论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅析内部控制制度在企业成本管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  市场经济使我国企业运营充满活力,在良性竞争的前提下社会各项事业对成本控制的要求会越来越高。老子的《道德经》中记载到:治大国,若烹小鲜。鉴于此,笔者认为,管理公司也如烹小鲜,在管理过程中对公司的任何一些细节都不要放松,只有认真处理在经营工作中的成本问题、运营质量问题以及工作流程问题等才能更好的保障企业运营稳定,促进企业发展趋于良好。

  一、内部控制在企业成本管理中运用的必要性

  1.新时代对企业成本管理也有着新要求

  目前,世界竞争激烈,国内竞争也不容小觑,外部环境如此激烈导致企业生存如履薄冰,如果不能前进就面临着被淘汰,所以对于企业而言,控制成本就需要更新观念,跟上新时代的步伐。实际上,企业的成本管理是有型成本与无形成本的综合管理。有型管理是指能够看到的物质、材料、资源方面的成本控制;无形成本指的是技术、智力、方式方法、流程等方面的成本控制。所以新时代的成本管理是由原先的资产管理过渡到现在的企业运营所有参与人员与物资的管理。可见,新时代的要求是向着更全面、更综合、更客观靠近,如若能够加强内部控制能力,便能够促进现代化的企业成本管理登上一个更高的台阶。

  2.内部控制是企业实现成本管理目标的合理保证

  有条不紊,井然有序应该是能够实现目标的最好状态。对于企业发展而言也是如此,如若想要实现既定的成本管理目标,必须加强内部控制管理。由于企业在运营过程中会遇到很多问题,或者是外部的市场整体危机,或者是内部的资金链断裂,亦或者是内部人员的动荡不安等等,这些问题都给企业带来或多或少的成本流失。所以要对成本管理展开研究与改进,促进企业在各种情况下都能够“稳如泰山”。另外,企业成本管理应该从预算、核算、分析考核等各方面进行管理,所以并非小事,如果根据经验进行摸索学习也并非难事。所以与企业运营项目有关的从始至终的所有环节都需要加强控制,否则就会出现徒劳现象,无用功过多而价值过少或削弱企业员工斗志,降低企业运营效率。

  二、如何运用内部控制措施实现企业成本的高效管理

  有效的内部控制措施有利于降低企业运营成本,是企业运营、经济发展必须完善的环节。

  1.转变成本管理理念

  理念决定行动,行动决定习惯,习惯决定成败。这个道理应该非常明了,那么对于企业经营而言,也不要被表面蒙蔽了双眼,在不断前行之余需要适度的回头回望一下企业运营的初衷,不断更新理念才能促进企业长久发展。所以现阶段,需要以了解市场为根本不断改变企业的运营理念,特别是企业领导层不能盲目的闭门造车,对市场越了解越能够将企业更快的融入到市场发展中去,就越能够适应市场,提高企业竞争活力。但是很多企业在成本管理策略方面还未引入全过程化的内部控制理念,而仍旧使用原有的降低人力、物力等生产成本为主的管理理念,这种管理理念已经不能够应对更复杂的市场环境,所以需要企业领导者转变管理理念,将成本控制延伸到产品设计、开发以及工艺、服务等。唯有此,才能更好的促进企业在市场的大浪潮中永不落后。

  2.完善成本管理体系

  内部控制就包括企业的全部经营范围和经营流程。要想更好的将内部控制运用在成本管理中,就需要将企业进行三百六十度全方位无死角的记录与研究。一方面在人员方面,要将不同的职能和任务进行统计和划分,确定责任范围和工作成本统计,且不可忽视每个员工在成本管理过程中的作用,因为火车跑得快不快是由每个“螺丝钉”决定的,所以员工在成本管理中的作用非常重要,必须提高认识。另一方面在管理方面要形成以财务部门为主,其他各部门为辅的体系,在全公司上下形成一条龙式的成本管理体系,不忽视任何一个角色在成本管理中的位置。在体系的搭建过程中还需多集思广益,要记住“高手在民间”,通过群众的力量一起形成一个更完善、更科学、更合理的成本管理系统。

  3.建立成本控制机制

  强化成本的事前预测和控制。首先,要制定行之有效的成本考核标准。要在保证指标先进性、可比性、可行性的基础上制定各项成本考核指标,并定期进行分析、考核和修订,保证考核指标的贯彻执行;其次,要建立分级控制和归口控制的责任制度,各职能部门在成本管理和控制方面都承担一定的责任。将各项成本预算指标,按其性质和内容层层分解,逐级落实到各职能部室、分厂、班组,实行分级归口控制,实现成本控制的全过程和全员参与。另外,在核算制度建立的法律法规依据方面也就加重笔墨,对于预算的监督控制也需要专人专职。最后,要建立考核评价机制。根据企业运营状况分周期、分部门、分环节来考量内部控制工作的成绩,最后做出总结报告对未来的工作提供有效的参考依据。

  综上所述,内部控制制度在企业成本管理中意义重大,作用也十分凸显。如若能够在内部控制体系打造与规范上更科学,便能够促进企业在成本管理方面更高效。对于企业运营而言,没有无缘无故的失败也没有无厘头的盈利,所以对于领导者而言任何事情都需要事必躬亲,对于员工而言,任何相关成本方面的细节都要做到细致入微,缩小成本误差的机率,提高企业运营效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:水电施工企业成本管理浅析论文

下一篇论文:我国钢铁企业成本管理问题研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928