论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强施工企业成本管理的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,综合国力不断增强,城市化进程不断加快,交通、能源、水利等基础设施建设的投资力度持续增加,这无疑给我国的施工企业发展壮大带来了契机。但由于我国的建筑行业进入门槛较低,退出机制还不完善,导致建筑施工行业规模不断扩大,企业间竞争日逐激烈,效益十分低下,根据国家统计局公布的近几年建筑施工行业的经营成果来看,该行业的产值利润率一直处于3.5%左右的水平,这就给这一行业的可持续发展产生十分不利的影响。随着我国加入世贸组织,虽然给国内优秀施工企业走出国门参与国际竞争提供了机遇,但是,在全球建筑施工行业中 “高手如云”,竞争亦愈演愈烈,要想在激烈的竞争中发展壮大就必须要培养企业的核心竞争力,加强施工企业的成本管理,提高企业的盈利能力。

  一、加强施工企业成本管理的意义

  1.加强成本管理是适应外部环境,提高企业管理水平的需要

  首先,从国内经济环境来说,尽管近几年我国城镇化建设不断加快,铁路,公路,水利等基础设施建设投资额不断增加,但是国内建筑施工行业也不断扩容,“僧多粥少”的市场局面未得到改变,企业间的竞争程度未有效缓解,建筑行业的盈利能力未得到有效提高,行业中管理高效,能走出国门参与国际竞争的企业很少。其次,从国际环境来说,随着全球经济一体化的不断深入发展,跨国公司、超级企业不断增加,在这些企业中各部门的分工越来越细,成本管理水平也越来越高,粗犷的成本管理模式将逐渐被时代所抛弃,国内的施工企业要想跟上世界经济发展的潮流,挤进世界优秀企业的行列,实现企业的管理目标,管理层就必须提高认识,采取有效措施,加强成本管理,以提高企业的盈利能力和管理水平。

  2.加强成本管理是促进企业提高盈利水平,实现可持续发展的需要

  高收益率是企业发展壮大的必要条件,一个收益率过低,甚至长期亏损的施工企业,就连维持自己的生存都难,更谈不上发展壮大,而加强成本管理是提高企业盈利能力的有效途径,企业只有通过加强成本管理,才能全面掌握项目的成本管理情况,找出项目盈亏的主要原因,在提高企业管理水平和盈利能力上做到有的放矢,为企业可持续发展打下坚实的物质基础。

  二、施工企业成本管理现状

  1.成本管理意识淡薄

  尽管加强成本管理对提高施工企业的盈利能力起着至关重要的作用,但是,近几年建筑施工企业过低的利润率说明,我国施工企业的成本管理工作不太到位,部分项目部的管理人员对加强项目成本管理的作用认识不清,“先干后算”的成本管理意识没有从根本上得到转变,他们认为:“项目成本管理是十分麻烦的事情,在这方面投入太多得不偿失,有财务部门核算就可以了,只要施工进度上去了,安全质量不出事故项目效益就上来了。”由于这种思想的支配,对项目的成本管理不知道从何处入手,企业的成本管理只是停留在施工过程管理上,忽视了项目招标管理、施工过程中的变更管理、项目完工后应收账款的回收管理、索赔及投资梳理等内容。成本核算只停留在财务人员对实际成本的核算上,项目完工以后才知道盈亏金额,不知道盈亏原因,未能使成本管理发挥应有的作用。

  2.成本管理基础薄弱,缺乏优秀的成本管理人才及科学的成本管理制度

  首先,成本管理人才不足。由于我国改革开放时间不长,国外先进的项目管理经验及科学的管理理论传入我国的时间较短,我国成本管理方面的人才培养数量有限,加上国际上企业管理理念更新较快,国内的施工企业在人才的培训及引进上都跟不上节奏,导致成本管理方面的人才特别是既懂经济专业知识又懂工程专业知识的复合型人才十分缺乏。

  其次,成本管理制度缺失或对制度执行不力。部分施工企业的管理层对成本管理在企业管理中的重要作用认识不清,不能制订科学合理的管理制度来提高企业对所属项目部的成本管控能力,有些施工企业即使有成本管理制度,也只是流于形式,不能使其为企业带来效益。由于不受成本管理制度的约束,这些施工企业的项目部在项目管理过程中就象一匹脱缰的野马,在施工队伍选择及任人用人上,项目经理“一人独大,中饱私囊,任人唯亲”的情况时常出现,在项目的现场管理上,人员窝工,材料浪费,设备闲置等现象随处可见,安全质量事故不断发生。同时, 由于成本管理制度缺失,项目部各部门之间分工不细,责任不明,缺少应有的沟通和交流,因沟通不畅,各部门各自为战,出现事故量时相互推诿,最终导致项目管理失控。

  3.员工的主人翁意识不强

  目前,很多的施工企业虽然掌握了一些新的成本管理知识,积累了一些管理经验,但是,企业的管理人员对成本管理的观念更新太慢,由于他们认为成本管理是企业主管人员及主要部门的事,所以缺乏调动企业全员参与成本管理的思想动力,导致这些企业的员工对企业缺乏主人翁意识与责任感,“事不关已,高高挂起”的现象大量存在,使企业在项目管理过程中出现窝工、材料浪费、安全质量事故等问题时无人问津,甚至还会出现企业员工内外勾结倒卖企业资产的行为,严重损害企业的经济效益,影响企业的社会声誉。这种管理观念根本就跟不上经济形势发展的需要,不能发挥成本管理的作用。

  4.成本核算工具落后,部分企业还停留在传统的手工核算层面

  虽然电子计算机已被普遍应用于企业管理,但由于部分施工企业管理层的成本管理意识不强,成本管理制度不完善,成本控制程序缺失,加之成本管理方面的投入较大及成本管理人员计算机应用能力不强,使得企业利用计算机管理成本的意愿不强,项目成本信息收集、加工及传递只能依靠手工操作,大大降低了成本信息的准确度及传递的及时性,使企业的成本管理不能正常进行。   三、加强施工企业成本管理的措施

  1.强化企业成本管理意识,转变管理理念

  施工企业管理层要深刻理解加强成本管理对企业发展的重大意义,提高成本管理意识,理清成本管理思路,要对企业各主管部门、项目部主管及项目部各管理部门加强成本管理教育,灌输先进的成本管理理念,强化他们对成本管理的思想意识,使其明白加强成本管理对提高项目部盈利能力的作用,只有施工企业管理层的成本管理意识提高了,施工项目部的成本管理意识才能得到加强。同时要对项目部各部门加强成本管理业务培训,提高他们的成本管理能力和核算水平,使他们明白,项目部的成本管理是一个贯穿于项目始终的动态管理过程,不是一个“先干后算”的过程,也不是一个人或某一个部门的事情,而是要各部门协同工作,相互配合才能顺利进行。

  2.加强成本管理的基础工作

  人才是企业发展的基础,施工企业只有不断引进及培养成本管理的方面的优秀人才,才能做好成本管理工作,因此,施工企业要做好人才招聘和培训计划,注重复合型人才的招聘工作,对德才兼备的人才要重点培养,从高校招录的应届毕业生由于缺乏工作经验,在任用前要对他们做好培训工作,使其快速适应工作岗位。为了使成本管理工作能发挥应有的作用,施工企业必须健全组织机构,专门设立成本管理部门来加强成本管理工作,明确该部门的工作权限及职责,对设立的工作岗位要体现出岗位之间相互牵制的原则,对于那些投资额较小的项目,为了节约人力成本,可以让员工兼职,但要加强监督检查力度。

  在完善企业内部治理结构后,施工企业要根据行业特点和本企业的实际情况,组织人力编制一套包括项目的投标、变更索赔、施工过程成本管理及投资梳理等贯穿于项目始终的科学合理、全面的成本管理制度及责任成本预算定额,同时规范成本核算及管理程序,为企业成本核算提供可靠、详细的依据。施工企业成本管理部门要定期或不定期对施工项目部成本管理 工作加强监督检查,总结各项目部成本管理情况,并对各项目部的成本管理业绩根据成本管理制度进行奖罚,避免成本管理制度流于形式。同时,施工企业要定期分析和评价成本管理制度、责任成本预算定额及管理程序在执行过程中存在的缺陷并加以修正。

  3.推行责任成本管理,强化执行力度,落实全员管理

  责任成本管理就是将企业的目标成本层层分解后又逐级落实到各部门及个人,做到人人身上有指标,个个肩上有重担。施工企业要大力颂扬成本管理文化,加强员工的思想教育,提高员工对企业的主人翁思想,强化他们在成本管理中的责任意识,使其发挥成本管理的主观能动性,为企业调动全员推行责任成本打下坚实基础。在成本管理执行的过程中,企业要照章办事,严格执行成本管理制度,对部门及员工的工作业绩要做到奖罚到位、公平公正,以充分调动他们的工作积极性,使他们为提高企业的盈利能力做出应有的贡献。

  4.充分利用信息技术开展企业成本核算

  施工企业的成本管理能力的高低主要体现在项目部的成本管理水平上,而项目部的成本管理是一项十分繁杂而细致的工作,主要由事前预测、事中控制、事后分析三个环节组成,每个环节还会分很多的管理步骤,每个步骤都会产生大量信息,加工及处理这些信息若只依靠手工操作不仅容易出错,而且也无法完成,而计算机在处理及传递成本管理信息方面具有准确、快速的特点。因此,施工企业要充分利用现有的科技成果来完成这项工作,施工企业可以根据自己的实际情况及行业特点,组织成员自行开发或委托计算机软件企业开发适合本企业的成本管理系统,以正确处理成本管理中的繁杂数据,向管理层准确、及时地传递项目成本管理信息,使其全面掌握各项目成本管理情况,加强项目部成本的管控能力,为企业制定正确的管理决策提供重要依据。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:我国钢铁企业成本管理问题研究论文

下一篇论文:煤矿企业加强财务成本管理分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928