论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业的成本管理与控制研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着我国社会主义市场经济体制的确立,使市场竞争日益激烈,而我国各个企业传统的成本管理与控制模式也逐渐显现出滞后性与局限性[1]。现代企业要在市场竞争中脱颖而出,必须转变成本管理与控制观念,改进和创新管理技术,适当引进国际先进的管理经验与方法并结合本企业的实际情况进行管理与控制,力争在市场竞争中掌握主动权,实现企业利益最大化,促进其健康长远发展。

  一、企业成本管理与控制存在的问题

  (一)成本管理与控制观念落后。当前,我国企业发展过程中,一般采取尽量降低成本及压缩成本空间等途径来实现企业成本的管理和控制[2]。然而,这种落后的观念已不能满足现代企业竞争日渐激烈的发展需要,更不能从根本上完成企业成本管理与控制的计划;反之,若企业过于强调降低成本,一味注重减少支出和对成本消耗的控制,不从长远收益的角度来分析成本的作用,则很难在真正意义上实现对成本的管理与控制,甚至会对产品的质量和企业的社会、经济效益产生重大影响。因此,企业应根据自身的发展情况,对于成本的管理与控制应加减有度,尽量满足当今激烈的市场经济环境。

  (二)缺乏系统性的成本管理与控制。首先,单个成本管理模式是我国当前成本管理与控制的主要方法,而对于管理模式之间的关联性却研究甚少,使企业在实际操作中难以全面、系统地对成本进行管理与控制。其次,不同的成本管理与控制方法在应用时未能将其联系起来。一般情况下,企业引进新的成本管理与控制方法后,对于原有的方法往往不得不放弃,这不仅在无形中使企业的成本增加,同时也影响到企业成本管理与控制最初的目标,影响企业的发展。另外,企业在进行成本管理与控制时,忽略了对下游企业、相关企业、竞争企业等关于成本管理与控制具体的分析和探讨,导致企业难以在实际意义上实现全面、系统地管理和控制成本,这使企业的发展受到一定程度的影响。

  (三)成本管理与控制范围狭小。企业的成本管理与控制围绕着企业筹资、生产经营、投资等整个经营与发展的过程。然而在实际操作过程中,因受到传统成本管理与控制理念及长时间计划经济的严重影响,大部分企业对生产成本的管理与控制单纯的过于重视,导致忽视了对金融投资、原材料采购、商品销售等其它经营业务的成本管理与控制,也忽略了对企业外部的价值链分析,因而降低了企业的竞争能力。基于企业成本动机的角度而言,企业的发生的每一项经济事件或开展的任何一项经济活动,其成本不仅仅包含制造成本,材料、人工、宣传推广等成本也列入其中。显而易见,企业当前狭小的成本管理与控制范围已经很难达到市场经济快速发展的需求,真正的成本管理与控制应围绕着企业产品生产寿命的整个周期进行。

  (四)成本管理与控制缺乏预测与分析。企业成本管理与控制过程中,不能仅仅是在生产过程中根据市场的发展情况而采取成本管理与控制措施,而应以市场信息为基础,在企业生产开展前,积极对成本进行预测与分析,进而做出正确的决策。现价段的企业成本管理中,多数企业均注重生产经营后才进行成本管理和控制,这种管理模式忽略了成本的系统性与全面性管理和控制,使企业产生成本报表,导致成本控制只流行于表面而不注重实际的现象。另外,企业在成本管理过程中,还缺乏对其动态的控制,市场信息不及时掌握、缺少相关的市场调研、缺乏生产经营分析等重要性企业经营流程,使企业不能很好地实现科学化成本管理与控制。

  二、改进企业成本管理与控制策略

  (一)建立和完善成本管理与控制体系。企业建立和完善成本管理与控制体系,是确保企业成本管理与控制工作顺利开展的根本因素。因此,企业应综合考虑自身的经营特点、企业的发展前景、外部的市场环境等因素,综合制定符合本企业发展特色的成本管理与控制制度;同时,加强对企业各项活动的管理与控制,优化其内部结构,对成本管理与控制过程中所有参与者的经济职权进行合理分配。以此力争在企业有效的内部控制下,实现对企业内部高效的业务管理,进而减少企业在成本管理决策过程中的问题与失误,以利于为企业经济效益的提高提供强大的内部保障,确保成本管理与控制的高效性,提高企业的综合管理能力,促进企业发展。

  (二)引进先进的成本管理与控制经验。企业应从自身具体的生产经营情况出发,积极引进国外先进的成本管理与控制经验,以实现成本核算的高效性,准确计算企业产品的支出成本。通过应用以计算机技术为主的自动化系统及信息处理方法,积极推进电算化的管理与控制水平,挖掘电算化技术存在的优势和潜力,在企业成本管理与控制过程中形成多版块成本综合管理系统。这样既能有效减少人工成本,同时也有助于促进成本管理与控制信息的及时性和准确性,有利于企业对于市场经营模式的变化和产品成本信息的管理实时掌握,因而及时、有效地调节生产和经营模式,开发适合的新产品,提高市场竞争力。

  (三)增强员工的成本管理与控制意识。在当前竞争日趋激烈的市场经济环境下,企业对于人才的要求不断升高,复合型人才深受各个企业的欢迎[3]。因此,企业在不断健全和完善成本管理与控制体系的过程中,应不断加强企业内部财务管理人员成本管理能力的加强和培训,在确保企业成本得到科学、合理地控制时,也要保证企业财务管理人员对各项生产与经营活动的成本控制,全面提高财会人员的综合能力,促使其成本管理与控制能力水平提升,确保成本控制严格按照预算目标顺利实施。另外,企业还应加强财务管理人员的法律知识和守法观念,加强成本管理决策的执行能力,促使员工提高自己的思想道德素质和管理文化水平,坚决制止企业内部员工出现贪污等不合理行为。

  (四)改进和创新成本管理与控制技术。技术的改进与创新,是企业降低成本、挖潜增效最重要的途径之一。在一定意义上,成本与收益是既对立又统一的。若想获得一定的经济收益,企业必须付出一定的成本作为代价,以获取更高的经济收益,而成本越低,则其收益越高,就该方面而言,成本与收益是两种对立存在的形式。从另一方面来说,企业做好投资成本改进和创新技术,可为企业带来长远收益,因此,二者又是统一存在的。可见,在成本管理过程中,不能过于节约和控制成本,而是要按照本企业的发展特点采取合理的成本管理方式。所以,企业在经费合理分配的前提下,应将可能将对企业收益及长远发展影响巨大的项目作为重点管理对象,完善管理目标,并将责任具体化到个人,积极改进和创新成本管理与控制技术。另外,还要引进先进的成本控制技术,对企业的生产和经营过程进行全方面监控,不断加强市场信息流通和降低成本的损耗,提高企业管理效率。

  三、讨论

  总之,在当前的市场经济环境下,企业若想求得生存及长远发展,对成本的有效管理与控制至关重要。企业只有及时发现自身当前成本管理与控制存在的不足之处,并针对性采取应对措施,还要注重对成本管理与控制的预测和分析,提前作出预防性策略,才能确保企业提高生产经营的综合能力,获得更大的效益,在激烈的市场竞争中掌握主动权,保证企业发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论管理会计在我国工业企业成本管理中的应用论文

下一篇论文:关于建筑工程项目成本管理问题的探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928