论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

如何不断加强事业单位成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  事业单位在我国担负着重要的职责,是我国国家机构的重要组成部分,与一般的市场经济中的企业单位相比,事业单位更多地承载了向社会提供科技、教育、文化、卫生等重要职能,在日常生活中扮演者十分重要的角色。随着经济的发展,事业单位要实现进一步的发展与提高,必须加强其自身的成本管理与控制,通过内控实现事业单位的改革与更新,使事业单位能更好地适应市场经济的发展,更好地完善社会公共事务。

  一、加强事业单位成本管理与控制的迫切性

  (一)从经济核算角度入手

  事业单位的发展离不开我国整体的市场经济的发展,作为市场经济中的一个重要的主体,事业单位若固守原来的成本管理与控制方式,则不能很好地适应市场经济发展的需要,将被远远地抛在经济发展的后面。

  成本管理与控制是事业单位进行经济核算的一个重要部分,经济核算基于事业单位活动的收入与支出的对比,从营利性的经济活动来看,事业单位进行了相应的活动,则需对其营利与损益进行考量;从非营利性的经济活动来看,事业单位所需要考虑的是其付出的成本。因此,不论从哪种经济活动来看,经济核算都是事业单位进行经营与发展需要考虑的重要因素,其中,进行成本管理与控制则是重中之重。

  (二)从事业单位自身性质入手

  随着经济的发展,事业单位不仅仅局限于传统的提供公共服务的职能,相应的,还能进行一系列的经济活动,使得事业单位创造相应的经济价值。

  从事业单位的性质入手,事业单位想要在市场经济中获得更大的经济效益,使其所具有的人力资源、技术优势以及优越的政策发挥作用,实现增收节支,实现资源的积累,必须从事业单位内部出发,加强其成本管理与控制,实现内控带动事业单位整体发展的目标。

  (三)从事业单位进行成本核算的目的入手

  成本核算与控制并不仅仅局限于对事业单位成本的了解,而是更深层次地了解事业单位的整体发展情况与面临的问题。通过成本管理与控制,能有效地优化现有的支出与收入结构,实现合理高效的配比,降低事业单位在经营与发展过程中面临的损失,通过对财务状况的反应,对事业单位的各项指标与经济活动进行实时的了解与控制,优化资金管理结构,全面提高事业单位的综合能力。

  二、当前事业单位成本管理与控制存在的问题

  (一)成本管理与控制观念滞后

  由于事业单位具有雄厚的物质基础与经济实力,且受到我国建国以来长期的计划经济的影响,当前,我国许多事业单位在进行成本管理与控制时,并没有吸取社会主义市场经济的先进管理理念。对于事业单位活动中所发生的收入与支出仅仅停留在严格控制与把关的层面上,没有从开源节流的角度入手,导致事业单位的发展趋于迟缓,使得财务报告与财务活动不能准确地反应事业单位的发展现状。此外,事业单位对于其现有的人力资源、物力资源与财力资源并不能很好地应用,导致了大量的资源浪费。究其原因,在于事业单位并没有更新其成本管理与控制观念,影响了事业单位的进一步发展与改革。

  (二)活动开支不合理

  随着经济的发展,事业单位所承担的职能发生了相应的转变,导致其开支结构也发生了变化,与以往的开支结构相比,现阶段部分事业单位的非生产性开支大大增加,导致了开支结构的失调。原因如下:首先,事业单位的经营与发展的范围不断扩大,不再仅仅局限于传统的科、教、文、卫几个方面,逐渐开始涉及到相应的经济领域,这就导致了事业单位的整体开支的增加。其次,市场经济的发展赋予了劳动者更为重要的责任,对劳动者也更为尊重,近些年来,事业单位的工作人员工资不断上涨,对于工作人员的住房公积金、养老金等费用也不断增加。然而,部分事业单位并没有严格按照国家的标准执行,而是随意增加开支,对于财务制度没有进行严格的管理,导致了事业单位大量资金的浪费。

  (三)成本核算不严格

  与一般的企业单位、行政单位相比,事业单位的性质更为复杂,既承担了部分行政单位的职能,也承担了部分企业单位的职能,且不同事业单位之间的成本核算与管理存在着极大的不同。如学校在进行成本核算过程中,注重的是对学校经费支出的核算,而部分科研单位在进行成本核算时,则参考企业核算的方式进行。

  然而,我国事业单位在进行成本核算时,对于部分核算的内容并没有十分明确的规章制度进行规制,对于不同核算内容也没有明确的界限,如,对于事业单位的固定资产,许多事业单位并没有进行折旧核算,造成了固定资产资源的流失,影响了事业单位的财务活动。

  三、不断加强事业单位成本管理与控制的措施

  (一)更新事业单位成本管理与控制的观念

  正确且先进的成本管理和控制观念能指导事业单位更好地改善其现有的成本管理制度,进一步加强对成本的管理与控制。因此,事业单位必须首先更新其传统观念,事业单位的负责人需要学习新的成本管理理念,引进优秀观念与意识,强化自身的综合素质。此外,加强对事业单位工作人员的培训,着重提高工作人员对于成本管理与控制的重视,使得工作人员了解到成本管理与控制的重要性与必要性,建立健全成本管理与控制意识。

  (二)建立健全成本管理与控制体系

  为了解决事业单位开支不合理导致的成本管理与控制失调的问题,必须建立健全成本管理与控制体系。

  首先,必须明确事业单位的收入,将事业单位所取得的收入列入单位预算列表中,进行预算的管理与控制。对于事业单位活动过程中所产生的不能明确的收入,不能直接列入收入列表,防止造成数据的混乱。其次,对于事业单位的支出,需要根据不同支出的特点来进行财务列表与核算。如,对于事业单位中工作人员的经费支出,需要严格按照事业单位的相关规定与标准进行发放,不得随意支出,且需要列明在支出报表中。对于不同部门的预算与支出,需要进行严格的成本管理,并通过有效的审批制度,防止产生不合理的支出,导致事业单位资源的浪费。通过这样的方式,实现对事业单位活动的控制,对其成本进行有效的管理与监督,保证事业单位的活动能得到最大化的优化。最后,事业单位成本管理与控制体系还要与事业单位的财务管理工作相联系,二者是相互影响与相互促进的,共同推动事业单位的发展。

  (三)严格成本核算,加强成本管理与控制

  成本核算的有效性与真实性是进行成本管理与控制的基础与前提,因此,必须严格事业单位的成本核算,保证成本核算信息的及时性、真实性和有效性。

  对于事业单位的成本核算,必须建立健全严格的成本核算制度,对于需要进行核算的内容进行明确,使得财务工作人员在进行工作时有明确的标准。此外,加强对成本核算的监督与管理,发挥事业单位中审计部门的重要作用,对于成本核算进行实时的监控,确保账实相符。

  综上所述,通过健全的成本管理与控制体系,实现对事业单位成本的严格管理与控制,并加强对成本核算的监督,确保事业单位的成本管理与控制工作得到有效的执行。此外,通过提高事业单位全体工作人员的成本管理与控制意识,更新相关理念,使得事业单位成本管理与控制紧跟时代的步伐,适应市场经济的发展,实现其整体实力的增强。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:制造业企业成本管理存在的问题及对策研究论文

下一篇论文:建筑企业施工中的财务成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928