论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

企业战略成本管理的应用研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本管理是企业在不同的发展阶段需要关注的重点问题,进行科学合理的成本管理是企业生存和发展的必由之路。随着全国经济一体化进程的加速以及新型科学技术广泛的应用,市场环境发生了翻天覆地的变化,企业要想在激烈的全球竞争中谋取利益,必须建立相应的战略成本管理体系,创造出独特的具有自己企业特色的战略成本管理模式,增强企业的竞争力,实现企业长期的战略发展目标。

  一、战略成本管理概述

  1.企业战略成本管理的内涵

  现代企业的战略成本管理主要是基于战略视角,通过生成、应用具有战略相关性的成本管理信息,以服务于企业竞争优势建立的一系列成本控制方法、体系。企业管理人员在对同行业相关资料进行分析、对比的基础上,对企业做出全面的、准确的评价,使企业在激烈的市场竞争中,认清形势,发挥自身优势,从而提高企业的整体竞争力。由于不同企业的特殊性及其所处地域、文化的不同,企业战略成本管理的含义也会呈现不同的特点,但最终目的都是一致的,就是提高企业整体管理水平,增强其社会竞争力,并且以成本会计信息为主要链条,在战略管理的基础上将企业成本管理的地位提升到战略的高度,从而更具竞争优势。

  2.企业战略成本管理的特点

  (1)战略成本管理的动态性。企业实行战略成本的目的是帮助企业应对市场竞争,因此对于企业发展过程中所产生的周期性变化极为重视。

  (2)战略成本管理的长期性。战略成本管理是以企业的长远发展为战略目标,分析企业未来的竞争发展变化,帮助企业在长期的市场竞争中占据优势。

  (3)战略成本管理的全局性。战略成本管理是立足于企业全方位的成本管理,对企业的一切生产经营活动进行科学分析。

  下面以我国施工企业为主体,对企业的战略成本管理进行应用研究:

  二、我国施工企业的战略成本管理存在的问题

  1.缺少战略眼光

  部分施工企业只注重眼前利益,片面强调降低成本,没有考虑到企业长远发展的重要性,不重视企业核心竞争力的提高。在成本管理中,一味突出成本管理,缺乏对战略性成本和作业性成本的划分,没有对技术创新和施工质量加强管理,为降低成本甚至以牺牲工程质量为代价,缺乏对企业发展的长远规划,可能导致企业发展后劲不足,甚至影响信誉,丧失市场。

  2.成本管理基础工作薄弱

  部分施工企业缺乏对成本的精细化管理,往往重视市场营销,但是忽视企业内部管理,成本的定额管理不科学,成本的原始记录不规范,各项工作流程的设计不合理甚至疏忽。

  3.单纯重视施工过程中的成本管理

  有的施工企业仅重视施工生产环节,对施工过程的其它环节成本控制不到位。成本与施工生产各环节息息相关,包括项目的勘察设计、施工技术选择、材料供应、工程分包方的成本管理、售后等多个方面。

  三、施工企业战略成本管理的措施

  1.从战略的高度把握全局

  施工企业要考虑到成本管理的全局性,将与工程项目相关的全部活动纳入成本控制与管理的范畴。具体来说,施工企业在施工前期和设计单位进行沟通,编制合理的施工组织设计,分析施工技术和内部组织机构安排,对参与项目的材料供应商和分包商进行洽谈与管理,对后期业主的使用情况跟踪服务。

  2.施工生产过程的成本管理

  工程项目成本管理需要确定合理的企业定额,前提是要建立系统的成本基础数据信息库。这是成本基础管理工作中最重要的工作环节。施工企业必须调动员工的积极性,充分利用现代信息技术,对员工的工作量、工作效率、材料的验收计量、施工机械的使用和耗费、完成施工对象的实际工作量等进行监控记录,对数据信息进行统计分析,制定配套合理的企业定额,并在动态中改进。同时,实行成本管理责任制,对项目直接成本管理工作进行激励与考核。

  3.期间费用预算控制

  许多施工企业费用预算依据基期费用进行编制,此种方法编制的费用预算较基期有所增加,财务部门审核时会进行缩减。财务部门其实对各职能部门的工作计划、内容、操作等不能全部了解,有的费用虽然没有直接效益,但是却对企业的核心竞争力形成起到作用,往往企业的战略发展费用被减掉。要解决上述问题,可以采用零基预算的费用预算,改变以职能部门编制单元的方法,发展以业务活动为基础的预算编制。同时按照业务活动的工作流程,由参与其活动的职能部门根据预算情况提报审批。这一转变,使战略性成本自然区分,同时能保证战略性成本的作用充分发挥,增加企业的可持续发展能力,实现施工企业成本的有效控制。

  4.工程项目供应链成本管理模式的构建

  施工企业的战略目标是获得核心竞争力从而实现利润,而这与顾客对企业的施工质量和服务水平的满意程度密不可分。因此,企业在成本管理时,追求的不是成本的最低,而是最大限度地满足客户的合理要求,为企业形成良好的市场打造品牌,这样才有利于施工企业的长期战略发展。工程项目供应链的成本管理模式,终极目标是为满足业主需求,将成本规划到工程项目的整个供应链中,使整个项目供应链的总成本实现优化。我们的传统供应链管理存在许多不足,例如重复建设、效率低下、浪费严重等问题。所以,设计项目的供应链管理模式时,必须对供应链成本有科学认识,尽量减少成本。过去的施工企业供应链管理中,常见方法在提高自身议价能力方面努力,总是想方设法压低供应商和分包商的价格,降低中间环节利润以达到节约成本的目的。从长远角度看,供应商和分包商利润被减少,他们短期内不可能提高技术和服务水平,因此导致他们提供的商品和服务的质量和效率大打折扣,甚至出现以次充好、偷工减料来降低成本。这种供应链成本管理模式造成工程质量堪忧,客户满意度下降。因此,施工企业要从战略高度来进行科学的供应链管理,与工程各环节涉及的主体形成战略合作伙伴关系,利益共享,找到合理高效的管理方式,尽量减少各环节费用,收集准确的成本信息进行科学分析,探求最佳方案,实现供应链成本的优化,为客户提供物美价廉的产品和服务,提升企业核心竞争力。

  企业的战略成本管理是一项内容复杂且涉及较多因素的系统化作业工程,正经历着从成本核算到成本控制的转变。在企业战略成本管理中需将先进的思想及管理理念融入其中,并采用现代化的办公设备及办公系统软件,以企业财务数据为基本依据,将成本考核作为相应的激励手段,使企业战略成本管理不仅是企业获取经济利益的有效武器,更是企业长期参与市场竞争并取得优势成本的法宝。我国现阶段战略成本管理的模式及相应成果都有了一定的成绩,但是与不断发展的社会主义经济与现代化管理相比,其发展速度缓慢,因此我国的企业要立足我国基本国情,探索出符合自身的战略成本管理模式,从而提升企业在国内及国际市场的竞争力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:作业成本法在企业成本管理中的应用研究论文

下一篇论文:探讨施工企业成本管理中存在的问题与相关对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928