论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

战略成本管理模式在我国企业中的应用及其优化研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  战略成本管理是以提高企业综合竞争优势为操作目的而进行的成本管理行为。其具体运行方式为管理会计通过科学的分析方法对企业本身及市场竞争者的运营情况进行分析,帮助管理层制定及评估经营战略,以求达到最大化的竞争优势。

  一、我国企业实施战略成本管理的意义

  价格是成本在市场上的最终体现,实现成本的管理就是增加产品的市场竞争优势,也是企业取得竞争优势的核心因素之一。企业实施战略成本的管理其初衷就是在市场竞争中获得持久的优势以及进一步扩大优势的空间,其优于传统成本管理的地方就在于“战略”二字,获得优势不是最终目的,当下取得优势的曰的是为了将来继续保持优势,因此,进行战略成本管理时,更多的是站在管理层角度,纵观全局,统筹短期利益与长远利益,完善企业的战略政策,促进企业的长远健康发展。同时,由于是站在企业长期运营的角度进行思考和管理,因此,战略成本的管理会促使企业的管理系统趋于完善,管理环节更加全方位、全覆盖,实现运营体系的规范和完备。

  二、我国企业应用战略成本管理的现状

  1.企业成本管理方法和手段陈旧过时

  随着中国市场的开放,更多企业的运营将工作重心放在了市场份额的抢占上,对企业自身管理的关注相对不足,导致生产环节较为先进,但相应的管理理念与管理于段相对落后,难以适应当下的新形势。主要体现在:第一,随着市场越来越开放与透明,竞争产品质量不断提高,生产成本逐渐降低,但流通性成本在整个成本中所占比例不断加大,而我国大多数企业的管理还局限于生产环节的管理,还是传统的降低材料成本、人力资源成本和制造T艺成本,忽视了整个产业链中的研发、采购、销售、售后等诸多环节,导致成本管理的效果受到局限,难以取得长远的竞争优势,也很难取得短期的较大的竞争优势。第二,随着网络技术和计算机技术的发展,生产部门的技术更新明显要快过管理部门,管理体系没有实现数字化,使得许多针对管理的计算机技术没有得到充分的利用,管理、核算方式还停留在传统的手工操作上,间接的增加了管理成本。

  2.现代企业制度不完善

  这是我国目前企业的普遍问题,我国大多数企业管理者过于看重企业的掌控权,对于影响企业长远利益的重大决策缺乏综合考虑和听取意见,一般员工很难在更高的管理方面做出贡献或监督,这种现状直接导致企业决策者一人决定企业的发展前途而要求所有员工对结果负责,一旦管理者的决策出现失误,就将对企业造成严重伤害。这主要是企业在制度安排上没有很好地给企业的决策者提供一个追求长远利益的稳定预期与重复博弈的规则,使决策者的利益与他所决策的企业的利润捆绑在一起,决策者在进行策略制定和管理时不够慎重。同时,由于工作制度的不完善,导致运营中的工作态度不够端正,由于监督制度的不完善和中国人情衬=会的大环境,导致管理运营流程不够规范。这些问题的根源都在于制度的不完善。 3.成本激励约束机制不健全,未能坚决贯彻战略成本管理 这是政策运行过程中的一大弊病,由于内部监管的缺乏,管理者对于战略成本管理具有很大的自主性,可以随意修改相关资料和数据,从而导致企业无法获得真实、准确的成本资料进行管理,甚至破坏市场经济的正常运行。对于具体运行结果缺少战略成本管理绩效评价体系,导致企业的政策制定和执行脱钩,没有行之有效的激励约束机制,导致员工的参与热情不高,执行效果大打折扣,影响了管理效果。

  三、我国企业战略成本管理的优化

  1.实现成本管理方法和于段的现代化

  改变成本管理的于段和侧重点是最直接有效的方法。在现代企业运营的精细化、综合化的大环境下,成本管理离不开大量数据的处理和分析,因此必须尽快实现管理体系的数字化和网络化,加紧以计算机、网络信息技术为核心的企业成本管理信息系统的构建,并进行成本信息系统与财务、科技信息系统和管理信息系统有效地整合,为企业运营提供更加及时和全面的数据参考,相应的要提高管理人员的相应专业素养,能够充分发挥出现代化管理设备和体系的潜力。

  2.建立健全的现代企业制度

  更加适应现代市场竞争的企业制度应该做到实现现代公司法人制度,以有限责任制度为保证,以公司企业为实现载体,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。这种制度具有三大特征,一是具有多元化的产权结构,二是具有独立的法人资格,三是具有高效的组织管理制度。只有这样才能从根本上解决管理上的诸多弊病,使企业运营更加稳定,不会因为一人一事发生重大转变。

  3.建立有效的成本激励约束机制

  解决了决策的制定问题,就要解决实际执行的问题。任何决策的执行都依赖于企业的全体员工,因此要充分动员其所有人的参与热情,就必须建立一套完整的激励制约机制,使得管理层不得擅自随意更改执行过程中的具体数据和资料,也充分凋动起基层员工为管理…谋划策以及进行执行环节上的监督,从而达到预期的目标。

  四、结语

  综上所述,企业通过战略成本管理实践,可以实现成本竞争优势的创造和管理体系的规范化和现代化。要全面推进战略成本管理,有待于企业进一步改进内外部环境,在经济活动中不断创新。使企业真正走上一条符合自身情况,实现长期竞争优势的管理道路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:目标成本管理浅析论文

下一篇论文:建筑施工企业目标成本管理存在的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928