论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

工程项目成本管理与控制的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、前言

  工程造价成本具体表现在造价的管理和项目成本的控制。而工程造价的管理和控制是施工方经济管理的中心,以市场为中心是它的核心内容,以造价管理为方法,以控制成本为目标,从而实现对工程项目进行动态管理和控制。

  二、成本管理与造价控制的重要性  笔者认为成本管理是施工企业各个部门及全员的事情,是贯穿于施工管理全过程的持续行为,施工企业项目管理部作为企业最基本的管理组织,其全部的管理实质就是运用项目管理的原理和各种科学手段来控制工程造价、降低工程成本;项目部经理作为项目部的第一领导者和成本管理、工程造价管理的第一责任人,其对成本管理、工程造价管理的认识水平、管理理念直接决定着项目效益的好坏;成本管理内容丰富,主要涉及了成本控制体系的建立、会计核算及会计信息系统、成本内控制度及台帐的建立、信息反馈、考核兑现、成本督察等各方面,是以事前、事中、事后三大控制原则作为指导的管理,成本体系的建立对项目的责任成本全面管理有着指导性的作用。    三、工程项目成本管理和成本控制存在的问题与不足  现阶段,由于受到多方面因素的影响,工程项目成本管理和控制存在着一些问题与不足,总的来说,表现在以下几个方面。  1.没有形成完善的成本管理和成本控制体系。有效的工程项目成本管理和控制模式需要将权利、义务、责任统一起来,促进管理和控制工作的规范化和标准化。然而在实际工作中,没有将权利、义务、责任很好的进行分配,缺乏相应的约束激励机制。一些建筑企业将成本管理和控制的责任归于成本管理主管,没有给其他人分配相应的义务,未能形成完善的管理和控制体系。  2.忽视对质量成本的管理和控制。质量成本包括质量预防、质量检验、返工、索赔等而形成的成本,它是为了提高工程项目质量而必须发生的成本,不能将质量和成本对立起来。长期以来,很多的施工企业没有正确处理质量和成本的关系,出现过分强调质量而忽视成本,或者是过分强调成本而忽视质量的情况。这种情况的出现,最终往往又会导致成本的增加,影响了工程项目的质量。  3.忽视对工期成本的管理和控制。工期成本是指为了实现工期目标而采取相应的措施所发生的成本,施工企业能否按照合同的约定按时完成施工计划,是影响施工企业信誉的重要内容。很多的施工企业对工期成本不够重视,缺乏对工期和成本之间的关系的研究,常常出现盲目赶工期而增加成本的情况。  4.项目管理人员的经济观念不强。项目成本管理和控制需要发挥大家的合理,但在实际工作中,技术、材料、管理人员等都只负责自己的工作,没有形成合力,缺乏经济合理的方案,例如,为了提高质量,却大幅度增加材料的成本,最终导致工程项目成本增加。

  5.项目管理人员成本控制执行力不足

  (一)不执行

  个别报表与项目对上、对下计量时间冲突。一些报表的数据分解方式与项目评估可能存在不同,每期计提数据时分解起来繁琐,工作量大,进度慢。有些报表数据需要项目各科室提供同期数据,存在科室数据提供不及时、不准确,或者非同一结算期数据。

  (二)没有能力执行

  为从报表和业务处理来看,我们自己独立能做的做的都不错,可是一涉及到需要我们牵头去做的往往做的不够好,其中一个原因就是业务水平问题,不是每个人都能把所有报表弄懂导致报表上报不及时、质量差。计划部门牵头主持相关工作是好事,项目设置计划部门就是为了经营管理。但也存在一些问题和难度在成本控制中业务能力不足,沟通能力不足,导致不知如何下手,不能胜任一个牵头人的工作。

  (三)传达不到位

  项目管理人员态度问题,不重视,以至不知道有些文件都应该传达给谁,有没有必要传达。毕竟,有些文件是不需要无关人员知晓的。结算困难、结算增补问题。签订合同较早,实际施工难度加大,或施组变化导致施工队成本增加。队伍上场未签订或不签订合同,最后结算扯皮。施工队伍非合格承包商,是通过各种关系来干活,中间扯皮,结算漫天要价,给结算工作增加了难度。

  四、工程项目成本管理和成本控制的策略  针对工程项目成本管理和控制存在的问题,结合工程项目建设的实际,笔者认为可以采取以以下策略来加强工程项目成本管理和成本控制。  1.建立完善的成本管理和控制模式。对每个部门、每个工作人员的职责都要明确规定,严格落实责任制,建立相应的奖惩机制,使每个员工都遵守相关规定,履行自己的职责。 2.提高质量成本管理和控制的效益。对施工企业来说,并不是产品质量越高越好,保证质量在合理的水平就可以,超过合理的水平就会导致浪费。但是,质量过低也会导致成本的增加。 3.提高工期成本管理和控制的效益。工期与成本之间的关系,是每个施工企业必须处理好的。对于施工企业来说,并不是工期越短就越节约成本,而是需要对工期进行适当的调整,以达到最佳的工期成本,将工期成本控制在最低。工期成本包括保证工期而出现的措施费以及工期延误而发生的索赔费用。

  五、工程项目成本管理实例分析

  1.工程项目概况  国道111线嫩江至加格达奇白桦段工程建设项目B4合同段迄止桩号为K100+000~K141+764,本合同段施工内容为桥梁工程。施工地点在加格达奇境内。原投标为7座桥梁,实际施工中业主取消三座桥梁施工,剩余四座。

   2.成本管理分析     该项目合同数量比施工图纸设计量偏大,因在施工中业主取消了3座桥,所以对工程量重新计算,以确定各阶段工料机用量,调整确定周转性材料用量。并对施工作业班组的配备做了相应调整。为控制成本我项目做了如下工作:1、以项目总工程量控制各班组作业工程量;2、事先确定工序劳务报酬,以计件方式支付劳务报酬;3、对于施工中的变更详细记录,包括人工、材料、机械使用量,以及相应的作业时间。4、施工材料按计划采购、限额供应,减少浪费、降低损耗。5、严格控制施工机械租赁价格和时间,对于施工使用频率不大的设备采取按天租赁方式。6、劳务报酬按月结算,有效的避免的结算难、扯皮现象。

   3.成本控制措施  (一)制定项目成本管理奖罚条例  为充分调动项目经理部管理人员的积极性,鼓励项目经理部降低施工成本;,开源节流,强化施工成本管理意识.形成激励机制,确保项目优质、安全、高效地完成。  (二)做好总承包管理工作,加强与分包队伍的谈判力度。同时,正确处理与业主、监理的关系,注重工程修改及增加工程的签证,保证项目的预算收入,从而提高资金的回收率。  (三)人工费方面,除了清包估点工按一定百分比系数包干以外,实行在承包范围内,人工费按现行定额一次彻底包干的方式。

  六、结束语

  造价控制是成本管理的重要手段,成本管理是造价控制不可或缺的基础,二者相辅相成,密切相关,只有系统的做好成本管理和造价控制,才能使企业的全面管理和经济效益达到双赢。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对建筑工程项目成本管理的探讨论文

下一篇论文:园林企业成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928