论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论电力施工企业成本管理与控制论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  电力企业属于我国基础设施建设的重要单位,其企业的运营和管理将与我国居民水平和质量的提高有着紧密的联系,也是影响我国各行各业继续快速发展的硬件基础。电力施工单位必须在不偷工减料损害居民、企业利益的基础上减少企业成本的投入,利用创新化成本管理和控制的模式不断增加企业经济利益的流入,促使企业整体价值的提高。并且,电力施工企业也能够在成本管理与控制水平提高的基础上,带来整个企业运营管理水平的提高,从而提升我国电力施工行业的极大进步。

  1 电力施工企业成本管理与控制中存在的问题

  1.1缺乏成本竞争意识,市场应变能力差

  我国诸多电力施工企业缺乏成本的竞争意识,对企业内部费用报销制度、财务管理制度等关乎企业成本节约、成本管理制度体系的建设不完善,或者不能够为其设置有效的监督、制衡机制以保障其顺利的实施。我国电力施工企业由于行业工作内容的限制,其工程施工项目组经常在外开展工作,从而导致项目经理及工程人员的项目开支很难受到总部的监管和控制。另外,我国施工企业在招投标环节也存在盲目竞争的问题,由于市场自由化程度较高引发的恶性竞争导致很多施工单位为了中标不惜提升竞拍价格,大大增加了项目成本的开支。

  1.2成本管理意识淡薄

  近年来,我国施工行业招投标有关制度的制定和实施,为我国电力施工企业带来了两个方面的影响,其一方面为我国电力施工企业之间的竞争提供一个公平、公开的平台,但是另一方面由于信息透明度过高导致了企业利润大大减少。市场自由化程度的提高,致使我国大多数从事电力施工的企业为了提升企业利润,不得不大包大揽即使利润较少的工程项目,从而给电力施工企业资金链的运作和流转增加了巨大的压力。产生这一问题的主要原因是由于我国电力施工企业缺乏成本管理的意识,将企业利润的提高与工程开展的数量和金额相互挂钩,习惯依照传统的思想办事和开展工作,极大的忽视了企业存在是为了盈利和肩负社会责任的双重目的,采用治标不治本的方法没有从根本上解决电力施工企业年净利润波动较大的问题。

  1.3成本管理的内容不全面

  我国电力施工企业成本管理所涵盖的内容存在不小的局限,其成本管理主要关注的内容是施工过程当中产生成本费用,也就是直接成本,即物料成本、机械成本和人工成本。但是,对于成本管理而言,其应当是对企业业务全产业链的成本管理。较为局限的成本管理工作对企业成本节约水平而言,提升的幅度较小,或者是能够让企业在现有施工规模在之下稳定成本开支,不能够显示出成本管理工作的真实效益。从而使企业成本管理工作开展并没有坚持成本效益的原则。

  2 对电力施工企业成本管理与控制中问题的改进对策和建议

  2.1 加强成本控制,必须建立和完善成本控制体系

  为了增强施工企业成本管理与控制工作开展的效率和效果,我国是施工企业首先应当加强企业成本管理的意识,对企业现有成本控制体系进行重新的审视和构建。成本管理与控制工作是属于企业管理工作的重点内容,也是属于企业战略管理的核心内容。因此,我国施工企业应当结合企业现有发生水平、规模,对企业现有财务管理制度、采购管理制度、费用报销制度等涉及到企业成本开支、费用报销、材料领用和运输等多个环节的制度和规范进行重新审核和讨论,从而为我国电力施工企业创造成本管理与控制的良好制度背景。

  2.2加强合同管理,减少违约事项发生

  我国电力施工企业应当加强企业合同的管理。电力施工企业日常经营管理和运作都会涉及到大量的合同约定(如:融资租赁合同;员工雇用合同;场地租赁合同;房屋建造合同等等)。由于合同涉及合作方具有行业多样化的特点,这就让电力施工企业在合同管理中存在不小的难度。电力施工企业应当单独设置企业发展部门,设置法务专员等岗位,对企业合同内容进行严格的审查和仔细的分析,以减少企业违约事项发生的可能性,减少企业成本的支出。

  2.3提高成本管理水平,使用信息技术提高管控

  本文中作者提到我国电力施工企业的项目组开展工作的区域经常变动,开展对其监控的工作将变得十分困难。因此,为了更好的实现对企业日常经营管理中各项业务成本支出的全面监控。我国电力施工企业就应当利用信息技术在企业内部建立起企业资源管理系统(如ERP、平衡记分卡等形式),并减少项目组一线职能部门的设置,将其权利进行回收,减少其利用公款、工程款开支不必要费用的可能,从而实现更加便捷、易于监控的方式实现对企业整个业务链的成本管理与控制。

  2.4把握全员控制、动态控制原则,实现全面质量成本管理

  我国电力施工企业还应当在成本管理与控制工作当中坚持全员控制和动态控制的原则,灵活的应对市场环境的变化。在坚持全面质量成本管理的基础上,才能够实现对我国电力施工企业成本管理与控制水平的提高。为此,我国电力施工企业应当对现有组织结构和组织文化进行调整。一方面在组织结构当中设置相互制衡和控制的岗位,以增强员工内部之间的约束,减少企业成本管理工作的开支,另一方面在企业内营造爱岗敬业的组织文化,让每个员工都将企业当成自己的家,增强员工为企业节约成本的动机。

  3 结语

  我国电力施工企业现有成本管理与控制的水平依旧有待进一步提高,其中存在以下三个问题:(1)缺乏成本竞争意识,市场应变能力差;(2)成本管理的意识淡薄;(3)成本管理的内容不全面。为此,作者提出了以下几点改革建议:(1)建立和完善成本控制体系;(2)加强合同管理;(3)使用信息技术提高管控;(4)实现全面质量成本管理。作者希望,我国电力施工企业能够通过结合以上对策和建议加强企业成本管理与控制,提升我国电力行业成本管理水平的提升。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:完善小微企业成本管理的措施建议论文

下一篇论文:水电施工企业成本管理浅析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928