论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

水电施工企业成本管理浅析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着水电工程市场的竞争日趋激烈,水电施工企业要想在激烈的竞争中求得生存、获得发展,就要改革完善自身的管理制度,重点加强成本管理,改革成本管理理念,完善成本管理制度,实行全面的成本管控制度。

  一、水电施工企业成本管理存在的问题

  1、落后的成本管理理念

  水电施工企业虽然在经营机制、运营体制等方面有所改革与进步,却依然尚未摆脱旧式的成本管理理念,成本管理涉及的范围有限,无法发挥全面控制的作用。一些企业甚至将成本管理等同于单纯施工过程中的成本管理,缺少前期预算与后期控制。这种落后的成本管理模式已经无法适应形势的发展。

  2、尚未形成健全的成本管控系统

  当前,大多数水电施工企业都加大了成本管控工作力度,然而,却为形成一套健全完善、规范合理的成本管控系统。企业内部各个部门依然处于独立工作、各人自扫门前雪、休管他人瓦上霜的状态,部门之间缺少协作与交流,尚未形成统一的成本管控意识和标准。例如:技术部往往为确保工程质量,无视其成本的高低,采购部用高额的价格成本采购原料等等。在没有彼此的约束与牵制机制的带动下,成本管理工作很难有效开展。

  成本管理基础薄弱

  目前,大多数水电施工企业依然尚未形成健全完善的成本管理工作基础,没能制定出科学合理的成本控制指标、工作范围,也没能明确责任主体。在不考虑工程实际施工环境、条件以及施工进度等前提因素下,盲目制定成本控制标准,导致实际实施过程中问题重重、矛盾丛生。所谓成本管控标准的科学制定方法就是要拥有一套定额参照,然而,目前的水电施工企业却缺少定额体系的编制。

  此外,目前的水电施工企业也忽视了对一些关键施工环节的成本控制管理,成本管控工作落不到实处,成本控制效果也不明显。

  二、水电施工企业成本管理有效对策

  1、优化更新成本管理理念

  要摒弃以往的单一成本管控理念,形成全过程、全方面的先进成本控制理念。真正的成本管理应该覆盖工程施工建设的整个过程,从工程项目招投标到工程设计、现场施工、竣工验收、变更赔偿等都要成为成本管控的关键阶段和重要环节。现代化的成本管理不应该局限在企业的财务部或成本管控部,而是企业整体上的责任,企业项目施工成本控制需要每一个部门、每个人的配合,集团企业与分支企业内部各部门要自觉形成成本控制意识,自觉开源节流,同时,也要积极配合工程项目施工管理部门加强成本管理。

  完善组织架构,加强运行管理

  对于水电施工企业来说,必须创建一套完善的针对成本管理的组织架构,专门负责施工成本的控制与管理,形成规范化的成本管理。水电施工企业要根据自身的发展现状与条件,创建一套覆盖集团企业、分支企业以及工程项目部这三大部门的成本管控体制。其中集团企业属于监管单位,分支企业则负责成本管控,项目部则负责按照成本管理层的规定去执行运作,不同的部门有自己的权责,打造出一种垂直式的成本管控组织架构,相对于以往的成本管理更具有约束作用,有利于实现全面的、全方位的成本管理。

  这一组织架构的创建与运行要立足以下方面:

  第一,明确责任主体。日常各项工作的开展都要形成特定的责任部门,明确责任人。第二,规定责任主体的工作范围。各责任主体既要完成本职工作,又要符合成本控制目标。第三,量化管理。要为各个责任主体制定一套具体的、量化的成本控制标准,以此来约束责任主体在量化目标的指导下有计划地展开工作。第四,实行奖惩机制。在成本预算标准和责任主体的福利待遇之间建立联系,以此来将成本管理与控制工作落实到个人。

  3、把握重点环节加强成本管理

  首先必须编制一个严密的成本管理工作流程,从施工方案的审批到工程规模、施工任务的确定,内部价格的确定,责任范围划分与责任的归属,再到各个工程项目的预算制定,协议的签署,再到责任成本核算等等,要形成一个覆盖全面、考虑到位的成本管理工程流程。针对每一个环节进行细化管理、强化监督,采用严格的量化考核模式,实行权力、责任、利益之间相互牵制的制度,以此来约束各岗位人员都能各就各位,做好成本管理工作。其中要集中力量把握好以下阶段的成本控制:

  施工方案设计阶段。这一阶段是水电施工企业成本控制的关键阶段,要做好设计方案下的成本预算,一旦超出规定范围时,施工企业必须及时同设计单位以及其他相关部门取得联系,这其中要充分发挥总工程师的协调作用,对施工设计方案进行新一轮的调整优化,形成施工方案与责任成本间的密切联系关系,将成本控制在方案设计阶段,从而为日后施工成本控制打下基础。

  加强工程量的分层管控。确立以各级总工程师为核心的工程量管理机制,以此来准确把握并控制工程量。

  第一,施工工程总量需由分支企业以及项目部的总工程师予以确认,以此形成工程量责任约束机制,可以适当地调动奖惩机制来约束总工程师的行为。

  第二,工程对外计价数量必须做出严格规定,要在责任预算量之内,同时积极控制对外包点工计价数量。创建工程数量台账管控机制,达到对工程数量的有效控制。

  (3)价格的分层控制。价格的控制主要是指施工所需原材料、设备等价格控制,这对于水电工程施工整体的造价控制具有十分重要的意义。实际施工前,各分支企业的财务部以及成本管控部等应该做好实践调查,深入施工现场,参照施工工程的组织与设计方案围绕工程所在地的劳务市场、材料市场以及施工机械租赁市场等展开调研,形成一套完整、科学的工程项目预算价格表,利用这一价格表作为参照开展日后的劳务招聘、材料采购等工作,这样就形成了价格成本控制。当遇到超出预算价格的情况下,则要由成本管理部进一步进行调查、审批做决定。

  夯实基础工作

  第一,实行定额管理。根据企业具体情况编制定额体系,利用这一定额体系来夯实成本管理。定额管理不仅创造了积极的成本管理效果,也适合招投标工作的开展。定额中主要包括:工时工期、材料使用量等项目,为了维护定额管理的科学性、合理性,水电施工企业必须善于分析客观形势,特别是当一些新型的施工材料、施工技术等的使用,对应的定额量也要对应做出合理修订,这样才能使定额管理更有意义。

  第二,创建成本核算规定与报表。围绕定额系统创建成本核算系统,明确成本核算的具体方法,并形成成本核算报表,明确其中各个责任主体之间的责任分配与任务承担,从而强化成本管理。

  总结:

  水电施工企业成本管理属于相对复杂的工作,它需要企业创建一条科学完善的成本管理系统,必须意识到自身在成本管理中存在的不足,并积极改革并完善自身的成本管理制度,实行全过程、全方位的全面成本控制与管理,只有这样才能打造出高水平的成本管理效果。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论电力施工企业成本管理与控制论文

下一篇论文:浅析内部控制制度在企业成本管理中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928