论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

解析建筑工程企业的价值链与成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  自从我国加入WTO后,建筑市场竞争更加激烈,企业保持和具备竞争优势是企业生存和保证稳定发展的关键。建筑工程企业数量增多的同时,引发了社会对价值链和成本的思考。由于目前我国存在通货膨胀的情况,因此建筑工程企业的发展并不理想,很多方面仍然存在较大的挑战。在物价飞涨的今天,价值链受到了很多客观因素的影响,成本管理也陷入了一定的僵局。本文主要讨论建筑工程企业的价值链与成本管理。

  一、价值链的内涵及其在成本管理中的作用

  价值链是对建筑工程企业的有效评价方式之一,从本质上来讲,价值链可以用多重含义来表达。第一,价值链是协调建筑工程企业生产和销售等环节的重要链条,保证多项工作和谐发展;第二,价值链能够带来很多的无形价值,在建筑工程企业的日常运营中,塑造更好的品牌形象,招揽更多的客户,促进企业拥有更多的订单;第三,价值链可以协调供应商、顾客等之间的关系,避免造成不必要的矛盾,促进建筑工程企业获得更广的市场,将各项关系运用到一个理想的状态,带动大家共同进步。因此,价值链与成本管理的关系非常密切,将价值链应用到成本管理后,可取得较大的积极意义。

  通过对企业内部价值链的分析,可以辨别企业各项基本或支撑活动,并对这些价值活动进行成本价值分析;而基于价值链的作业成本管理法更是具体实用的现代成本管理方法,通过作业链分析、成本动因分析等方法使成本管理能深入到最基本的作业层面,以保证企业能贯彻执行其成本战略。

  二、建筑工程企业如何运用价值链进行成本管理

  1.基于价值链的战略成本管理

  建筑工程企业的价值链与成本管理,应从战略的角度出发,改变固有的发展模式,通过市场行情以及国家的法律法规政策,将价值链应用到战略成本管理当中,逐步的建立更加清晰的成本管理模式,占有更多的市场份额。基于价值链的战略成本管理可从以下几个方面出发:

  第一,从时间角度以及建筑工程企业的长期发展战略为基础进行成本管理。第二,从空间角度把供应商和顾客纳入建筑功能企业成本管理范畴。由此可见,基于价值链的战略成本管理,能够根据建筑工程企业的大小、资金链情况、市场占有率等客观条件,决定从哪一个方面来制定相应的战略成本管理方案。如此一来,不仅可以将各项工作更好的布置,同时减少了冲突和矛盾,实现了价值链和成本管理的协调发展,将得到更大的经济效益和社会效益。

  2.基于价值链的全面成本管理

  由于价值链的具体作用比较多,因此成本管理在应用价值链后,其管理模式也不仅仅局限在战略管理一个方面,可根据建筑工程企业的大小来决定,也可以根据公司的未来发展来决定。基于价值链的全面成本管理,是当下比较常用的一种成本管理方法,总体上的作用比较理想,适合我国目前的建筑行业。例如,建立总部和项目一体化的运行机制和矩阵式组织结构模式,发挥规模效益,坚持技术先导,加快信息化建设,建设打破物理界限的统一的公司级信息平台,建设强大的基础数据库等等。都是将价值链与企业的全面成本管理有机结合的方法。由此可见,基于价值链的全面成本管理,能够帮助企业获得更多的信息和数据,压缩成本的过程中,不会影响其他工作的正常运作。

  3.基于价值链的作业成本管理

  除了上述的两项成本管理措施之外,还可以应用“基于价值链的作业成本管理”,该种管理方法比较多元化,是根据具体的建筑工程项目来制定的,几乎不会出现重复的情况。即便是类型接近的建筑工程项目,在具体的作业成本管理当中,也会出现较大的不同。但是,该种管理方案也存在一定的不足,例如,每一次运作建筑工程项目,都要重新收集相应的价值链信息,制定相应的作业成本管理方案,耗费的时间较长,可能会在一定程度上延误工期,需根据客观条件来决定是否使用该种成本管理方案。

  三、总结

  建筑工程企业的价值链与成本管理具有非常密切的关系,通过在成本管理中应用价值链的一些措施,不仅可以避免成本超出要求,还可以最大化的利用成本,创造更多的价值,而不是在固有的方式上去执行。另一方面,建筑工程企业的价值链与成本管理,还要考虑到行业的发展以及社会的主观诉求,创造更多的社会价值,不要局限在当下的经济价值上。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产项目前期成本管理及控制的探讨论文

下一篇论文:总承包模式下燃气工程项目进度与成本管理探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928