论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭企业战略成本管理应用探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近年来,我国煤炭企业所处的环境越来越复杂,其面临的成本压力也越来越大。在这样的时代背景下,战略成本理念就应运而生了,煤炭企业的特点与战略成本管理理念是相契合的,它是我国煤炭企业的一种新的成本管理方法,对于降低企业成本,提高企业竞争能力具有促进作用。本文针对我国煤炭企业战略成本的应用进行了的探讨。

  一、战略成本管理的内涵

  战略成本管理的研究是从二十世纪几十年代开始的,对于战略成本管理的问题,许多学者都存在不同的看法,就我国而言,主要由以下两种观点,第一种观点认为,战略成本关注的是企业成本管理的战略环境、战略实施、战略业绩和战略规划,其概念中主要包含的是如何组织成本管理。另一种观点认为,战略成本管理指的是管理会计人员为企业提供所需资料,帮助管理者形成和评价企业战略,从而创造出企业的竞争优势,目标是使企业适应急剧变化的外部环境。综合这两种观点,战略成本的内涵可概括为,将成本信息的分析与利用贯穿工公司管理之中,并服务工公司战略的一种成本管理办法。

  二、战略成本管理的特点

  1.全面性

  战略成本管理不同工传统的管理模式,传统的管理模式是战术成本管理的一种,它主要关注的是日常生产经营的成本信息,其局限性较大,而战略成本管理不仅收集了日常与成本有关的相关信息,还从多方面了解政府、产业政策、法律法规、金融机构等可能对企业成本产生影响的信息。

  2.竞争性

  企业的成本管理是以实现企业的根本曰标服务的,传统的成本管理仅仅强调成本的降低,是企业在动态的市场竞争环境之中很容易处于被动地位。而战略成本管理模式是与企业的发展战略相契合的,无论是成本的降低、增加或者成本标准的制定都在企业战略的基础之上进行。

  三、战略成本管理在我国的应用现状

  1.理论体系不完善,行业价值链有待调整

  战略成本管理引入我国的时间较短,其知识的普及程度不高,而且战略成本管理的发展受到我国经济环境、政治环境与法律环境的影响较大,此外,我国的市场经济体制不够健全,这些都是导致我国的战略成本管理体系不完善的原因。由于理论体系的不完善,许多煤炭企业的行业价值链也不科学,例如,四川省的嘉阳煤炭企业,其产业价值链的组成主要是上游供应商、嘉阳煤碳、嘉阳电厂、峨铁厂和长钢厂,该企业在80年代中期就因资源枯竭而陷入困境,在1996年亏损额达到3000多万元,由于其经济效益的下滑,资金周转困难,上游企业受到很大影响,1997年12月,政府为解决嘉阳煤炭企业劣质煤销路问题,投资5亿元建立了嘉阳电厂,但由于投资规模小,经济效益也不好,嘉阳电厂和峨眉山铁合金厂是嘉阳煤炭企业的下游企业,后者是在1964年建立的,其电耗成本占总成本的50%以上,企业生产能力为12万吨,1998年的产量仅为4.4万吨,企业在1997年就逐渐走向了死亡的边缘,从上述的分析可以看出,其产业价值链处于衰败的局面,仅靠国家的资金支持是无法走出困境的,必须从根本上进行改革。

  2.战略成本管理缺乏保障

  我国的一些煤炭企业的管理者学历不高,对管理方面的知识掌握不够全面,导致其决策经常出现失误。还有的经营管理者由于缺乏实践经验,不知道如何将战略成本管理理念运用到实践中,虽然知道战略成本管理策略能给企业的发展带来契机,但还是为了短暂的眼前利益而忽视了对战略成本管理的研究与应用。

  3.战略成本管理应用的环境有待完善

  战略成本管理之所以能在西方国家得到普遍的应用与发展,关键在工其所处的经济环境、政治环境等十分有利,然而,在我国,战略成本管理理论得不到国家政策的支持,企业的认同度也不高,导致其发展的环境不佳。

  四、战略成本管理在我国煤炭企业中的应用

  1.差异领先战略

  差异领先战略是战略成本管理在我国煤炭企业中应用的比较多的一种战略方式。他指的是企业通过网络经销等形式发展煤炭行业中独具特色的东西,树立起煤炭企业的公司品牌,差异领先战略的重点在工创新,其目的在工提高企业的竞争力,如企业可利用自己的品牌产品拓展市场,从而提高市场占有率。 2.成本领先战略 成本领先战略,顾名思义,是在企业生产成本上下功夫,采用这种经营战略的煤炭企业的目标是成为低成本的生产厂商,该经营战略的特点是先发制人,煤炭企业往往通过大规模地生产低成本的产品,是企业成本得到严格控制,然而,并不是所有产品都具有低成本的优势,而且,并不是所有低成本的产品都能保证一定的市场占有率,这就需要企业在选择具有成本优势的资源时必须三思而后行。

  3.目标集中战略

  目标集中战略指的是煤炭企业将自己的产品市场定位在某个特定的群体身上,要求企业在进行市场定位之前必须对市场进行细分,综合分析各细分市场的优势和劣势,最终选择一个最有利的细分市场作为自己的目标市场,从而取得在该目标市场上的竞争优势。这种战略一般在煤炭加工企业中运用得比较多。

  五、结语

  总之,在面对日益复杂的经济环境背景下,煤炭企业必须摒弃陈旧的管理模式,创新管理理念,这样才能使煤炭企业得到可持续的发展。然而,作为一种新型的战略思想,要在短期中实现普及是有难度的,煤炭企业还需加强对成本管理战略知识的学习,并在实践中加以应用和总结,只有这样才能实现企业战略成本管理水平的提升。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:建筑施工企业目标成本管理存在的问题及对策论文

下一篇论文:基于供电企业财务会计目标成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928