论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

试论管理会计在我国工业企业成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在一些经济类和管理类的管理会计人才进入到工作岗位以后,加之现代计算机技术的发展成果,可以对我国工业企业的成产和管理成本产生非常积极的影响,也是未来我国管理会计在工业企业成本管理中应用的方向。但在现阶段会计管理在我国工业企业成本管理的应用方面还是有一定的问题出现,以下进行探讨,并给出相应的对策。

  一、管理会计在我国工业企业成本管理中应用的现状

  1.管理机构不完善,人员素质不够

  我国的工业企业普遍都是在财务部门的内部设置管理会计的岗位,很少有企业将管理会计单独设置成一个部门的,对岗位人员要求专业对口,但是在工作的过程中很多情况下都是对成本进行事后的归集处理,也没有相应的管理会计的岗位职责,不能够和企业中各个方面的管理人员形成一个整体。

  传统的企业成本管理中,财务人员在上岗之后,很多情况下都是运用一些先前的知识和经验,操作的方式比较单一,计算出来的结果也比较静态,思想比较封固,比较喜欢照章办事,按照现有的公式和指标进行套用,没有创新意识。

  2.管理方法偏传统,管理应用不到位

  企业在管理的时候要和很多部门打交道,所以基本上的对财务方面的管理都拘泥于集中的形式,可是“管理会计”这个名词的出现,本身就是为了增强企业的竞争力而设置的,但是没有得到足够的关注度,这种情况广泛存在于我国的一些民营和国营企业中。

  3.持续性不强,比较随意

  现阶段,我国的工业企业成本管理还没有一个明确的部门,也没有形成任何的规章制度,更不用谈管理评价的体系了,这些都使得工业企业的内部成本管理比较随意,并且没有持续的作用,难以取得经济上的效益。

  二、管理会计在我国工业企业成本管理中应用的制约因素

  1.上级部门没有规范的制度

  工业企业的上级管理部门没有一个规范的制度,这在一定程度上制约了企业在管理会计方面的应用,企业应该从机构的设置、人员的配备、工作规范等方面做出一些硬性的规定和要求,并形成制度进行张贴或者书面形式下发,这样可以在一定程度上对我国工业企业的成本管理工作起到一些促进作用。

  2.社会上对企业会计的认识偏传统

  在我国,大多数的工业企业管理上关注的要点还是在传统的会计方面,关注的重点还是在审计和报账上。这在一定程度上削弱了管理会计的影响力,导致企业在管理会计方面的工作难以开展,管理会计也没有发展的空间。此外,一些民间的企业管理咨询机构还不具有将管理会计应用在企业身上的能力,对企业也没有特别全面的认识,不能达到企业在管理方面的要求,更难以实现精确管理。这些都是制约着管理会计在企业的成本管理中应用的因素,使管理会计难以全面发展,企业也难以达到预期的效益。

  3.学科特点不突出

  在管理会计的学科设计上没有突出一些与管理、工业经济、信息工程等方面的特点,与会计学科的培养人才的方法还是相同的,这样就不能够使管理会计这个学科和工业工程和管理等学科建立起交叉点,也没有形成一个独立的经济类学科。

  由于这些因素的制约,我国的工业企业尤其是一些中小企业,在管理会计方面基本上都是纸上谈兵,没有实质性的工作。

  三、管理会计在我国工业企业成本管理中应用的对策

  1.健全机构,提高人员的素质

  工业企业应该尽可能地设置一个单独的管理会计部门,和企业中的其他相关部门形成一个体系,使企业的组织结构完整起来,这样可以对企业的成本管理给予一些支持。如果一些企业没有能力成立一个单独的部门,那么可以单独设置一个岗位,脱离开会计部门,这样的设置可以更好地为工业企业的生产经营成本提供依据。

  一个企业合格的管理会计人员应该是综合素质过硬的,应该具有专业的知识和经验,还应该对企业管理和工业自动化生产、信息工程等方面有所涉猎。所以,企业要定期对管理会计人员进行相关知识的培训,并定期进行检查和考核,以提高管理会计人员的综合水平。

  2.加强开展全面预算工作

  工业企业要做好全面的预算工作,就要联合生产技术、工程、会计管理等各部门的专家进行共同的协商,将预算工作做好,这样可以使管理会计成本有信息依据,加上各个部门的通力配合,企业的预算工作可以很全面地完成,所以,加强预算工作和企业的成本管理工作是相互联系的,这项工作是管理会计在进行工业企业的成本管理中一项比较重要的工作。

  3.内部作业成本和内部标准成本相结合

  内部作业成本的管理就是工业企业以客户的订单为基准,将产品的生产活动分解成很多个作业点,形成一个或者多个的完整的作业链,整个的作业链包含了各个生产的作业点。企业要对作业链进行价值方面的分析,对一些没有增值作用的作业点应该相应地减少活动或者保持平稳的生产状态,对一些有增值作用的作业点要在减少资源成本的基础上提高活动率。

  而内部标准成本则是在二十世纪初出现的工业发达国家的工程师与会计师合作而成的结果,这成为了科学管理制度和会计方面第一次的联系成果。这种管理方法的结合可以完全实现工业企业成本管理的精准化。

  4.精确管理的模式,运用信息技术

  根据工业企业的行业特点,设计符合企业需要的一些信息系统和软件,将信息技术运用到管理会计的工作中,形成一种精确的管理模式。现代社会是一个信息化的社会,信息技术在不断地发展当中,在全世界已经将信息技术运用到企业的管理中的案例数不胜数,我国现代化的工业企业起步比较晚,这也在一定程度上促进了我国工业企业对信息技术的应用,这就要求我国的工业企业在成本管理工作中要积极地借鉴一些先进的经验,更加需要主动进行创新和开发新的科学技术,使这些科学技术能够为我国的工业企业所用,成为有特色的管理模式。

  5.制定相关的管理制度

  我国的有关机构和一些企业中的管理部门应该制定一系列的制度,在管理上才能形成规范,可以制定管理会计的基本制度,借鉴一些国际方面的先进的管理经验,设计出适合我国国情的有特色的选拨人才的标准和体系。另外,国家还应该将管理会计学科和会计学科相分离,这样管理会计才能成为一门综合性的学科,在未来才有发展的空间。

  四、结语

  综上所述,是管理会计在我国工业企业成本管理中的应用情况,相信在不久的将来,我国的管理会计学科会被重视起来,会逐渐得到发展和推广,在工业企业的成本管理中,管理会计的地位会发展到不可替代的地步,并且会引发我国工业企业成本管理模式的一场变革。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:房地产开发项目的成本管理论文

下一篇论文:企业的成本管理与控制研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928