论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

园林企业成本管理存在的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当前,我国城市建设与发展开始逐步向生态化的方向发展,因此园林绿化项目的建设需求也迅速增加。但是,大量的园林企业进入工程建设市场,使得该行业的市场竞争日益激烈。园林企业若想在激烈的市场竞争中求得生存,则必须对经营成本等进行优化管理,从而在实现经济效益的同时,保证企业社会效益得以实现。

  一、园林企业成本管理的基本原则

  园林行业属于一个特殊行业,其管理对象主要包括苗木的生产、销售、工程施工与维护等,而这些对象具有一定的周期性或季节性,会随着苗木的生长及项目进展而变化、结束。在当前园林行业激烈的市场竞争中,成本控制成为提高企业竞争能力的重要手段,也是企业提高利润的主要途径。在园林企业成本管理的过程中,其遵循的基本原则为:

  1.全面控制原则

  全面控制包含全员控制和全过程控制。园林企业的成本管理应该从企业的日常管理和项目经营管理两个方面同时进行,而企业的项目管理与经营是园林企业的核心,因此企业内部项目管理过程中要以项目管理为对象,在确定具体的项目后,从项目开始直至整个工程项目竣工交付以及保修期结束,在整个阶段将所有的经济业务都应该纳入到成本管理的范畴当中。同时,以企业全体人员为对象,基于全员管理控制。

  2.动态控制原则

  在控制成本过程中采取动态控制的方法。园林企业经营主要是以项目为核心的,而且园林项目都属于一次性项目,在企业的成本管理过程中必须重视事前和事中控制,通过事前控制进行成本预测,并编制相应的成本计划,并形成对应的费用开支标准;事中控制则主要是将制定的成本计划予以落实,并建立对应的成本信息反馈系统,一旦发现其中存在的浪费和损失问题则能够及时的予以纠正和控制。

  3.成本责任制原则

  在成本管理过程中必须将成本指标进行层层分解,以分级、分工、分人的成本责任制做保证。各部门负责人对企业下达的成本指标负责,班组和个人对本部门的成本负责,做到层层保证,定期考核评定。成本责任制的关键是划清责任,并要与奖惩制度挂钩,使各部门、各班组和个人都来关心企业成本。

  二、园林企业成本管理存在的主要问题

  1.成本管理体制不够完善

  园林企业的成本管理工作与其他的日常经营管理工作相类似,必须针对其中涉及的各个细节进行全面细致的管理,需要建立一整套适合本企业的成本管理体制,从而保证企业的成本管理活动有序进行。当前,有的企业虽然建立了成本管理体制,但是依然存在诸多不完善处。主要体现:一是成本管理法规、制度不健全,宏观成本控制、监督职能弱化,使企业的成本行为失去了约束。二是成本报表作为企业内部管理报表,不向政府有关部门报送,国家对企业成本管理行为不够重视。三是国家在制定企业经济效益考核和财务评价指标体系中,反映成本水平的指标数量明显偏少,在政府有关部门对企业检查、评比、排名等活动中,侧重于利税指标,缺乏相关的成本指标。四是企业为了生存,不遗余力地承揽施工任务,认为成本管理是难度大、奏效慢的苦差事,因而对成本管理重视不够。

  2.企业质量成本控制不足

  一个园林企业之所以能够在激烈的市场竞争中获得生存与发展,主要是因为其在工程项目中获得利益的同时,还具有良好的信誉度和建造优良的工程。在成本管理的过程中,成本控制与质量管理同等重要,必须在保证工程质量的基础上实施成本管理工作。因此,在成本管理过程中不能为了提高经济效益而使得工程的施工质量下降,也不得为了确保工程质量而不控制施工成本。园林企业施工对象具有特殊性,一个项目苗木成本往往占很大的比重(或全部是苗木),项目完工后进入养护期,受气候条件等自然灾害影响很大,苗木成活率难以保证,影响到企业成本的控制。因此,企业在成本控制过程中要充分考虑质量成本给企业成本控制工作造成的影响。

  3.企业内部管理缺失,成本控制失效

  成本管理是一个系统工程,需要各个环节来协同完成,对施工或经营中的每个环节的忽视,都有可能造成成本管理的失控。由于园林企业在工程施工过程中,为了抢工期、赶进度,施工现场会出现管理粗放、失序,材料浪费严重,成本失控,费用居高不下现象;缺乏计划性,工作随意性大,运作混乱。管理权限高度集中,使得全员、全过程成本管控成为一句空话。有的管理人员对成本管理意识相对淡薄,常常是与企业成本管理不相适应的做法得不到改进,好的做法不能长期保持,时重时轻,时紧时松,“无法可依”和“有法不依”两种现象同时并存。成本管理大多采取事后核算的方式,没有进行有效的事前预算和过程控制,导致园林企业的经营成本失控。

  4.成本核算存在的问题

  园林企业成本管理过程中成本核算是重要的内容与环节,但是在实际的成本核算过程中存在着结算收入与成本不相匹配的问题。一是反映业务发生的原始资料不齐全或取得原始资料不规范,造成无法进行正确的成本核算;二是很多企业尚未形成一套完整的成本核算制度,造成企业成本监督管理工作无章可循;三是一些企业为了自身的利益,不按国家财务制度的规定进行成本核算,而是随意分担成本,使成本核算不真实;四是分包工程核算往往是以款项的支付为依据,而不是采取应收应付制,造成成本不均衡,而且分包工程的利润体现在自营工程之中,无法直观反映两者各自的经营成果,与整个核算体系相分离。

  三、园林企业加强成本管理的对策

  1.确立成本控制目标,建立完善成本管理体系   根据每个工程项目具体情况,确立成本控制目标,使成本控制目标更具实际性和可操作性,达到企业能够增效的目的。要教育和强化全员、全过程、全方位的成本控制意识、动员一切力量,从各个方面控制成本支出,企业中每个人的工作都是成本控制的对象,直接影响成本。同时,企业中每个人又是成本控制的主体,具有成本控制的权利和义务,必须积极参与,从自身做起。建立成本控制体系,凡工程中发生的一切经济行为和业务都要纳入成本控制的轨道,在工程项目成本形成的过程中,对所要耗用的工、料、费按成本目标进行支出和有效监控,预防和纠正随时产生的偏差,坚决把实际发生的成本控制在目标规定的范围内。

  2.加强园林企业的质量成本控制

  质量成本主要包括故障成本以及控制成本两个部分。而园林企业的质量成本控制具有其特殊性,例如项目中苗木成活率等不确定因素会对项目的成本产生影响。在项目开工之前,园林企业要采购质优价廉的苗木品种(材料);在施工阶段,采用正确的施工方法,杜绝返工现象,减少补植和补栽数量;完工后进入养护期,要加强养护的技术力量,保证苗木的成活率,最终使得园林企业由于故障成本而造成的成本损失减少。

  3.加强内部控制,提高成本管理效益

  首先,领导自身要加强成本管理控制的意识,在日常的管理工作中强调成本管理工作的重要性,为成本管控提供一个良好的氛围;其次,成本管理工作人员应该结合园林施工企业的实际特点,制定针对性和可操作性的成本内部控制措施;再次,在此基础上,企业纵、横向层层落实承包责任制,使企业制度控制、程序控制、定额控制等落到实处,最终有效控制成本。

  4.规范成本管理的核算与考核体系

  成本管理工作存在于园林企业经营的整个过程中,一旦在管理的过程中不能形成合力,使得成本管理流于形式。所以,园林企业必须对成本管理的核算体系进行规范,严格按照会计核算制度对企业的各个经营环节进行正确、完整、及时的核算,并编制完善的成本报告;同时将企业的经营管理内容与考核结果相结合,从而达到激励与约束并行的目的,使得各个经营环节的具体执行人与企业管理层之间形成凝聚力,形成完善的成本管理考核体系,确保企业的经营成本管控工作得到有效开展。

  5.建立现代化的企业成本管理模式

  一是改变成本管理模式。传统的算账报账型成本管理模式只计算财务成本,不计算管理成本;只重视事后算账,不重视事前预测和决策;不考虑先进的管理手段,只依靠企业财务部门,不注意发挥广大员工的积极性,因而难以适应市场经济发展的要求。这就需要在成本管理上,要树立竞争观念、效益观念、经营观念和开拓观念等新的观念。

  二是加强成本管理信息化发展步伐。随着现代信息技术的高速发展和网络技术的普及,利用以计算机技术为中心的信息管理手段已成为现代成本管理的一种必然发展趋势,企业成本管理工作以计算机为手段,大大加快了信息反馈速度,增强了业务处理能力,对于及时、准确地进行成本预测、决策和核算,有效地实施成本控制,提高企业经济效益,提升企业综合竞争力都有重要意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工程项目成本管理与控制的探讨论文

下一篇论文:对于工程项目成本管理问题探析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928