论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论高速公路路基工程施工项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、高速公路路基工程施工项目成本管理存在的问题

  (一)成本管理意识滞后

  成本管理是指一个企业在生产和经营的整个过程中,所实施的成本核算、成本决策等科学性的一系列管理活动。成本管理贯穿于项目始终,而不是局限在项目开始的计划预算阶段,更应该将其运用到施工过程当中的每一个环节。另外还需要充分重视的是项目结束以后的成本维护等方面。对于高速公路路基工程来说,每个施工团队都有自己的一套成本管理方法。但是据了解,大部分成果不尽如人意,其失败的关键就在于缺乏成本管理意识。

  (二)成本管理方法落后,缺乏科学的统筹规划

  在实践中,公路路基工程施工团队仅仅认为成本管理就是做好前期的成本分析,工程竣工后做好成本核算。对施工前成本缺乏一些必要的预算,对施工过程中的成本考核也不够重视,没有具体的施工统筹规划。加之一些监工工程中存在监管不力的情况,各项工作制度没有贯彻落实,造成大量的建筑材料损失浪费。另外,在整体施工、验收、保险等方面也严重缺乏统筹规划观念,加大了施工团队成本管理的难度。

  (三)施工合同管理中存在纰漏

  一些施工团队不够重视合同管理,缺乏管理的人才,公司从上到下合同意识淡薄,团队合作力不能凝聚。而且,面对越来越激烈的行业竞争,贪图利益的承包主为了迎合业主,忽视合同的法律性质和合同的科学审查性质,导致施工过程中出现问题不能按照合同规定办事,造成了许多不必要的民事和刑事纠纷,同时又增加了项目成本支出。

  二、高速公路路基工程施工项目要更新成本管理理念

  (一)“以人为本”成本意识

  “以人为本”的成本管理,一方面,树立以人为本的成本意识,培养公司从上到下的管理意识;另一方面,发现和挖掘员工成本管理的潜能,有目的地对重点进行指导培养,鼓励他们发挥最大的潜能,达到加强施工项目成本管理的目的。

  (二)战略成本意识

  为了提升公司的竞争优势,战略成本管理也成了不容忽视的一部分。将战略成本思想运用在高速公路路基施工项目成本管理上,不仅应该从整个项目的总体角度出发,降低成本,保持成本优势,形成一套具体的成本管理制度,还应该认真落实到各个部门,形成战略成本意识。战略成本所带来的最终结果将在项目收益上一览无遗。

  (三)成本效益理念

  在我国宏观经济环境条件下,成本管理应从成本效益出发。高速公路路基施工项目作为施工团队更应该具有成本效益观念,一方面是要公正客观地控制好施工成本;另一方面,不能一味地因为控制成本而忽视了该有的支出,最终导致成本效益低下,偷工减料,进而出现质量事故。只有提供高质量、多功能的高速公路建筑产品,才能最终从中获取利润。

  (四)科技优化成本意识

  目前,科技发展日新月异,成本管理模式正从传统向新型的科学化管理转变,成本管理的关键在于科技创新、降低成本。因此,在我国科技兴盛的大环境下,施工团队成本管理必将与施工生产、技术工艺等紧密联系在一起,在改进技术的前提条件下,降低成本损耗,最终提高经济效益。

  三、高速公路路基工程项目成本管理对策

  (一)建立科学完善的成本管理信息体系

  成本管理应该体现在工程施工的各个方面,如何强化成本管理、提高成本优势,最终实现公司效益,首先必须要建立一个科学、完善的成本管理信息体系。一方面要充分贯彻落实成本管理方针、政策,加强员工培训;另一方面在具体操作过程中,都要及时、准确地反馈信息。只有建立一个科学完善的成本管理信息体系,才能够有效地实现资源共享,高效处理好施工过程中遇到的各种成本问题,从而加快施工进度,保证施工质量,最终达到成本管理的目的。

  (二)强化施工团队全体人员的成本管理意识

  团结就是力量。在高速公路路基施工项目成本管理过程中,更需要整个团队的同心协作。有人说,意识决定形态。的确,在成本管理中只有施工团队人员时时刻刻心系成本管理,才能真正为公司节约成本和创造效益。一方面,要使得施工团队管理层形成统一的成本管理思想,充分认识到成本管理的重要性,这样才能做好下属员工的思想工作;另一方面,成本管理要落实到细处,从一袋水泥甚至是一根螺丝上做到杜绝浪费,从细微处入手,把成本管理意识潜移默化的灌输到每个人员的思想中。

  (三)选择正确的成本管理方法

  在高速公路路基工程施工项目成本管理中,我们引入成本作业法。通俗来说,即为成本对象导致了作业需求,而作业需求又导致了资源需求,从而形成一个循环圈。经过多年的发展与改进,作业成本法己经从传统的“产品”转移到了“作业”上。一方面,作业和资源引起的资源消耗,将资源成本归集到作业;另一方面,根据作业动因把作业成本分配到成本对象,而成本对象耗用作业。

  作业成本法贯穿在整个施工过程中,也是对高速公路路基施工项目成本管理包括全员管理的一种有效方法。优化施工过程作业链,是全体员工共同努力的结果;作业成本法要求项目从管理层到施工层,从资源采购到消耗,都应该统筹管理,控制成本;作业成本法是一种动态的管理过程,在以作业为起点和核心管理过程中,要求项目把重点放在每一个作业的完成及其耗费的资源上,通过作业分析,溯本求源。

  总之,高速公路无论是施工规模还是专业技术上面都是相当繁琐的,整个过程中不仅需要现金的技术和专业的施工团队,更需要现代化的科学化管理理念和管理水平,加强监督,制定管理的相关制度,正确处理好工程进度、工程质量和投入成本的关系,让工程达到政府部规定的建设标准,实现经济利益的最大化,安全施工,这才是我们项目成本管理始终孜孜不倦所追求的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:商业地产设计阶段成本管理的影响因素论文

下一篇论文:刍议我国工业企业物流成本管理的发展现状及问题论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928