是目标成本管理

  企业的目标成本指的就是企业的经营发展中以预算的形式来制定相应的发展规划,并且在未来的一个特定的时间段内完成其经营目标的成本。而由此可以得出目标成本管理的含义就是,目标成本在企业经济管理中的长期应用以及形成的制度的一个过程,一般来说,企业的目标成本管理就是采用市场竞争的价格来减去预定收益后得到产品的目标成本,然后对这一目标成本进行必要的分析和控制,以实现更好的对企业经济进行科学有效的管理,促进企业经济效益的增长。

  二、企业实行目标成本管理的作用分析

  从实质上来讲,企业的目标成本管理,就是对企业运行成本的估计和控制,是对企业成本和效益的一个综合规划的过程。它是属于一种企业全面的成本管理,有利于企业生产效率的持续提高,可以对生产过程中的浪费进行有效的控制,并优化完善组织系统,从而塑造良好的企业文化,它是贯穿于整个企业发展过程的,对于企业的经济发展具有重要的现实意义。

  三、目标成本管理的内容

  (一)企业人力资源成本的管理

  企业人力资源成本主要涉及到企业员工的薪资、培训的费用以及福利等相关的费用,原因的薪资是企业重要的成产成本之一,在当前社会经济不断发展的形势下,随着教育培训水平的不断提高,人力资源需求也在不断的增加,这样也就使得人力资源成本在企业生产资本中占得比重越来越大。通过不断的加强企业人力资源成本的管理可以有效的提高员工的生产积极性,进而推动企业生产管理效率的提高。

  (二)生产产品原材料和管理成本的管理

  这一方面的管理主要是运用目标成本管理对企业在进行产品的生产时,所要投入的保证产品质量的各种原材料成本,最大程度的减少生产材料的消耗,进而促进经济效益的提高。

  (三)企业生产设备和维护管理的成本

  企业生产设备和维护管理的成本,主要是企业生产设备的原始费用和后期的维护费用,不同生产企业所运用的生产设备各不相同,那么所需要的费用也就不同,对于一些大规模的生产企业来说,这方面的成本费用较多,通过企业目标成本管理的应用,可以大大的降低生产设备的能耗和生产的磨损,进而提高设备的使用效率和寿命,促进企业经济效益的提高。

  四、目标成本管理的应用

  (一)成本管理的细化,强化员工的意识

  任何一个企业生产经营活动的最终目的就是获得经济效益,那么企业要提高经济效益,就需要有效的实施和发挥企业目标成本管理的作用。当前,很多的企业思想观念和管理观念与时代发展的要求还有很大的差距,对于成本的控制意识缺乏,具体的责任落实不到位,严重影响到企业经济效益的提高,对此,对于企业来说就要实施多层次的、细化的目标成本管理,制定一个详细的目标成本管理计划,对不同管理层次的责任和目标进行明确,促进所有企业员工成本控制意识的提高。

  (二)完善目标成本管理的相关制度

  所有管理对策的实施都需要有一个强有力的制度做保障,目标成本管理亦是如此。企业的目标成本管理涉及到的领域较多,内容较为复杂,拥有十分庞大的数据信息,这就需要企业建立一个系统的管理制度来对成本管理的各项活动进行约束。企业目标成本管理体系的建立和完善,可以对企业的实际生产经营状况有一个及时的掌握,可以实时的分析成本了利润的变化状况,进而在此基础上采取有效的应对策略,可以为企业进行目标成本分解以及对成本的监控等提供必要的依据,与此同时,还可以依据自身的实际状况特点制定合理的奖惩制度,以最大化的调动企业员工的生产积极性,确保制度有高效的落实。

  (三)对目标成本管理进行科学的预测和制定

  企业目标成本管理是建立在大量的数据信息和科学的方法基础上的,它的前提是对成本的科学预测和估计,对成本的估计预测准确度决定了目标成本管理实施的实际效果,在实际的企业运行中,对于目标成本管理的预测和制定需要严格的遵循科学性、合理性、可行性以及适用性的原则,这样可以最大程度的发挥其作用,促进企业经济效益的提高。

  (四)进一步的完善目标成本管理体系

  建立目标成本管理的信息系统,这样可以保证成本管理的数据收集工作顺利的开展,如果缺少了准确的、可靠的数据信息做支撑,那么前者提到的科学预测成本和实行有效的企业目标成本管理也就毫无意义,也会造成企业在未来的生产和发展过程中处于被动不利的地位,由此可见,建立健全企业目标成本管理信息系统,对于企业目标成本管理在经济管理中的应用是具有极其重要的意义的。

  五、总结

  社会经济的繁荣发展使得企业在经营运行的过程中面临着诸多的考验,目标成本管理在企业经济管理中的科学合理应用可以大大的降低企业运行管理的风险,有效的促进经济效益的提高,可以使企业在激烈的市场竞争中处于主动地位,保证各项活动的顺利开展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新形势下事业单位的财务成本管理探讨论文

下一篇论文:关于建筑施工企业的成本管理与控制分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928