论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

关于建筑施工企业的成本管理与控制分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引言:成本管理是指企业生产经营过程中所发生的各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等一系列科学管理行为的总称。目的是为了提升企业的经济效益。而建筑施工企业的成本管理与控制在指的是企业在项目施工过程中运用必要的技术与管理手段对劳动力和材料、机械用量等进行计划、组织和监督控制的一个系统工程,它贯穿于项目中标、施工准备、现场施工,直到项目竣工验收的各个环节。

  一、建筑施工企业成本管理与控制的问题分析

  1、成本管理与控制意识问题

  当前我国很多建筑施工企业整体的成本管理与控制意识淡薄,而且片面认为成本管理与控制只是财务部门的事情,仅仅重视财务方面的登记与账务管理,却忽略了施工企业全体人员的共同参与。一方面施工企业领导阶层缺乏成本管控意识,进而无法推行行之有效的成本控制策略;另一方面领导阶层在成本管理方面的认识误区也会对施工企业员工产生一定的影响,导致整体成本控制意识匮乏,最终无法实现施工资源的优化配置和有效使用,引起建筑工程造价总成本的提高,不利于施工企业经济效益的提高以及长远发展。

  2、成本管理和控制制度体系问题

  完善的成本管理与控制制度体系是强化成本管控的重要制度保障,然而大部分建筑施工企业的成本管理与控制都不完善,首先表现为缺乏相应的成本管理机构,而且没有专业的成本管理人员,导致很多成本管理措施无法得到全面有效的落实;其次表现为监督和约束机制不健全,无法对施工企业的各项成本支出进行全面的监督和管控,忽略了对施工人员、施工材料以及机械设备的监管,导致工程施工过程中资源浪费的现象频发,而且又得不到及时有效的遏制。此外,建筑工程成本控制方面的法律法规还不健全,缺乏相应的法律保障以及政策支持,从而导致施工企业的成本管理效率低下。

  3、全过程的动态成本管理问题

  成本管理是一个动态发展的相对复杂的过程,涉及到建筑施工企业从施工设计阶段到现场施工阶段再到工程竣工的全过程,然而我国很多建筑施工企业对施工成本的管理和控制仍然局限在事后控制,忽略了事前和事中控制,缺乏对建筑工程全面的管控,很容易导致施工组织设计不合理,施工过程中的施工资源浪费,甚至时常发生工程返工,不仅延误工期,增加工程造价总成本,甚至还无法保证建筑工程的质量安全,从而造成巨大的经济损失,仅靠事后成本控制往往于事无补,后果不堪设想。

  二、完善建筑施工企业成本管理与控制的有效措施

  1、强化建筑施工企业整体的成本管理与控制意识

  强化建筑施工企业整体的成本管控意识,主要是为了促进全员参与,贯彻执行相应的成本控制措施,提高成本管理效率。具体而言,需要通过宣传教育,树立施工企业全体职工对成本控制的正确认知,领导阶层要以身作则,加强对企业员工的教育培训,可以结合典型的案例分析,强化其成本控制责任意识,鼓励职工积极配合成本控制工作。而且施工企业要加强财务部门、管理部门以及施工部门等各部门之间的交流与协作,及时反馈成本管理信息,提高整体的成本管理效率,节约建筑工程项目的各项成本开支,提高企业的经济效益。

  2、健全完善成本管理和控制制度体系

  健全成本管理和控制制度体系,一方面需要建立相应的成本管理机构,并聘用专业的成本管理人才,注重成本管理人才的引进以及后期培训和教育,同时要明确成本控制相关人员的职责权限,贯彻执行成本控制措施;另一方面需要建立相应的监督和奖惩机制,对建筑施工全过程进行全面的监管,对于任意浪费施工资源的行为要采取一定的惩罚措施,以示警戒,而对于积极配合成本管理并取得一定成效的相关工作人员要给予奖励,通过奖惩结合,并严格监管,可以实现良好的成本控制效果。此外,建筑施工企业的成本管控离不开国家的政策以及法律法规支持,企业需要利用法律保障来强化成本控制的执行力度,降低建筑工程总成本,提高工程项目建设的社会经济效益。

  3、重视建筑施工企业全过程的成本管理与控制

  在施工准备阶段,需要进行科学合理的施工组织设计,充分结合建筑工程项目合同规范要求以及施工企业的具体施工条件,对工程项目的施工工期、进度、技术方法、以及质量和安全等各方面进行统一筹划,优化施工资源配置,并制定相应的节约和综合利用施工资源的目标措施。同时,还需要明确目标责任成本,并将其作为编制施工工序标准成本以及确定施工作业层的考核指标,而且要通过市场调查,明确工程项目施工风险,以便及时做出应对和调整措施,对相应的施工方案进行不断优化,强化成本控制。

  在现场施工阶段,首先,需要对施工现场进行科学规划和布置,并利用施工企业的技术优势,调动有关成本管理人员以及技术人员参与成本控制的积极性,并对施工技术、施工人员、施工材料、施工机械设备以及具体的施工工艺进行综合分析,优化施工方案以及施工组织设计,尽可能地降低施工资源消耗,节约工程建设成本开支。其次,要加强建筑工程项目质量安全监测,制定工程施工技术规范以及安全操作流程,避免不必要的返工增加工程项目总开支,同时要及时排除施工现场的安全风险因素,避免质量安全事故的发生,力求将损失降到最低程度。再者,对于施工人员、施工材料和施工机械的管理,要确保人力资源的优化配置,避免机构冗余以及人员闲置,同时要加强对材料和机械设备的管理,一方面要加强材料和设备的检测,保证其规格以及质量达标,而且要控制材料设备采购的数量,避免资源浪费。具体而言,就材料成本管控来说,可以通过建立相应的领料制度,明确材料去向,避免施工材料不必要的浪费和损耗;而对于机械设备要进行定期维护,避免机械故障延误工期,同时对于不经常使用的而且购置成本非常高的机械设备,可以通过租赁手段来降低成本开支。

  在工程竣工决算阶段,建筑工程施工企业需要对工程项目建设的各项成本开支进行整合,结合施工合同以及具体的施工方案,对工程项目施工成本进行全面核算,并将实际施工成本与目标计划成本进行对比分析,从而考核工程项目建设的经济效益。而且要妥善处理好工程竣工结算各项清单,避免重要资料遗漏而影响真实成本核算,确保建筑施工企业实现预期的经济利润。

  三、结语

  综上所述,建筑施工企业的成本管理与控制工作不仅关系到企业经济效益的提高,更关系到企业在激烈市场竞争中的生存与发展。因此,建筑施工企业需要贯彻执行成本管控措施,力图协调好各项施工资源,提高施工资源的利用率,并从施工全过程出发,节约各项成本开支,提高工程项目建设的社会经济效益,促进自身的长期发展进程。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:企业经济管理中的目标成本管理的应用论文

下一篇论文:企业物流成本管理问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928