论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

刍议我国工业企业物流成本管理的发展现状及问题论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当前,在我国社会不断发展的大的背景之下,我国工业企业物流行业得到了快速的发展,这大大的提升了我国市场竞争力。为了能够在竞争激烈的市场中更好的发展,物流业在成本管理方面需要不断的加强其工作的实施,避免在成本管理工作中出现什么偏差,并且要提高成本管理工作的效率,确保其具备一定的科学性、合理性以及规范性。

  一、我国工业企业物流成本管理发展现状

  有数据显示,2003年我国和物流相关的年总支出的数量已经达到了19000亿元,在GDP中,物流成本大致占了20%左右,同时,在制造业方面,物流成本也持续上升,有统计显示,物流成本在制造成本方面已经占据了30%以上,可见,物流成本在我国总的经济当中,其位置是非常高的。

  目前,在我国工程也领域当中,物流发展速度也比较缓慢,但是,最为主要的一个表现是,它的库存比例比较高。在发达国家中,国际公认的库存商品和国内生产总值的比例要小于1%,但是在发展中的国家,大致占据了5%。一方面,如果从物流成本看,我国的物流成本大概占据了GDP总的比重的20%,但是美国还不到10%;很多因素都给当前企业以及企业产品的发展带来了一定的竞争力,需要相关人员解决。另一方面,运输趋紧、运价上调等,使得运出成本不断的上升,这给工业企业物流成本的提高带来了一定的推动力。但是,由于缺少运动力,导致出现了有效供给不足的现象,使得运输出现了严重缺口,又由于工业企业物流管理不够先进,还比较落后,并且,物流速度较低,流量过小等,导致工业企业发展速度缓慢。除此之外,在我国,物流投资规模相对不足,远远低于物流需求增长的速度,这种现象既是现阶段在国民经济发展中,物流不畅的重要原因,也是导致我国工业企业物流成本较大、物流效率低的一个重要的原因。

  二、物流成本管理存在的问题分析以及解决工业企业物流成本管理的措施

  (一)当前,我国工业企业物流成本管理存在的一些问题分析

  实践表明,我国工业企业物流成本管理还有一定的问题存在,这些问题主要表现在以下几个方面,即:

  (1)在成本核算方面,其标准缺少统一性。通常,物流成本的核算范围都是由各个企业中,自身的需求所认定的,还缺少统一的计算标准,这使得在各个企业物流成本方面,其范围存在着一定的差异性,导致企业物流成本根本无法进行相应的比较,更加无法无衡量企业相对的物流绩效,这样一来,就会导致物流管理失去了相应的依据。这不仅对企业物流活动绩效带来不利的影响,还不会给我国政府从宏观角度出发,对物流基础设施进行一定的规划和建设带来消极的影响。

  (2)在成本核算方面的范围不够全面。一般情况下,在企业的财务决算表当中,对物流费用进行一定的核算,是企业对企业外部运输者支付的相应的运输费用,或者所支付在仓储过程中商品保管的物流费用,对于企业内和物流操作相关的人员费用、设备折旧等各个方面费用统一结算。对于先进国家而言,它们对自营的物流成本支出,和实际所发生的物流成本要比外边的支付额数大[2]。为此,从现代物流管理中可以看出,企业对于物流成本管理而言,是很难有效的把握与掌握的。

  (3)在处理成本费用的时候存在着一定的弊端。在传统的会计方法中,运输费用已经作为货物的成本中的重要一部分,这种回报的方式基本与促销以及小金折扣等方面是一致的。很多时候,运输费用不会被当成是一种特殊的成本出现在报表当中,有很多产品在销售的过程中,在发送价格的基础之上已经运输成本包含在内。如今,绝大部分在不断改进的采购程序当中,需要将所有的服务费用,包括那些运输费用等,从购买当中的成本里分离开来,以方便工作人员做好评估的工作。

  (二)解决工业企业物流成本管理的措施

  应该树立起全新的物流成本新观念,并且要提高工作人员的物流管理意识。在现代企业物流管理当中,对物流成本的管理需要与产品的全部过程贯穿,这也包括对企业内部中的供应链以及外部供应链的管理。为此,要保证工业企业物流成本管理能够有效的实施,必须要树立全心的物流成本观念,提升工作人员的工作意识,从思想上改变工作人员的工作态度,从而保证物流成本管理工作能够有效的实施。同时,还要通过创新的手段,对企业物流管理体制进行一定的创新。

  三、总结

  在当今社会经济不断发展中,我国工业企业物流得到了一定程度上的发展,这大大的推进了我国社会发展的步伐,为了能够提升工业企业自身的竞争力,各工业企业开始着手于物流成本管理的工作。本文针对我国工业企业物流成本管理的发展现状及问题进行了一定的分析,以明确物流成本管理对企业发展的重要性所在。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论高速公路路基工程施工项目成本管理论文

下一篇论文:房地产成本管理的突出问题及对策研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928