论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

市场经济条件下工程项目成本管理方式的研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  工程项目管理是指为确保项目能够达到预期目标,项目管理者通过系统的观念、理论及方式对工程项目进行有序、全面及科学地管理,在项目管理过程中应对其计划职能进行充分发挥,并实现其组织、控制、协调及监督等各项职能。作为工程项目管理的重要组成部分,项目管理是工程项目成本管理理论依据的主要来源。虽然工程项目成本管理只属于工程项曰管理的一部分,但其自身也是一项极为复杂的管理活动,也就是说,工程项目成本管理与工程项目管理的进度、资源、质量等各个方面都存在的紧密的联系。作为工程项目管理工作的重要组成部分,工程项目成本管理只有协调好各方之间的关系,才能将其作用充分发挥出来。

  一、市场经济条件下工程项目成本管理的概况

  随着我国工程项目管理体制改革的不断深入,建筑行业的生产方式及组织结构形式也发生了极大的变化,以工程项目管理为中心的企业生产运营管理机制已经形成。项目管理作为工程建设管理的重要组成部分,其管理水平的高低将直接影响到企业的高速发展。为此,施工管理单位必须重视施工项目管理工作,有效提升项曰管理的专业化水平,才能实现工程建设的社会效益与经济效益。

  工程项目成本管理是指项目成本在发生、形成成本的过程中,指导、监督、调节与限制生产经营产生的人力、物力及财务开支,并对其存在的费用偏差进行及时预防、改正,在计划成本预定日标内对各项费用进行有效控制,进而实现企业经营的经济效益。在社会主义市场经济条件下,生产经营中企业消耗的资金总和,可通过生产过程中消耗的生产资料转移价值与劳动者取得的报酬充分体现出现,这也就是工程项目的成本。在生产经营过程中工程项目成本管理的内容一般包含:成本预测、成本核算、成本控制等。在管理中,必须做好全面管理、系统管理及科学管理。只有这样才能提升工程项目成本管理的经济核算能力,才能推动企业管理体系改革的步伐,才能为企业可持续发展提供可靠的保障。

  二、市场经济条件下工程项目成本管理的原则

  随着市场竞争的愈加激烈,加大了建设项目投资者与建设者的风险,促使人们对建设工程项目成本控制加以重视。为此,必须遵循工程项目成本管理原则,完善工程项曰成本管理系统,只有这样才能获得预期的经济效益,提升企业的市场竞争力。

  1.科学化管理原则

  成本管理科学化,就是将现代管理科学理论、方式运用到成本管理中,特别是系统分析理论的应用,通过日的性、相关性及整体性对成本管理特点进行分析,做到成本最小化,实现企业经济效益最大化。

  2.全面成本控制原则

  全项目、全员及全过程管理就是全面成本管理。随着项曰施工进度成本控制要贯穿于施工的各个阶段,不能存在遗漏等问题,这就是建筑工程项目成本全过程控制的要求。作为一次性产品,成本控制必须对项目的中间控制加以强调,,也就是动态控制。

  3.目标管理原则

  在项目工程开工前,项目应进行一个期望值的设置,并确保木箱设置的有效性,同时向各个部门,班组及个人进行落实,对目标进行适时检查,如小现问题,应及时对其进行改正,确保成本控制始终位于良性循环内。

  4.成本最低化原则

  利用成本管理的多种方式,促使建筑工程施工项目成本不断降低,进而实现最低曰标成本的日的就是建筑工程施于项目成本管理的根本目标。

  三、市场经济条件下工程项目成本管理方式的探究

  市场经济条件下,在整个项目管理与整个企业管理中项目成本管理都占有重要位置。利用项目经济效益可以实现工程建设企业的经济效益,通过盈利最大化、成本最小化可以实现项目经济效益。现代项曰的复杂性与企业之间的激烈竞争都要求必须对成本管理理念进行更新,提高成本管理水平,才能增强企业竞争力。

  1.完善责任计划管理

  在签订合同后,必须做好合同文件管理工作,确保其保存的完整性,并进行技术档案的建立,分析合同执行的实际情况,遵循分析结构,选用与之相适应的措施进行有效处理。工程成本降低的最佳方式就是优化施工方案。施工方案是否科学有效对施工质量起决定作用,进而对工程项目目标成本、企业经济效益造成严重影响。在具体工作中,必须组织专家及时审查投标文件的相关内容,确保各个阶段施工方案的合理性,对工程项目成本进行有效控制,取得最大经济效益。

  在工期合理制定中,应充分考虑人为因素、技术因素及环境因素等相关内容,在工期合理安排下,对工期、质量及成本之间的关系进行有效处理。施工企业生产经营活动开展的基础,就是现场管理。也就是说通过优化现场管理,提高现场管理水平,可以间接提升企业管理水平,进而对成本控制起到关键性作用。依据成本最低化、科学化管理等原则,提升项目管理现场管理水平,并建立与完善现场施工流程,为实现成本管理的目标提供强有力的保障。

  2.施工费用监督与控制

  (1)人工费的控制

  在]_程建设中,人工费占据的比例为12%左右,但伴随劳动力市场价格的变动,人工费也会产生一定程度的波动。在施工过程中,必须树立成本意识,才能有效控制人工费。在合理安排施工组织设计、施工进度计划中,应根据施工相关规定,对用工数量进行合理规划,同时与市场人工单价相结合,对本月人工费进行计算,确保人工费控制指标的合理性。   (2)材料费控制

  在整个工程项目成本控制,材料费所占比例最高,达到总成本的65%到75%之间,对工程成本与经济效益起到决定性作用。为此,相关部门在确定价格、数量后,可进行台账管理。材料订购、材料价格与材料用量是材料费控制的主要内容。

  首先,材料订购。必须对资金时间价值进行充分考虑,尽可能对资金占用情况进行减少。在进货批量、批次合理确定下,必须对材料储备情况进行降低。根据材料不同,选用相应的采购原则与制度,为材料订购提供便利。在订购施工材料中,还应降低中间环节,降低成本。

  其次,材料价格控制。买价控制与运费控制是材料价格控制的主要内容。通过市场调查,可以对多家材料供应商的产品质量、价格进行比较,这样不仅能够对材料价格变化情况及时掌握,还能确保选用材料的优质性,为材料成本控制提供依据。

  最后,材料用量控制。遵循定额确定的材料消费量,实行限额领料制度。在施工现场,应做好材料存放工作,确保堆放的合理性,对二次搬运成本进行有效降低。在料耗降低环节,应做好余料回收工作,避免材料过度浪费情况的出现。

  (3)机械费的控制

  在工程建设中,机械使用费用比例为8%以下。遵循工程量清单报价数量参考定额对各种机械使用台数进行计算与确定,就是机械费的控制指标。在机械费合理控制中,必须合理调整机械设备配置情况,实现机械的有效利用。在配置机械设备中,应对设备维修养护人员、设备配件费用尽可能降低。加大设备养护力度,提高设备利用率,为成本控制提供强有力的保障。

  3.成本控制与资源管理

  在成本控制管理中,项目资源配置起到关键性的作用。在成本控制与资源管理中,应对工程成本进行合理分割,优化项目资源配置。同时进行成本计划的制定,实行成本动态控制。并进行总成本计划的制定。分包成本与责任成本是总成本计划的主要内容,在管理过程中,还要对现场经费、管理费等方面进行充分考虑,实现成本控制的预期目标。

  四、结束语

  综上所述,随着市场经济发展速度的不断提升,作为工程项日建设的重要组成部分,项目成本管理工作是否到位,对工程建设整体质量的提升具有至关重要的作用。通过分析工程项目成本管理的原则及提高成本管理水平的措施,为完善项目成本管理体系提供了可靠的依据。为此,施工企业必须重视工程项目成本管理工作,为实现工程项目经济效益与社会效益提供强有力的保障。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:关于企业财务会计目标成本管理措施分析论文

下一篇论文:基于精益会计体系的企业成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928