论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

县级医院成本管理争议论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着社会主义市场经济的进一步发展,我国医疗卫生体制改革广受关注,医患矛盾的凸显使得医改迫在眉睫。经过几十年的发展,医院的运营环境发生了重大变化,经济活动也更趋复杂,对医院的财务管理提出了更高的要求。2010年12月,财政部会同卫生部等有关部门修订颁布《医院财务制度》和《医院会计制度》,其中对成本管理提出了更明确的要求。从2012年的浙江省公立医院改革试点开始到2015年的安徽启动省级医改试点,全国地方性医改成为了我国深化改革的重要内容之一。县级医院作为普通百姓最重要就诊场所,它的重要性地位不容忽视,本文将在新医院财务会计制度下探讨县级医院的成本管理问题。

  一、县级医院成本管理存在的问题

  1.成本管理意识淡薄。县级公立医院的典型特征是公益性和非营利性,在社会角色定位中更多的是体现社会公益性质,本身不以盈利为主要目的,故而医疗的经营意识和成本意识相对比较淡薄。医院管理者在平时的医院运营过程中,更多的关注医疗质量,规避医疗纠纷,很少考虑医院运营成本问题,存在一定的潜意识观点,即医院的费用支出由病人或政府承担,缺乏成本管理动力。在市场经济中,因为公立性质,故而并不十分积极地参与市场竞争,更没有多少市场优胜劣汰的倒逼。

  2.成本管理体制陈旧。新医院财务会计制度对医院成本管理提出了更高的要求,而要适应成本管理要求,医院必须破除以往陈旧的管理体制,建立更具活力的成本管理体制,但是对于县级公立医院而言,因为缺乏足够的竞争,或者说缺乏足够的市场生存危机感,医院对成本管理体制并不十分重视。就目前而言,目前的经营管理体制还停留在“上级定了算,领导一言堂,没钱找财政”的模式上,现行医院会计制度中没有形成完整的成本核算科目及报表体系,在各种费用界定、收益性和资本性支出划分、医疗服务成本核算等细节方面不完整,停留在为了绩效考核而进行成本核算。

  3.成本管理方法落后。体现在县级公立医院各科室间协作配合较多,以致产生的相关成本费用较繁杂,如何合理归集,如何有效分摊,成为了一大难点,体现在相应的成本管理方法方面比较落后,直接导致了成本核算不实。比如医院开展无痛胃镜,需要麻醉科的复苏机和工作人员配合,这部分费用如何界定分摊,还有行政管理和后勤费用等如何分摊等,这些都阻碍医院成本管理工作的有效开展。

  二、县级医院成本管理对策思考

  1.强化成本管理意识。县级医院做好成本管理工作,首先必须要强化提升成本管理意识,尤其是医院经营者,只有医院领导对医院成本管理工作充分重视了,医院的成本管理工作才能获得较好开展和提升,这是医院成本管理工作要想有所作为的关键。同时,通过培训提升会计人员的业务水平,使会计人员具备更高的业务能力,通过宣传强化医院各科室、医院工作人员的成本意识,在医院内部形成良好的成本管理氛围。此外,县级公立医院应该进一步争取政府部门的政策扶持和资金投入,不断引进优秀的高素质人才,大力支持医学研究,以更低价格提供更优医疗服务,实现质量、数量与成本的有机统一。

  2.优化成本管控体系。首先,通过成本核算来提升医疗服务质量。医院可以结合自身特点,在符合国家统一成本核算规定的基础上,采用更适合自身医院实际的成本核算制度,通过成本、收入和效益的核算分析实现高效统一,通过把成本与医疗质量和经济效益挂钩,实现量化管理,从而进一步提升医疗服务质量和效率。其次,通过成本控制提高县级医院竞争力。对临床科室建立材料消耗、药品费用、医疗器械折旧、医技人员薪酬及行政管理费用等单病种标准成本,对库存药品进行标准化作业化管理,防药品积压、药品断货等情况发生,最优化药品方面的资金占用效用,在医院各科室间实行有效服务,减少无谓消耗,规避无效成本,确保不减少医院利润的前提下提高病人满意度,赢得竞争优势。最后,进一步健全成本分析与评价反馈机制。深入分析医院效益投入与产生的各个环节,各个方面,全面掌握医院成本、收益现状,做到心中有数,从而找出成本管理的问题和薄弱点,发现医院收入的增长点,推准成本控制的切入点,合医院成本管理有的放矢。

  3. 优化成本管理方法。先进的成本管理方法是医院成本管理工作的重要因素之一,对于成本管理工作的实效性起着至关重要的影响。在新医改背景下,医院可以考虑采用全成本核算法,即将包括固定资产折旧、人员薪资、医护成本、低值易耗品和呆帐、坏帐等所有支出计入科室成本,并将科室的成本消耗与科室、个人利益直接挂钩。同时提高医院运行透明度,改善病人对治疗过程和结果的了解,为医疗技术服务收费提供准确依据。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探讨施工企业成本管理中存在的问题与相关对策论文

下一篇论文:浅谈某医院综合楼项目精细化成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928