论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

基于精益会计体系的企业成本管理研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在企业经营管理活动中,增强企业成本管理的最终目的是降低企业的各项成本,它决定了实诚竞争力的强弱。精益会计企业成本管理所追求的就是价值最大化和成本最小化,尽可能地缩减甚至消除企业运转中的成本的不必要流失,尽可能地杜绝资金浪费,提高企业的运营效率和价值,使客户的需求最大化,从而提高企业在市场经济中的地位。精益会计成本管理有利于整个企业管理的优化,对企业的长期发展起着巨大作用。

  一、精益会计体系在企业中的运用

  (一)成本管理是企业管理的核心部分

  成本管理的目的是使企业组织资源达到最优化利用和高效率运行。我国的传统的企业的成本管理主要是摸索在社会主义市场经济条件下企业成本管理模式,目前我国传统会计体系下企业成本管理水平虽然取得了一定的发展,但比起西方国家的管理方法还有待于提高和优化。传统会计企业成本管理追求规模经济效应,注重产品数量而不注重质量,导致企业存货囤积,直接影响企业的经济效益。因此,以价值流管理为核心的精益会计企业成本管理已经越来越受企业的追随。

  (二)精益会计企业成本管理的现状及前景

  随着信息全球化的不断推进和企业精英的先进思想的涌现,价值流给企业带来的好处以及精益成本管理的优势已经不南北企业管理者发现,他们甚至企业的管理应由价值链向价值流转变。企业管理者应全面分析价值链和价值流的差异,从中总结价值链的缺陷和价值流的优势所在在今后的企业发展中,企业对精益会计体系的应用将会更加灵活,而企业的发展也不再只停留在眼前,而是看到更远的未来。

  二、企业成本管理向精益会计体系转变

  (一)精益成本管理的成功应用

  20实际80年代,企业精益成本最先在日本的丰田汽车公司首次应用,该企业力求消除不必要的浪费,追求成本和质量的最优化。随着精益生产方式在各大企业的成功使用,许多企业发现,传统的财务会计与精益生产方式已经不再相适应,但是精益生产确确实实让企业在与同行在使用传统的生产方式的企业竞争上占有利地位。而精益会计又是精益生产的主要组成部分,与精益生产相互作用。精益会弥补传统财务会计的一些缺陷,促进企业进行高效管理,成功地降低了企业成本。

  (二)精益会计体系在施行过程中所面临的问题

  精益会计企业成本管理体系在一般中小型企业中难以实施。作为一种新兴的企业管理形式,精益思想和精益生产方式是它的核心组成部分,并融合了会计学和管理学知识,对研究者的素质要求也很高。目前国内外对精益会计理论的研究相对较少,这对精益会计体系在企业中的实行增加了难度,相关的数据来源以及成功的经验。

  三、如何使精益会计体系在企业中成功应用

  (一)精益管理体系的理论探究

  根据以上信息可以得出,之所以精益管理在企业中没有得到普及应用,是因为有关精益管理方面的投入力度太小,而专项研究人才也不够,专业技能知识也不够高,所以解决问题的首要任务就是加大研究人才的投入,把精益管理作为一项企业管理指标中的新型指标来进行深入探索,其研究方法有:比较分析法,这个方法是对传统会计体系下单件产品导向的标准成本法与精益会计体系下价值流产品导向的特征成本法进行比较分析,并且应用于实际案例中。理论与实例相结合法,将理论得出的数据用于实际的生产中,将所得出的数据进行对比分析。归纳法,对精益价值流、精益生产、精益会计体系进行归纳。

  (二)精益会计体系的实际应用

  得出可行的理论材料还不行,要在各大企业中广泛应用,以推广精益管理方式。如何使精益会计体系在成本表管理体系中成功应用?首先,在企业会计核算人员的选拔上要一丝不苟,成本的核算非常重要,既然在企业相关开销和产品的投入上要做到最优化,所以工作人员在进行核算的时候也要做到精益求精,所以,成本管理的成员也要求精益化;其次,企业部门机构应该尽心优化,避免企业冗员而产生的不必要的资源浪费,所以企业成本的精益化从企业内部人员的精益化开始,提高企业人员素质,而精简企业人员的数量,广泛吸纳有用人才;最后,企业产品的最优化,企业的重点工作要放在企业产品上,而产品的生产必然也是投入的资金和劳力最大的,但越是投入巨大的部分越要精打细算,以实现资源的利用和利益都达到最优化。

  四、结束语

  综上所述,精益会计体系在企业成本管理中的应用是可行的,一方面,它以最精确、最精益的成本以实现企业利益的最大化,在这个企业竞争压力日益增强的信息化时代,企业的成本管理也要做到精益求精,而精益体系下的陈本管理就能够做到这一点,在企业竞争中就如同一把无形的利剑,是企业在竞争中占取有利地位。另一方面,对于精益管理体系方面,还需要多加实践和应用,希望更多的企业精英能够看到精益管理体系的巨大优势,从广义上讲,世界经济在向前不断发展,但世界资源也在日益枯竭,企业在对有限资源进行利用的时候,最好做到资源利用的无限化,而精益管理体系正是增加资源利用空间的有效方法。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:市场经济条件下工程项目成本管理方式的研究论文

下一篇论文:目标成本管理浅析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928