论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

国有企业成本管理问题探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、导言

  改革开放以来,随着市场经济的发展和企业制度的完善,成本管理在国有企业中的作用也日益突显。过去的一段时间里,国有企业工作重心是放在企业的发展壮大上,忽视成本管理工作的重要性。自2008年全球金融危机以来,受国际经济大气候的影响,国内GDP增长速度放缓,国有企业业绩也呈现下行趋势,一些国有企业只能通过并购、重组、出售固定资产来维持基本运营,成本控制的重要性也突显出来。但考虑到国有企业在国民经济中的特殊地位,加强国有企业成本控制首先要处理好以下几个关系。

  (一)经济效益、社会效益和环境效益的关系

  加强国有企业成本控制,主要是为了在保证环境最优的状态下,用最经济方法向社会提供最优质的服务。正确处理好三个效益的关系,才能保证企业健康成长。

  (二)服务质量、技术创新与成本的关系

  不能将降低成本与服务质量、技术创新对立起来。对某些技术的改进,可能在短时间内会是使成本提高,但技术创新是企业一条不变的竞争法则。技术创新可以提高企业服务质量,在员工中形成良好的学术氛围,增加企业的美誉度,进而提升市场企业竞争力。

  (三)企业和客户、员工的利益关系

  维护企业利益,不能建立在员工利益基础上,要正确处理好整体与个体、短期与长期利益的关系。实现国有企业成本控制,应当降低客户的费用负担,如果仅是为了团体的利益,而增加客户费用,就有悖于成本控制的最初目的。

  二、国有企业成本管理存在的问题分析

  (一)成本管理的意识淡薄

  国有企业受计划经济的影响较深,在管理模式和思想方面都比较传统,表现为重生产、轻管理,尤其是日常成本控制管理不到位。其中,国有企业员工对成本管理意识淡薄,没有明确成本管理的概念。成本管理作为企业管理最重要环节,可以降低企业运营成本,提高企业经济效益。国有企业领导对企业成本控制管理重视度较低,致使很多成本控制文件都流于形式,部分企业甚至都没有建立成本管理的相关制度,只是简单的提及成本管理。

  (二)成本管理缺乏战略思想

  长期以来,由于国有企业对成本管理不重视,致使成本控制缺乏战略眼光,没有将企业的成本管理与战略思想相融合。战略策略的缺失,使国有企业成本管理与其整体经营目标相脱节,不能有效发挥预防措施,给企业造成损失。

  (三)成本管理的手段比较落后

  国有企业从计划经济时代走出,在工作方式和管理模式都还有计划经济思想的残留。由于受到计划经济的影响,很多企业成本控制方法落后,或者仅是照搬发达国家早些年的成本控制模式,没有将信息化建设、风险控制很好的应用到成本管理中去。成本管理手段落后,无疑制约了国有企业成本控制的创新,制衡了国有企业成本控制,降低了市场竞争力。

  (四)会计信息失真

  在市场经营相对宽松的经济环境下,一些国有企业管理团队由于自己不能与时俱进,不能根据企业经济环境变化及时调整企业的经营管理策略,于是出现了盈余管理,试图用虚假财务信息实现企业年度目标的现象。此外,很多企业管理者并没有把企业的管理重心放在未来的规划上,只重视企业当前的利益,无法根据市场形势对企业的成本进行真实反映,在企业的成本管理中做出了不合理的规划,导致企业财务成本计算失真,为企业成本管理带来了很多困难,影响了企业的可持续发展。

  (五)成本控制的基础工作薄弱

  由于国有企业对成本控制的忽视,导致其成为企业发展的软肋,基础工作建设薄弱。

  1. 成本管理人员素质偏低。国有企业在原有的生产中,机械化程度低,劳动力需求大,导致国有企业大龄员工综合素质偏低。由于旧制度思想的蔓延,经营管理存在很多弊端,一些国有企业引进的高素质人才不能在企业得到发挥,导致人员外流的频率增加。

  2. 成本控制手段单一。目前国有企业成本管理多以生产导向,在产品质量上做文章,片面的通过提高产量、降低质量标准,提高短期利润,造成企业巨额亏损。如在2001年,发生的三菱汽车质量问题诉讼案,造成3300万美元直接损失;2008年,三鹿婴儿配方奶粉事故,使三鹿集团资不抵债,宣告破产。

  3. 激励措施不完善等。很多国有企业建立了考核激励,但很少对已有的制度进行修正。实际情况随着企业的快速发展和国家宏观形势的变化,原有的制度并不适应企业现有的管理发展,国有企业只有不断的完善成本控制的激励措施,才能使其发挥应有的作用。其次,国有企业的激励措施的具体项目不够具体、全面,导致企业的成本管理不能落到实处。

  三、加强国有企业成本控制的措施

  (一)提升企业成本管理意识

  提升成本管理意识,不仅要提升员工意识,更要提升企业领导人的成本管理意识。国有企业的领导作为企业发展的引导人,具有标榜作用,在工作中要主动学习和锻炼,获取更多先进管理理念,并将其应用到企业治理中,推动企业的良性发展。企业成本控制工作的开展需要每位员工的参与,员工的素质和态度直接影响成本控制质量。因此,要为员工树立主人翁意识,鼓励员工积极参与到成本控制工作中去,在企业中营造一个良好的文化氛围。   (二)用战略思想武装成本管理

  国有企业成本管理要发挥其重要作用,就要以战略为统领。这就要求国有企业要采用现代化管理模式,避免传统成本管理带来的局限性,如追求短期目标、信息获取不充分,要将企业的成本管理同战略目标有机的统一起来。如,国家电网公司“特高压”建设从短期看,是一项成本耗费高的项目。但 “特高压”的建设将能源战略思想有机的融入到国家能源配置中,树立了大能源观,统筹推进能源发展方式的转变,建立了解决中国能源问题的思路,从长期看,将有力于国家、企业的资源优化,有效降低成本。

  (三)提升现代成本管理手段

  应提升成本管理信息化水平。在信息高度汇集的“云”时代,国有企业的发展必须要有高效、科学的信息平台为支撑。目前,国有企业成本管理的信息化水平远远落后于发达国家。这就要求国有企业要引进先进信息管理模式,针对其自身情况,开发完善成本信息管理平台,利用科学的方法建立信息成本反馈系统,及时调整企业的管理战略。

  另外,应引入风险管理理念。在企业日常管理中,还要引入风险管理理念,平衡预防与质量、远期与近期、承担与放弃等多项风险,建立成本最低点组合,有效地促进企业经济的良性发展。例如,对于企业的核心技术,避免项目外包,通过自己研发、技术人员招聘等方式,实现企业风险的有效控制。

  (四)建立成本管理约束机制

  成本管理工作无论是在观念上还是到具体实际的操作中,都对企业管理者提出了更高的要求,要从计划的制定以及措施的选择上全面实施对成本的严控,加大对管理工作内部及外部的监督力度。

  首先,要求企业的管理者具备前瞻性,拥有很高的专业技能,合理判断会计政策的应用。企业所有的工作人员树立正确的成本管理观念,提高对企业成本管理的正确认识。企业要实行生产与管理、计划与经营相结合的管理模式。如,让业务部门实际参与到企业预算制定中,建立以生产为基础的预算上报、审批模式,加大对业务部门成本预算的指导与考核力度;鼓励员工考取注册会计师、一级建造师、招标师等对企业发展有用的专业技术资格,提高企业员工整体业务能力、管理素质,降低企业决策成本。

  其次,要加强社会中介组织管理,建立以会计师事务所、税务师事务所为媒介的社会监督体系,实现对企业经济活动的再确认,加强对会计信息的再监督。中介机构是会计监督体系的重要组成部分,要使其与政府、银行、审计等经济体系的有机结合,最终保证会计信息的准确性、完整性、及时性。如,目前很多国有企业都是跨省的集团公司,企业业务复杂、涉及面广,为降低企业会计信息失真成本,企业可以与会计师事务所签订年度服务协议,派有经验的注册会计师驻点或者定期到企业给予财务指导,进而降低企业财务信息失真成本。

  (五)加强成本管理的基础工作

  1. 提高成本管理人员素质

  国有企业成本管理是一个全员、全流程的管理。因而,成本管理的成功与否,很大程度上取决于员工的整体素质。企业要根据其战略目标制定员工年培训计划,并根据实际需求,不定期开展临时培训,提高现有员工素质。国有企业要以经济效益为出发点,提高员工的主人翁意识,树立成本管理理念,力争使成本管理常态化。

  2. 拓宽成本管理范围

  国有企业成本管理工作的范围要广,在加强生产成本控制的同时,也要强化财务成本控制,做好如下几点。

  第一,加强企业预算管理。通过运用全面预算管理,对企业实施管控,把企业做成一个统一的有机体,实现企业资源的优化配置,进而提升企业的经济效益;

  第二,做好税收筹划。纳税筹划就是指在遵守税法的前提下,运用纳税人的合法权益,通过对经营、投资等活动的策划,减轻税收负担以获得最大的经济效益。如,国有企业可以根据年工资指标总额,做好全年分配计划,减少员工税收负担,可以在不增加企业成本的情况下,提升了员工的满意度;

  第三,做好大型设备的采购计划。大型设备是企业生产管理所必须的,也是企业大额资金的主要占用对象。在我国市场竞争日益激烈的环境中,需要建立合理的设备采购计划,此时,可以采取集中招标、融资租赁等采购模式,这样既能获得供应商的质量及价格优势,又能实现资金配置的优化。对于非企业长期占用的或关联性不大的设备,可以通过外部协助来实现,如经营租赁、项目外包的方式。

  3. 建立配套的人员激励措施

  对在成本管理中做出重大贡献的管理人员要给予奖励,建立合理的晋升体制,而对于由于自身疏忽而给企业造成损失的人员要给予处罚。只有真正将奖惩考核落到实处,为员工创建一个公正的平台,才能提高成本管理效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对房地产企业成本管理的一些思考论文

下一篇论文:完善小微企业成本管理的措施建议论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928