论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

探讨施工企业成本管理中存在的问题与相关对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  成本的科学管理对一个企业的发展来说是至关重要的。随着施工企业竞争日趋激烈,如何实现企业成本的科学管理已经成为了企业管理人员高度重视的问题。为了能够实现企业的可持续发展,企业管理人员必须对目前企业成本管理现状进行全面、系统分析,并结合目前市场经济体制的变化采取相应的解决措施。只有这样,才能够让企业在竞争激烈的市场中脱颖而出,立于不败之地。

  一、施工企业加强成本管理的重要性

  (一)是面对材料成本价格不断上涨的必然选择

  目前,伴随着市场经济改革的不断深入,材料的市场价格也呈现出较大幅度的上涨。由于材料是施工企业成本的重要组成部分,因此,材料价格的上涨直接影响了施工企业的经济利润,有些甚至还直接威胁着企业的生存与发展。与此同时,新《劳动法》中也对用工方面给予了明确规定,这间接的增加了企业的人工成本。面对这种情况,施工企业如果不采取措施对成本进行有效管理和控制,那么势必会直接影响到企业的可持续发展。

  (二)是适应工程低价中标情况的必然要求

  伴随着施工企业市场竞争的不断激烈,企业为了能够在激烈的市场竞争中占有一席之地,往往会采取低价中标的方式来维持企业发展。这样一来,实现对成本的有效管理便可以更高的提升企业的经济效益。推进项目成本控制,做好项目成本管理也必然成为了企业实现可持续发展目标的重要途径。由此可见,加强成本管理对企业的发展具有重要意义。

  二、施工企业成本管理中存在的问题

  成本的有效管理作为施工企业提高自身经济效益和社会效益的根本途径,近年来得到了企业领导人的高度重视。为了进一步促进成本管理工作的科学开展,施工企业采取了一系列措施来对其进行了完善,但却仍然存在一些有待解决的问题,这些问题主要体现在以下几个方面:

  (一)成本管理意识不强

  就我国目前施工企业成本管理的现状来看,管理部门由于受到传统管理理念的影响,从而缺乏足够的成本管理意识和责任意识,从而导致成本管理工作的开展缺乏全面性和系统性,其自身的作用也无法充分发挥出来。久而久之,成本管理工作就会形成这样一种模式,那就是施工部门只关注工程的进度和速度,采购部门只关注原材料的欠缺,管理部门只负责日常管理工作,财务部门只负责资金的支出和核算等。虽然从表面上来看,每个部门都履行着自己的责任和义务,且职责明确,但若仔细分析我们便可以看出,每个部门都是相互孤立的,部门之间对彼此的实际情况都无法做到充分了解,比如说,财务部门对施工单位的实际支出和材料剩余情况缺乏了解,从而导致在材料的核算上,精确度较低。这样一来,很容易导致资产流失的现象发生,造成企业运营成本的增加。

  (二)缺乏市场应变能力

  就目前我国大部分施工企业成本管理的现状来看,由于缺乏相应的奖惩机制作为支撑,从而导致员工在工作方面的积极性和主动性都较低。对于员工来说,既然干多干好没有奖励,干少干坏也没有相应的惩罚,那么为什么不让自己轻松一些呢?正是因为有这样的心理存在,从而导致员工对于成本管理工作都不能全力以赴,成本管理工作的开展达不到预期的目标,势必会给企业发展带来不可估量的损失。与此同时,随着我国市场经济体制改革的不断深入,面对越来越激烈的市场竞争,部分施工企业缺乏较强的市场应变能力,往往在没有做好调查的基础上,就大肆包揽业务,甚至还有些企业不计成本垫资等,这些行为都会给企业成本管理工作的有效开展造成阻碍,严重的甚至还会危及到企业的可持续发展。

  (三)成本控制体系存在漏洞

  成本控制不健全,缺乏相应的规章制度约束,那么必然会在很大程度上影响到施工企业的成本控制。目前,我国施工企业虽然有大部分都有自己的成本管理办法,但是却普遍都存在着过于单一、片面的现象,在这些成本管理体制中,往往都是比较关注企业经营过程中成本费用支出审批程序等会计基础工作,然而却忽略了其他工作的管理,比如说预算管理、收入管理、资产管理、财务分析等。有的施工企业管理层权力过于集中,缺乏有效的监督制约机制,使得成本管理的监督职能弱化,给企业经济造成了一定损失。

  (四)成本管理方法陈旧

  随着我国施工企业发展脚步的不断加快,对于成本管理工作的开展也提出了更高的要求。然而就目前大部分企业所采取的成本管理方法来看,却仍沿袭了传统的成本管理方法,管理效果不明显,企业经济效益也没有得到有效提升。因此,施工企业如果想要得到永久发展,必须结合当前社会经济发展的实际情况,不断尝试先进的成本管理方法,以此来扩大市场,获取更多的经济效益。

  三、加强施工企业成本管理的措施

  上述问题的存在很大程度上制约了施工企业的可持续发展,想要将这些问题解决,施工企业必须从自身的实际情况出发,采取针对性的解决对策,由于成本管理工作是一项全面而又系统的工作,因此,为了确保管理工作的科学性和全面性,施工企业可以从以下几个方面入手。

  (一)树立成本管理的效益观念

  对于施工企业的发展来说,最重要的就是获取更多的经济效益。因此,开展成本管理工作,应该以经济效益为核心,树立正确的成本管理效益观念。比如说,施工企业应该通过引进先进机械设备来提高建筑产品的质量,这虽然在一定程度上增加了企业的经营成本,但是却充分满足了市场的需求,促使企业能够顺应当前社会经济的发展趋势。这样一来,必然会获取到更多的经济效益。由此可见,引进先进的机械设备只是为了企业的可持续发展而投资,这更进一步体现了成本效益观念。换句话说,施工企业如果想要实现长足发展,首要任务就是使企业能够以市场需求为导向,为其提供更适合、更能满足市场需求的产品和服务,以此来获取更多的经济效益和社会效益。   (二)建立健全的成本核算体系

  此方面的工作主要应该从三个方面着手,首先要对成本核算的对象进行科学划分,并在此基础上建立与之相应的成本核算明细账。一般来说,对于成本核算对象的划分,主要是依据合同内容、施工特点以及费用情况来进行制定的,制定完成之后,应该按照成本核算对象对成本明细账进行设置,以便正确的对各个成本对象的实际成本进行计算。其次是要对成本核算科目进行正确设置和使用,目前,对于成本核算科目的设置,主要包括了制造费用、机械作业、辅助生产以及工程施工等几个方面,根据每个科目的不同,也可将其详细划分为几个小的科目,以便更好的对成本科目进行核算和使用。最后是要制定科学、合理的成本核算程序,确定目标成本及目标成本降低率或降低额,对工程实际成本、费用进行归类核算。对施工生产过程中所发生的所有费用进行审核分类,以正确区分应直接计入工程成本的费用和计入制造费的费用。将应直接计入工程成本的各项费用,区分为哪些应当计入当期的工程成本,哪些应由其他部分负担的成本。

  (三)做好施工全过程的成本控制

  资金对于施工企业的发展具有重要意义,施工企业的成本管理工作是否能够得到有效开展,直接关系着企业的良性发展。由于施工企业在运营的过程中所涉及到的环节比较多,因此,管理部门在对成本进行管理和控制的时候,必须从多个角度出发,对施工全过程进行层层分解,并结合实际情况,对各个阶段所要实现的成本管理目标进行科学制定,并确保每一项管理措施都能够得到切实落实。以全面的预算管理为主线,要求各个部门从企业发展的整体效益出发,顾全企业发展大局,密切配合,全力协作,把全面预算管理工作充分的落实到企业发展经营的各个环节当中,从而将每一个阶段的成本管理目标实现,以此来达到有效提高职工节约消耗、降低成本意识,以保证成本指标的完成,使成本控制顺利进行,收到实效。

  (四)促进成本管理方法的多样化

  为了更好的满足施工企业成本管理的需求,单纯的依靠一种管理方法必然是不可取的。这就要求管理部门要结合企业自身的实际情况,不断尝试先进的管理方法。随着我国科学技术的飞速发展,应用于企业成本管理中的先进方法也越来越多。目前,比较先进的成本管理方法主要有责任成本管理、价值工程、产内经济核算、目标成本管理、成本预测等,每一种成本管理方法都有其自身的优势,企业管理部门可以结合自身的实际情况和企业未来的发展需求,将以上几种先进的管理方法综合起来运用,以期达到更好的成本管理效果,促进施工企业的可持续发展。

  四、结语

  综上所述,随着我国施工企业发展脚步的不断加快,如何从根本上提高企业成本管理工作的有效开展也成为了企业经营和发展中的一项重要工作。从本文的分析我们能够看出,我国当前施工企业在成本管理工作的开展上存在诸多问题,严重制约了企业的可持续发展。为此,在未来的时间里,企业必须提高对成本管理工作的重视程度,结合自身发展的实际情况,采取针对性的解决措施,以此来进一步促进企业的良性发展,实现经济效益与社会效益的共赢。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:企业战略成本管理的应用研究论文

下一篇论文:县级医院成本管理争议论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928