论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤矿企业加强财务成本管理分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1 我国煤矿企业财务成本管理中存在的问题

  1.1 成本管理意识落后

  市场经济不断发展,但是我国煤矿企业财务管理者的成本管理意识比较落后,在实际的管理过程中,仍然采用传统单一的管理模式,对成本管理的财务管理认识还存在很大的缺陷,缺乏一个全新的管理理念。不仅仅是管理人员甚至是所有的员工的成本管理的意识都存在严重落后的现象。许多管理者简单地认为成本管理就是降低企业的成本支出,从而在煤矿企业的各个方面都相应的缩减支出费用。这在一定程度上会降低煤矿企业的支出,但是从长远来看,会降低煤矿的生产质量,甚至给开采过程带来更多的安全事故,根本不利于煤矿企业的长期发展。[1]

  1.2 成本管理机制存在不足

  成本管理主要分为事前控制、事中控制和事后控制三个阶段。但是,由于煤矿企业财务管理的成本管理在认识上还存在着很大的不足,导致煤矿企业只注重事后控制,缺乏对事前控制和事中控制这两个阶段的掌握,一旦事前和事中环节出现问题,事后控制很难对这些问题进行化解,造成企业经营成本的增加。另外,许多煤矿企业的会计部门对于企业管理费用的成本没有起到制约作用,使得企业成本结构不合理。虽然在企业的生产经营过程中企业一般情况下都会有自己的生产经营流程,但是这些流程却缺少对管理层的制约作用。

  1.3 煤矿企业成本管理制度不够完善

  成本管理与煤矿企业的各个部门的关系十分紧密,任何一项活动存在问题,都会影响企业的成本管理的整个体系。在当前煤矿财务管理中,并没有建立相应的成本管理体系,对企业各个部门的工作流程和工作细节没有进行细分,财务管理的成本管理缺乏一个完整的控制体系。财务成本管理制度缺乏系统性,可能只是在某一个流程上有很好的监督和制约作用,但是整体的成本管理不具系统性,如果在某一个环节出了问题,就在那一个环节进行修补,不会对成本管理进行全方位的落实以及监督评价。

  2 加强煤矿企业财务成本管理的策略

  2.1 培养成本管理理念,加强成本管理意识

  积极加强对现代煤矿员工的现代成本管理理念的培养,使现代煤矿员工树立全新的成本管理思想,能够有效促进煤矿成本管理的发展。在培养煤矿员工现代成本管理理念过程中,要积极把现代煤矿的成本管理意识融入到煤矿的文化当中,通过现代煤矿的文化教育,不断培养现代煤矿员工的现代成本管理理念,让现代煤矿员工树立起正确的成本管理观念。在现代煤矿的管理中,煤矿员工位于煤矿工作的第一线,其日常的工作表现,对现代煤矿的成本管理起着非常重要的作用。积极构建现代煤矿的勤俭节约文化,能够有效实现现代煤矿的成本管理。[2]比如,煤矿员工要时刻养成随手关水关电的良好习惯。现代煤矿的管理人员也要发挥其领导带头的作用,以身作则,引导下级员工做好现代煤矿的成本管理工作,使现代煤矿财务管理的成本管理能够得到有效实施。

  2.2 积极建立和健全煤矿财务管理成本管理机构

  在加强煤矿财务管理的过程中,必须要积极建立和健全现代煤矿的财务管理成本管理机构,并由这个机构负责制定相关的成本管理的相关制度和流程。在制度建设中,财务管理成本管理机构要根据现代煤矿的具体情况,制定出一套科学合理的成本管理体系,并按照这个体系加强对现代煤矿各个管理部门和煤矿职工的监督与管理,使得煤矿成本管理制度能够得到有效的执行。而在工作流程上,煤矿财务总监要直接对现代煤矿成本管理的经济效益负责,积极完善煤矿成本管理的领导机构。积极建立和健全现代煤矿的财务管理成本管理机构,能够有效实现现代煤矿成本管理制度的执行和监督,最终到达降低现代煤矿成本,提高现代煤矿经济效益的目的。

  2.3 完善煤矿的成本预算体系,加强成本预算管理

  积极完善煤矿的成本预算体系,加强对煤矿的成本预算管理,能够有效实现煤矿的事前成本管理。因此,现代煤矿的财务管理成本管理的过程中,要积极建立和完善现代煤矿的成本预算体系,通过对煤矿优秀人才的培训,合理分配到预算管理机构当中,对于煤矿的预算管理工作,及时了解和掌握煤矿各部门的信息,保证预算编制数据的准确性。[3]另外,煤矿也要积极加强全程预算管理,认真分析市场变化的特点,依据市场的变化特点,及时变更预算管理的相关项目,确保煤矿预算编制能够有效发挥其功效。

  2.4 积极建立和健全煤矿财务管理的成本管理体系

  在煤矿建立财务管理的成本管理体系中,首先,要积极强化成本管理的集约化,把财务管理的成本管理作为煤矿的管理目标。完善现代煤矿的成本管理体系,使煤矿的日常经营管理置于财务成本的管理和控制之下,详细规定各个部门和工作中的成本管控目标和具体的实施方案,提高财务成本管控的可操作性,使煤矿成本管理能够有章可循。其次,要提高和完善管理层的成本管理能力,优化制度建设,多听取群众的意见,定期对成本管理的成效进行检测,保证成本管理的落实性和可操作性,从而提高现代煤矿成本管理的能力,最终提高现代煤矿的经济效益。

  2.5 建设成本管理评估体系

  要把一个好的制度体系的作用完全发挥出来,建设评估体系是非常重要的。在煤矿企业当中,如果没有建设完善的成本管理体系,那么在实际开展成本管理的过程中,由于员工缺乏执行动力和执行压力,使得成本管理的具体工作无法落到实处。所以,为了对财务成本进行更好的管理,就应该通过科学合理的成本管理评价指标的设置来建设成本管理的有效评价体系,对企业的每一个时段的成本管理工作的成效都要进行评价,并且给予相应的奖惩措施,加强成本管理工作的积极性,调动员工成本管理工作的热情,使成本管理的每一项工作都能够落到实处[4]。

  3 结 论

  由于我国经济的不断发展,各行各界的市场竞争力也在不断增大,我国煤矿企业也面临着巨大的生产压力,为了从激烈的市场竞争中脱颖而出,加强财务成本管理,提高企业经济效益成为了企业管理的重点工作,企业必须从培养成本管理理念,加强成本管理意识,积极建立和健全煤矿财务管理成本管理机构,完善煤矿的成本预算体系,加强成本预算管理,积极建立和健全煤矿财务管理的成本管理体系,同时建设成本管理评估体系,将成本管理工作落到实处,使我国煤矿企业更加健康持续发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强施工企业成本管理的思考论文

下一篇论文:浅析高速公路建设项目成本管理中存在的问题与对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928