论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅谈电建施工企业项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F275 文献识别码:A 文章编号:1001-828X(2015)017-000-01

  前言

  随着我国电力建设的进步,电力辅助设施渐渐摆脱主力设施的束缚,自主发展。究其原因,电建企业由国企逐渐迈入私企的行列,不依赖国家。更不受国家对其的发展约束,企业的生命力变得更强,从而为自主上市打下基础。如今的电建企业多如繁星,在如此激烈的市场中,项目的成本管理就变得尤其重要,其决定了在失业率上升的社会中是否能取得自己一席之地、创造出不败的神话。电建企业的薄利使得其发展受到严重限制,所以尽量降低项目成本成为电建企业的重要发展道路,把握良机,懂得选弃,择“省”选取,成本管理涉及到多方面,从项目到整个的项目的落成整个过程都需要进行成本管理。

  一、深入了解工程,节省投标成本

  项目成本中,第一个考虑的就是投标成本,一个项目是从投标开始,投标的节省使得整个项目的成本都得到了缓解。在投标项目前,充分了解项目是十分有必要的,项目的基本情况往往反映了该项目落成后带来的利润价值,以此来断定是否参加投标以及评估最高投标价格。通过招标文件和当地的耗材价格、人力价格、公共消费、税率高低等综合元素了解此项目的所有成本,公司对次项目作出合适的报价,为投标做好充足的准备。对项目工程越了解,意味着此项目成本就减少的越多。

  二、估算项目成本,准确定位成本目标

  项目成本管理内容包含许多方面,其中估算成本为重要基础,合理的成本预测使得成本目标得以准确定位。科学的预测往往为节省成本提供了捷径,可以提高公司的经济效益,促进项目的顺利落成。项目预测并非盲目的,要依据综合信息进行科学分析,不同地域的消费水准不同从而导致了同一项目在不同地区的成本也因地而异。预测成本主要包括以下几个方面:①人工费用。项目中会用到各种人员,各自的领域中其标准费用都不同。②耗材。项目中所需的各种耗材价值相似,由于贵重仪器材料的费用使得预测时感到略有难度。③间接费用。项目中不可缺少一些数量不定、费用不定的成本,但是不可忽略的,因此使得这方面的成本预测变得及有难度。

  三、通过有效捷径,控制项目实际成本

  实际成本尽量低于预测成本,控制实际成本的方式多种多样,总的来说分为五个方面。

  1.组织成本控制

  在了解项目的同时,可以明确进行此项目的人员配置,不同人员负责的方面不同,也意味着他们之间存在不一样的关系。公司则负责责任方面,任何项目都需要由公司进行负责。项目部是只针对一个项目的临时负责部门,在确保项目质量的情况下,以公司利益为首位,依据公司的预测成本,对项目的实际成本进行控制,同时还要保障项目的顺利进行。

  2.技术成本控制

  认真分析项目中技术的要求,是每一位技术人员都得到充分发挥,从而减少技术人员的雇用费用,减少人员成本。可以充分利用现代科技,尽可能的降低项目成本。

  3.经济成本控制

  ①控制人工费。在施工企业,人员的聘用必不可少,其费用一般占项目成本的四分之一,加快项目的落成可以有效地控制人工费,在不超过原定的成本情况下,有效地提高人工的工作效率,也可通过竞争,激发员工工作的积极性。②控制材料费。项目的大部分是用来选购项目耗材,严格控制材料的使用量,所以计划每一种材料的消耗是有必要的,对出入的材料进行统计,每日进行清点,尽量减少材料的损失,但不能影响工程项目的进展。③控制机械费。虽然机械费用较比其它的少,但是积少成多,科学安排机械的出入,提高机械效率,避免互相冲突耽误项目工程的进展,充分利用外租机械,保证机械的工作转动效率。

  4.严格保证质量,控制项目成本

  控制项目成本并不是盲目的、一味的,而是在保质保量的前提下。在工程中不犯错、不重复,一次性完成任务,避免耗材的浪费和人员工作日的效率。但是也不能因为一味地追求完美质量,而投入更多的人力、物力、造成不必要的资金浪费。所以质量与成本都要控制,形成平衡。总结评价,每段时期对项目业绩进行总结评价,可以对项目的近期成本有所了解,也可以总结这种项目的经验以及对项目不足方面的意见。

  四、加强成本核算,控制项目过程

  从项目的中标到项目的落成,每个工作日都对成本进行核算,做到每一笔出入都有据可查。将每一项资金都进行核算,包括出差、劳保等杂费,每一项的支出会影响实际成本与预测成本的差距。而且对账目的出入做到心中有数,对于收入的资金要合理运用,使工程资金得到运转,不必因为资金的原因而延误工期。在项目的施工期间,每个工作日的消费都是巨大的,所以对项目工程的控制也是减少不必要资金花费的有效方式。

  五、监管项目成本,确保降低实际成本

  项目成本管理在项目活动有序进行方面具有重要意义,是工程顺利进行的保证,监管项目成本可大大减少因为财务而产生的风险,也可有效地缩短施工日期,提升施工效率。①完善项目组织监管体系。通过专人监管项目成本,从而避免了因为外界环境以及其它因素对财务部门的干扰。②健全项目制度监管体系。健全的项目成本制度,以明文制度的方式约束员工的操作,避免因违规操作而带来的经济损失。③科学有效监管成本。为时刻了解掌控项目的成本状况,对项目资金进行科学的、有效地监管是有必要的,根据资金的流向可预知可能出现的资金风险;增强对事情发生前的预测、在事情发生时的控制以及事情发生后的检讨分析意识;了解全部资金的流向及流入,将对资金或者突发事件的控制能力更加深化。

  六、结束语

  总之,电建施工企业“薄利多销”,利润虽少,但是经过严格管理后的成本将大大减少,给利润留下了足够的空间。拥有完善的成本控制体系以及对项目的谨慎投标,成本则会大大减少,从而使得公司在现代竞争残酷的市场上有立足之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析高速公路建设项目成本管理中存在的问题与对策论文

下一篇论文:目标成本管理在企业管理中的应用论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928