论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

总承包模式下燃气工程项目进度与成本管理探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近年来,随着经济的不断发展,我国燃气工程建设取得了一定成就。然而,燃气工程项目较为复杂,在施工的过程中不利于进度控制和成本管理。因此,企业应积极探索新的管理措施,加强总承包模式下燃气工程进度和成本的管理,才能促进燃气工程施工建设的质量,促进我国燃气事业的不断发展。

  一、总承包模式概述

  总承包模式是指企业按照业主委托,遵守合同的相关规定对工程项目包括设计、施工、采购、验收等全过程或某些阶段进行承包,从而保障工程施工的顺利开展。与传统承包模式相比,总承包模式不仅能够优化设计、提高工程施工质量,而且能对工程成本有效控制,有利于提高工程单位的经济效益。传统模式通常是先进行方案设计,然后在招投标之后才开始施工,而施工和设计是相对独立的,不利于沟通交流,一旦出现设计变更,就会影响到工期控制。总承包模式组织关系相对较为简单,有利于业主快速实现招投标,并能有效实现设计和施工的整合,从而有效对施工进度和质量进行控制,并能实现科学的成本管理,有利于企业节约成本。燃气工程本身是一项较为复杂的工程,其投资大、周期长、风险高,因而不利于质量、进度及成本的控制。总承包模式下进行燃气施工有利于减轻业主负担,转移项目风险,还有利于进行投资控制,从而使燃气公司有效降低成本,保障工程建设的施工质量。因此,总承包模式下燃气施工具有十分重要的战略意义。

  二、总承包模式下燃气工程项目进度控制

  1.总承包模式下燃气工程项目进度影响因素

  由于燃气工程项目本身具有施工周期长、专业性强等特点,因而总承包模式下燃气工程项目进度受多种因素影响。概括来说,主要包括以下几个方面:第一,业主因素。燃气工程项目的主要业主是燃气公司,一旦业主要求作出改变,就要进行设计变更,从而使施工进度受到影响。此外,燃气公司和政府部门不能及时协调、未按时支付进度款、未按时提供设计材料等因素都会影响到燃气工程的施工进度。第二,勘察设计因素。在工程设计之前,一般先要进行勘察测量,一旦勘察测量不当,就会影响到方案设计,从而使燃气工程施工进度难以控制。第三,组织协调因素。组织协调因素又分为内部组织协调和外部协调沟通两个方面,内部组织协调是指燃气工程项目内部组织机构如果出现项目高层管理不足、决策失误等问题都会影响到工程进度。而外部协调沟通是指在施工过程中需要与多方配合,一旦配合不当,也会对施工进度造成影响。第四,物资供应因素。一旦采购等环节出现问题,物资供应不够及时,就会影响到施工进行。第五,资金因素。施工过程中,资金不到位、资金不及时等因素也会影响到施工进度。

  2.总承包模式下燃气工程项目进度控制措施

  针对影响燃气工程施工进度的影响因素,应采取以下措施加强对燃气工程项目进度控制:第一,组织措施。燃气工程施工单位应建立健全的施工进度管理制度,制定好施工项目计划,及时做好燃气工程进度报告,严格按照施工计划进行动工。第二,技术措施。在施工过程中积极引入先进的施工技术,以技术带动施工,能够有效实现对施工进度的控制。第三,经济措施。在施工过程中,燃气公司及业主应按照合同规定,及时支付进度款。同时,业主将工期进度纳入合同范围内,一旦工期延误或提前应按照合同规定进行奖惩。第四,合同措施。加强合同管理,考虑到施工过程中可能存在的各种风险因素,也会保障燃气工程施工建设按期完成。

  三、总承包模式下燃气工程成本控制

  1.总成包模式下燃气工程成本影响因素

  总承包模式下燃气工程成本受多方面因素的影响,其中,设计阶段和施工阶段的影响最大。在工程规划设计阶段,设计方案质量的好坏会对工程成本产生重要影响。一旦出现设计方案不周全、设计深度不够、图纸质量差等问题,都可能造成工程成本的增加。此外,一旦出现设计变更,设计方案就要进行多方调整,不仅浪费了时间,影响了工期,也非常不利于成本控制。在工程施工阶段,燃气工程成本会受到材料费、人工费、设备使用费等各种费用变更的影响。

  2.总承包模式下燃气工程成本控制措施

  加强燃气工程成本控制应从规划设计阶段和施工阶段等方面重点着手,建立完善的制度,采用科学的方法,使浪费降到最低。在规划设计阶段,应在设计之前做足充分的准备,对拟建项目进行可行性研究,并充分考虑当地的气候、人文等各种因素的影响。在设计过程中,设计人员应考虑周全,不仅要着眼于施工质量考虑,也要就考虑到成本的控制问题。在设计完成之后,还应加强对图纸的审核力度,对于不利于成本控制的图纸应立即修改。在工程施工阶段,应切实做好工程管理,对人工费用、设备费用、材料费用等多项费用严格控制,从而有效降低工程施工成本。

  四、结语

  本文主要对总承包模式下燃气工程项目进度与成本管理进行了探讨,并提出了可行性建议。燃气工程项目具有投资大、周期长、风险高等特点,因而不利于施工进度和成本控制。总承包模式下进行燃气工程施工建设可以有效降低施工风险,有利于工程管理,因而应大力推广总承包模式在工程施工建设的应用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:解析建筑工程企业的价值链与成本管理论文

下一篇论文:试论企业经济管理中的目标成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928