论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

对房地产企业成本管理的一些思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、房地产企业成本管理现状的分析

  房地产企业的施工成本是企业成本管理系统中主要的成本支出,它包括房地产企业为了获得利润,保证生产经营正常进行而购买原材料等方面付出的全部耗费和资产,当然这并非成本支出的全部。房地产企业的成本管理主要是指企业对房地产项目的相关成本支出和管理性成本,还有金融成本支出以及不可预见成本所进行的前期预算和实时监测以及事后总结的过程。

  (一)成本管理理念的实质

  企业生产经营管理中的一项重要内容就是成本管理,成本管理是以成本为对象,以管理会计的方法来为企业提供成本信息为主的一个会计分支。事实上成本管理理念的本质并不是为了节约而节约,也不单纯等同于降低成本,其核心主要是为了建立和保持企业的长期竞争优势而积极采取的一种有意识、有规划的措施。

  现代成本管理则是强调将企业成本列入可控的局面,突出成本控制的可执行性,这种成本管理意识并不依赖于人的自发行为,是要在制度的框架内自觉有效的予以执行。

  (二)我国房地产企业成本管理的现状

  当今的商战竞争的激烈程度也在不断加剧。房地产开发企业,要想不断发展,充分认识企业内部状况和了解外部环境是十分必要的。占领市场优势的企业,企业自身的内在因素就是决定性因素;若不能占据市场优势,市场因素就是具有决定性的。企业对于自身的定位,以及企业对自身现状的正确剖析关系到企业的存亡。

  相关调查表明,成本管理我国中小房地产企业小型房地产企业中还未大范围的施行,大型房地产企业都在施行成本管理,但执行力度和水平参差不齐。针对房地产开发企业内部施行成本控制大部分企业是以项目为导向的,并且以项目的成本控制作为企业成本管理的主线,各个项目目标成本管理工作的流程基本上就构成了房地产开发企业的目标成本体系。大多数房地产企业的整个目标成本管理的流程始于房地产开发项目的定价,过程大致包括目标成本的编制和分解以及执行和总结四个部分。实际工作中目标成本管控工作基本上都是房地产开发项目在价格确定之后开始的,目标成本管理体系的相关工作流程,我国大部分房地产企业大体上保持了一致做法。

  1.房地产开发项目定价过程

  我国房地产开发项目定价一般采用成本导向定价法、购买者导向定价法、竞争导向定价法、可比楼盘定价法。我国房地产开发企业一般而言会使用可比楼盘定价法,其优点是避免在房地产项目定价过程中,可能会因为决策者对定价因素分析的主观臆断或者带有个人感情色彩的评定给项目定价造成的负面不利影响和经济损失。有关调研表明,房地产开发项目企业通常的做法是根据企业关注的价格相关因素建立评价指标体系,其后建立项目定价的模糊模型再利用统计方法计算得出待定价项目的价格。

  2.目标成本编制过程

  房地产开发企业中新项目目标成本的编制工作,一般由成本管理职能部门和财务管理职能部门主要承担,相互协作来完成目标成本的各个子项数据和造价指标的测算。其他各部门根据根据职能分工和要求来提供各自职能范围内的数据及技术支持。经过多次的成本测算形成相应版本的目标成本,最后提交决策层审批。

  房地产行业在我国发展起步较晚,尽管发展迅速,但大多数企业的管理较为粗犷,特别是成本控制,目前阶段还比较粗放。成本控制水平不高,就很难适应多变的市场环境,应对激烈的竞争。所以尽快提高成本控制水平,这是房地产开发企业立足市场的根本所在,建立全面和成熟的目标成本管理体系,是我国房地产开发企业求得长远发展的必然要求。

  三、成本控制过程中应注意的问题

  成本管理不是一蹴而就的过程,也不是一劳永逸的,需要不断的剖析和改进。特别是一些因素,更应该充分重视:

  1.综合考量

  成本管理和控制目标不是孤立的,是与与质量目标和进度目标以及效率和工作量要求还有资源消耗等相互影响,有机统一。只是一味强调成本控制,必然导致对其他目标的关注,影响整体目标的实现。房地产企业一味追求降低成本,可能会影响施工质量,因质量问题返工、停工或拖延工期都有可能随时发生,甚至影响企业声誉,导致更加惨痛的恶果。最终不但无法实现降低成本的目的,还会事与愿违。所以项目实施过程中,成本控制必须与质量控制和进度控制以及合同控制同步进行。无数事实证明,成本的超支通常并非单纯是成本控制本身的问题,还有可能是由于目标的调整,或是其他因素造成的。通常情况下这些问题仅靠单独加强成本控制也是很难解决的,还需要通过合同控制和技术措施还有管理措施来综合解决。所以某项成本控制措施在实施之前,要充分考虑这项措施是否与房地产公司的整体目标控制要求相一致。例如采用限额设计来进行必要的成本控制时,并不能只是考虑节约投资,更不是简单地将减少投资,是要在尊重科学和尊重实际的基础上,实事求是的精心设计和保证设计的科学性、先进性。这就要求力争使房地产项目成本限定在成本额度内,还要兼顾项目的功能要求和使用要求以及相关质量标准,这种协调工作在实践中是不可或缺的。

  2.全面考量

  成本管理和控制,实际工作中贯穿于整个房地产开发项目实施的全过程,这其中包括了整个房地产开发建设的费用和销售过程中的所有费用。房地产企业加强成本控制就要对具体的房地产项目费用组成实施控制,防止只控制建筑安装成本而忽视设备和器具费用的控制,必须要对房地产项目结构内的所有子项目以及单项工程的费用实施有效的控制;防止只重视主体工程项目成本而忽视其他项目的成本控制,必须要对所有合同的付款,进行有效控制,同时要对费用发生的时间进行有效控制,以有效满足资金使用计划的相关要求。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:目标成本管理是中小电动车企业的救命稻草论文

下一篇论文:国有企业成本管理问题探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928