论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

目标成本管理在企业管理中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [DOI]10-13939/j-cnki-zgsc-2015-27-054

  全球经济一体化,市场竞争日趋加剧,成本的控制管理越来越重要,传统的成本管理方法难以达到适应市场的需要,目标成本管理方法应运而生。目标成本管理是现代成本管理的科学方法,是企业落实成本管理责任制和实施量化管理的有效途径。目标成本管理以市场价格为导向,以产品和流程设计为中心,关注和体现顾客的要求,重视跨职能团队在创造价值过程中的作用。是一种成本和利润的综合战略规划控制技术和系统性的管理程序,是将企业的经营战略与市场竞争有机结合起来的全面成本控制系统。

  1 目标成本管理的意义

  在激烈的市场竞争环境下,企业经营管理和资本运营的主要目标是持续降低企业产品成本,提升产品的竞争力,为企业赢取最大化利润。采取产品成本竞争方式,全面实行产品降低成本工作,提升企业利润水平,是企业经营管理的主要措施。成本是企业在生产经营中所耗费的资金总和。成本对产品价格的影响极大,成本费用越低产品价格就越低,价格越低竞争力就越强,竞争力越强企业的经济效益也就越高。一个企业没有科学的成本管理就达不到充分控制企业内部潜力和不断降低成本的目的。目标成本作为企业的一项经营管理目标,是目标与成本的有效结合,其公式为:目标成本=目标收入-目标利润。这也就意味着其除了具有一般成本的特点外,还有着自己的目标属性、预见性、约束性、确定性、可行性、激励性、经济性等特点。目标成本管理就是基于上述理论所产生的一种以管理为核心、核算为手段、效益为目的,对成本进行事前测定、事中控制和事后考核的科学管理方法。这种管理方法,可让成本从少数人核算到多数人管理,也让成本管理由核算型升级为核算管理型,并使产品成本由事前控制代替传统的事后算账,形成了一个贯穿整个企业、整个过程、全体成员的多层次、多方位的立体式成本管理系统。如果推行目标成本管理,做好目标成本的控制就可以提高企业经济效益、进一步提升企业在行业市场中的综合竞争力。

  2 目标成本管理在企业管理中存在的问题

  2-1 成本控制管理观念落后

  (1)缺乏对成本效益观念和市场观念的正确认识。大多数企业认为成本控制是最好的节约方式,成本控制管理只是单一的降低成本,就成本论成本,却忘了成本控制的最终目的。缺乏对产品在市场上实现效益状况的关注,使得企业陷入单纯为降低成本而进行成本控制管理的认识偏差之中。

  (2)目前企业将目标成本管理控制局限在企业内部环境的经营活动中,而对企业外部环境,没有将参与者如消费者、经销商与供应商等考虑在内,但这些外部环境参与者最能影响企业成本控制活动。此外,企业针对内部环境的经营活动进行成本管理时,一般只涉及产品的制造环节,而没有重点关注开发设计环节、销售环节与服务环节等的成本控制活动。关注范围的局限性使企业的成本管理控制活动的有效性大大降低。

  2-2 目标成本控制管理责任不清晰,成本控制质量不高

  很多企业是在产品生产或销售出去之后才会发现产品成本变动幅度过大或成本过高,才会注意到企业成本控制管理中存在的不足,这说明企业成本控制管理仅关注事中和事后的成本控制,却忽略了事前的成本控制,不能保证企业成本控制整个过程的高质量完成,没有真正研究成本产生的原因,从而导致提供的成本信息不够全面,这样就无法帮助企业更有效地分析和获取成本改善项目,更大范围更深入地改善和控制企业的成本降低活动。有的企业采取激励与企业目标简单挂钩的方法,不顾效益而只追求任务目标,从而造成企业员工为实现目标不计后果,目标的实现成本极易超标,企业的成本控制管理中责任不明确,造成企业资源不合理的浪费。

  2-3 成本控制方法落后,成本信息不全面

  (1)管理者大部分只是把产品的制造环节放在企业发展的首要位置,而对于产品的创新开发以及售后服务等的重视程度却不是很高。也有管理者不懂得矛盾与统一的关系,不能辩证地去看待问题,把握不好整体与局部,对某一部分过于关注却忽视了整体的效益,这也不利于成本的控制与企业的发展;很多企业在进行成本的预算分析时往往只是从会计角度去看待问题,而忽略了创新开发、设计制造等环节中所涉及的工程学部分,而这部分对于企业的成本降低起着至关重要的作用。

  (2)先进成本管理方法的有效使用离不开现代化信息工具的使用。尽管大多数企业已实行了会计电算化,但大多仍仅停留在模仿手工核算阶段,无法对成本的归集和分配进行精确核算和综合分析,最终导致信息收集不够全面、及时,从而引起信息处理结果不够准确,在企业部门之间、职员之间传递的信息质量没有得到保证,有时信息传递渠道的不畅通更是容易造成信息漏传、错传等,这在一定程度上影响企业的成本控制效果,从而影响企业的整体竞争力。

  3 提升企业目标成本管理的对策

  3-1 转变企业从上到下的整体观念

  在目标成本管理与传统成本管理的比较中我们可以看出,目标成本管理不仅仅局限于控制生产过程,还要控制企业经营管理的全过程,它包括产品最初的开发设计,到整个产品上线投入生产,再到中期产品的销售以及后期产品的售后服务;在实施的过程中,仅财务一个部门做到认真负责是远远不够的,还要求企业上下全员互动。首先就要求企业领导层引起高度的重视,然而很多企业的领导一般都重视设计、重视销售而忽略了其他成本。而且由于多数企业领导缺乏财务方面知识,对目标成本管理这一有效手段并没有深刻的认识。同时,产品的开发设计的过程作为目标成本管理所需要控制的部分之一,更需要引起各个企业的高度重视。企业从事开发和设计的人员往往认为其工作就是设计,至于如何在开发过程中节约成本这一问题经常被忽略。他们眼中的所谓的浪费,就是产品最初的设计目标与之后再生产过程中所实际消耗的材料工时不符所造成的。由此可见,解决这一问题,必须端正各级领导和广大员工的态度,并使他们明确成本管理在企业管理中的作用和地位。同时,还要为员工灌输正确的思想,使他们懂得成本的高低直接影响产品的价格和企业的增收,在工作中形成人人都要关心成本,参与管理,精打细算,降低成本的良好氛围。

  3-2 建立健全与目标成本管理相适应的成本核算和控制制度体系

  在进行目标成本管理的实施过程中,我们需要建立一套与市场结构相适应的内部的价格结算体系。在企业内部进行协作提供服务时,与市场各责任单元之间相互提供产品或劳务时,应该按市场的价格标准进行统一的结算。在以市场价格为依据的前提下,对内部价格进行调整,尽可能缩小两者间的差距。这样做不仅可以使各部门之间的责任更加的明确,而且对于企业的发展提供了很好的平台,为以后对目标成本的考核打下了坚实的基础。企业要根据自身的发展实际统筹好产品战略与长期利润之间的关系,加大对实际成本的检查力度,不断纠正企业成本偏差,企业内部良好的成本控制制度是目标成本实现的前提和基础,要根据企业自身的实际情况,对责任进行合理的分配,对产品成本发生的全过程进行监督。建立健全定期汇报机制,负责人要定期汇报企业的情况,如果与目标成本有差异,应该及时分析总结,找出实际成本与目标成本之间发生差异的原因,积极的采取措施对偏差进行纠正,确保目标成本的实现。

  3-3 加大对基础数据的收集处理,建立健全信息管理系统

  要实现对企业目标成本的管理就必须要收集大量的信息,并进行处理,处理好这些数据对于企业成本的发展至关重要。这些数据的内容主要包括产品定价和竞争者身份、成本的数据、顾客需求信息等。相关数据的采集不仅有助于企业认清形势,发现商机,对于产品的升级至关重要,这将直接关系到目标成本管理的成败。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈电建施工企业项目成本管理论文

下一篇论文:提高企业各过程执行力 完善精细化成本管理论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928