论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

建筑企业施工中的财务成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  财务成本管理主要是指在企业中,通过充分调动、动员和组织全体职工,在保证产品质量的前提下,对企业进行生产经营的各个环节进行科学有效的管理活动,以求以最少的成本支出获取最大的利润成果。在建筑企业的财务管理则主要是指在建筑施工过程中,通过一系列措施进行成本预测、规划、控制、核算、分析以及考核等管理活动的总称,希望通过成本压缩实现利润率的提升。财务成本管理作为一个复杂和不断完善的程序运作过程,尤其是在当下经济全球化的世界经济形势下以及在我国经济新常态的经济大背景下,其重要程度日益显现,企业财务成本管理的科学性被热切关注,因为只有科学有效且具有创新性的企业财务成本管理才能适应当下的经济新形势,才能使建筑企业在激烈竞争中保有一席之地。

  一、建筑企业进行财务成本管理的必要性

  以前我国充足的劳动力资源使得建筑施工中的劳动力成本低廉,然而,当前我国经济正处于“大调整”、“大过渡”时期,产业结构升级日益受到关注,劳动密集型逐渐向技术密集型转变,故而进一步导致我国建筑企业的生存发展也在一定程度上受到了影响。就目前而言,由于廉价劳动力时代已经一去不复返,因而在建筑企业施工中必然要面临劳动力成本上升的状况,而且建筑业的日趋饱和使得建筑业高利润的时代已经难以复制,因此,为了实现企业的经营目标,如何最大程度的压缩企业施工成本以获取较多利润成为建筑业每家企业苦思冥想的课题。然而,财务成本管理作为建筑企业实现经营目标不可缺少的环节,其是否科学、有效在很大程度上决定着建筑企业获利的多少,所以,各建筑企业在施工过程中加大对财务成本的管理十分必要且意义显著。

  二、建筑企业当前进行财务成本管理存在的主要问题

  企业的最终目标就是在促进自身不断发展的过程中,追求利润的最大化并不断扩大企业的规模效益,这不仅是企业的设立初衷,同时也是企业进行财务成本管理所要实现的目标[2]。然而,从当下来看,建筑企业的数量庞大,为了成功中标,各家建筑企业纷纷降低自己的投标价格,投标价格的一降再降进而导致建筑企业的经营利润一降再降,如此一来,建筑企业的经营目标成为泡影,企业内部的资金链甚至也会出现一系列问题,加之现行企业财务成本管理中,财务成本的规划不全面、核算有失规范、相关工作人员责任意识不高且业务素质低下以及领导层监管不力等等问题日益显现,建筑业的健康发展受到冲击,长远下去必然会危及我国经济的可持续发展。具体而言,建筑企业进行财务成本管理的主要问题具体表现在以下几个方面:

  (1)建筑企业内部进行财务成本管理的意识有待加强。企业财务成本管理是企业管理的一个重要组成部分,它要求系统而全面、科学和合理,它对于促进增产节支、加强经济核算,改进企业管理,提高企业整体管理水平具有重大意义。然而,在当下的建筑企业竞争中,建筑企业倾向于通过恶性竞争的方式提升自己企业的利润率,而不是通过反省自身的财务成本管理模式来进行改善。而且在建筑企业施工过程中,施工的关注点往往放在建筑施工的安全和建筑质量上,很少将财务成本管理作为日常事务进行实时监控,如此财务成本的核算在企业管理的重要程度逐渐降低。上述均说明当下建筑企业内部普遍缺乏进行财务成本管理的意识。

  (2)建筑企业内部的成本核算与控制方法有待改善和创新。成本是体现企业生产经营管理水平高低的一个综合指标,企业的财务成本管理工作应该全面,不能仅仅着眼于最后的成本核算,而且成本管理的方式必须采取科学有效的管理方法才能使成本管理有所成效。然而,当下大多数建筑企业进行财务成本管理的方法还是采用传统的核算方法,在当今快速发展的新形势下,传统的管理模式以及核算方式已经无法适应当前的激烈竞争形势,建筑企业也会因此难以全面有效的进行成本预测、核算以及控制活动。

  (3)负责财务成本管理的工作人员的业务素质有待加强和提高。在建筑企业进行财务成本管理过程中,参与成本管理的相关工作人员不能仅仅是专门从事或者学习成本管理人员,然而,当下众多建筑企业成本管理人员的组成太过单一,由此容易造成成本管理的局限性。而且相关工作人员的责任意识不高,团体意识不强,往往按部就班,没有创新管理的工作态度和意识,对待自己责任之外的事物丝毫不予以关心。

  三、建筑企业施工中进行财务成本管理的创新策略

  1.培养建筑企业进行财务成本管理的意识

  经济新形势处于不断的变化之中,建筑企业的生存发展的环境也处在不断的变化之中,而正是由于外部环境是在不断变化之中的,因而企业的内部环境和发展前景具有相当程度的不稳定性和不确定性,那么作为企业的领导层或者管理者,为了使企业发展适应经济的新形势,这就需要认识、适应、利用、改变以及创造环境,对危险的环境提前予以准确预测和分析进而做到未雨绸缪,对待突发状况应及时制定应急预案并做好危机管理工作,及时把握并时时根据新环境调整企业现行的成本预算和核算工作,逐渐形成成本管理的意识,只有这样时时关注企业的生存环境并为企业创造一个良好的管理氛围,才能为新形势下企业的成本管理活动打下坚实基础。

  2.改善和创新建筑企业内部的成本管理方法

  在日常的成管理活动中,相关管理人员就应从源头对成本支出进行控制,如首先要仔细谨慎地开展成本预测工作,合理规划在未来一段发展时期的成本水平和成本目标,而后经过对比分析实现成本目标的各项设计方案的利弊,选取最有效的成本决策进行贯彻实施。而且在实施成本决策的整个过程中还应该加强日常的成本审核监督,随时发现并克服生产过程中的损失浪费情况建立健全成本核算制度和各项基本工作,严格执行成本开支范围,采用适当的成本核算方法。除此之外,成本考核和成本分析活动也要受到重视,客观正确评价各部门的成本管理规划,促进企业不断改善成本管理措施,提高企业的成本管理水平。

  3.加强和提高负责财务成本管理工作人员的业务素质

  在建筑企业进行财务成本管理过程中,除了要有专门的成本管理人员参与其中,还应包括企业各个部门的生产和经营管理人员,而且普通职工作为企业的重要组成比例,企业的成本管理必须要重视广大员工的作用,积极发动广大职工群众,调动全体员工的积极性,实行全面成本管理。如此一来,职工因获得被重视和尊重的感觉而更加努力的为企业工作,如此才能最大限度地挖掘企业降低成本的潜力,提高企业整体成本管理水平。而且企业内部应定期组织相关工作人员的培训,开阔视野与眼界,以便更好地进行本企业的成本管理活动,企业领导层对待员工也要关心和重视,以便形成良好的企业氛围,促进企业的良性发展。

  四、结束语

  综上所述,一个国家的繁荣和稳定在很大程度上取决于本国经济的发展模式和发展状况,建筑业作为国民经济的重要组成部分贯穿国家经济发展过程的始终。正是因为其对我国经济发展、社会进步和国家稳定方面有如此大的影响,所以在新形势下建筑业进行成本管理才会受到关注。因此,建筑企业在今后的发展道路上为了自身发展目标和管理目标的实现,不仅要从培养自身成本管理意识着手逐渐完善自身的成本管理制度,还要在今后的发展中结合当下经济环境创新自身的财务成本核算方式与控制手段,在企业成本管理的各个环节都贯穿人本意识和可持续发展的战略目光。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:如何不断加强事业单位成本管理与控制论文

下一篇论文:基于战略视角的制造企业成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928