论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

作业成本法在企业成本管理中的应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、作业成本法的概述

  1.作业成本法的基本内容

  作业成本法的核心在于作业这一概念,企业在作业这一过程中所发生的成本是指企业在产品制造销售或者服务提供等作业中所涉及到人力、技术和其它各种资源消耗,在具体的核算过程中,需要先确定不同作业,后归纳计算不同环节的作业消耗资源的成本,并扣除产品直接消耗的资源和人工,然后将剩余的作业成本分摊到产品和服务中。

  在作业成本法的计算当中,作业消耗的资源成本是根据作业量的发生环节差异按资源动因分别进入到不同的成本库中,然后按照不同的作业动因为分配标准结合各项作业量的发生途径进行再次分配,从而得到更为准确的产品成本。

  作业成本法的重点在于成本发的原因即成本动因、成本发生后的效应,通过对两者的分析,对作业成本进行合理的调整,实现对作业成本的优化配置,使企业的生产或服务得到更大的经济效应。

  2.作业成本法与传统成本法的相同点

  作业成本法与传统成本法的相同点主要体现在两者核算过程中对于直接成本的处理方法相同。

  产品的成本主要包括:材料、能源、人工和制造费用以及折旧和修理费用等,其中可直接归属于某产品的直接成本,可以将其分别归属到不同类别的产品成本中,在作业成本法和传统成本法当中,对这些直接成本的核算处理采取的方法是相同的。对其他成本费用,传统方法按一定相关比率分配,而作业成本法则按作业动因对按作业归集的成本进行分配到相关产品中去。

  二、作业成本法在企业成本管理当中应用面临的困难和方法

  1.作业成本法在企业成本管理当中应用面临的困难

  (1)缺乏足够的现实基础支持。作业成本法的计算过程和步骤比较繁琐,对于数据的准确度要求相对较高,是一种相对较为复杂的管理方法,其对于人员专业水平、企业成本信息处理能力等方面的要求都较高。在我国目前的会计人员中,很少有能够熟练掌握作业成本法计算流程的,而且大多数企业在成本信息管理于段上较为落后,并没有完善的信息管理平台,信息的时效性、真实性等方面都存在严重不足,这些问题的存在都使作业成本法难以被应用到企业成本管理当中。

  (2)没有合适的社会环境氛围。我国的经济在改革开放后虽然有了迅猛发展,但在我国企业当中,相当多的企业还是属于手工制造、半机械化生产等对于劳动力依赖较高的类型,整体的生产力水平和产品的现代化程度等方面都相对较弱,在这种情形下,企业的成本大多为人工成本、设备成本等方面,传统的成本管理已经能够满足企业成本管理的需求,如此一来,在绝大多数的企业当中,根本没有作业成本管理的观念,整个社会环境氛围也并不适合作业成本法的推广,增加了作业成本法应用的难度。

  2.作业成本法在企业成本管理当中应用的方法

  首先,要根据企业情况分析其主要的作业和作业中心,只有保证企业具体作业过程的完整,对作业过程中各个环节中涉及的成本进行确认,才能保证控制对象的有效,进而做出正确的划分,达到全面完整的作业成本控制。

  其次,要对作业动因进行分析。作业动因体现的是作业发生的消耗与得到的产品之间的数量关系,根据对作业成本的分析,可以得到成本最终实现的价值,在这个过程当中,成本发生的起因和结果分别是作业和产品,代表着两者之间的因果关系,因此,通过对作业动因的分析,可以合理地调整作业和产品之间的关系,实现对作业成本控制的目的。

  第三,将资源进行重新分配与归集。在企业整个生产过程中,产品的产出是需要消耗作业的,而作业过程需要大量的资源支持,资源代表的就是作业成本,因此,要实现对作业成本控制,就要将资源进行重新分配和归集,其具体过程为:先确认各个作业过程消耗的资源,然后将各个环节的成本归集到最终的作业,最后把归集后的作业成本向具体的产品进行分摊。最终计算出反应产品真实状态的成本,为进一步的成本管理及企业管理提供成本数据的支持。

  最后,无论是传统成本计算方法,还是作业成本计算法,方法本身不是目的。运用作业成本法计算成本,主要目的将成本管理从成本核算向成本控制转变;从成本的经营性控制向成本的规划性控制转变,如将设计过程中同化的成本重新通过优化设计、改变工艺等来降低成本;从静态成本管理向动态成本管理转变,产品成本在不同作业环节所消耗的资源存在此消彼长的“内部联动关系”。比如:研发成本增加――生产成本下降――使用成本下降,又如设备维护、员工培训成本增加――售后服务成本下降,因此,企业需要从成本结构的动态关系上,系统分析、控制产品成本。通过作业分析,优化增值作业,消除或减少非增值作业,来降低成本。

  三、结语

  作业成本法作为一种相对先进的管理方法,对于企业控制自身成本、提高经济效益有着重要的作用,所以,在企业成本管理中应用作业成本法十分必要。在当前情况下,虽然作业成本法的应用还存在着一定的困难,但企业应该结合自身的情况,采取合适的途径将作业成本法应用在实际管理当中,提高成本管理的效果,为企业长远发展奠定良好基础。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:企业战略成本管理问题的探究论文

下一篇论文:企业战略成本管理的应用研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928