论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

探讨建筑经济成本管理的重要性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  [DOI]10-13939/j-cnki-zgsc-2015-27-074

  伴随我国经济的不断发展,建筑行业的发展也是芝麻开花节节高,但在其实际的运营过程中,也暴露出了其在传统的粗放型管理模式下所造成的一些问题。为了针对性地解决此类问题,如本文所讨论的成本管理问题等,有必要对其经济成本管理的重要性进行一系列的分析与探讨,从而使其能够正视所面临的问题,真正地使其企业走向现代化,适应当下的市场环境。

  1 现状及问题分析

  在建筑企业的生产运营过程中,对其各项成本核算,成本分析,成本控制与成本决策等进行科学管理,就是所谓的建筑经济成本管理。其主要职能在于对成本进行预测,决策,控制,分析等。由于建筑成本管理贯穿于其生产运营的每一个部分,因而其管理关系比较复杂,但其确实是建设工程项目中的重要部分,也对其整个的生产运营起着关键性的决定作用。

  从目前建筑行业所暴露出的问题来看,其主要是在成本管理方面意识不足,旧有的传统管理理念相对僵化。另外,大多建筑企业在成本管理方面没有明确的目标与具体的实施手段,从而不能建立起科学合理的成本管理体系。

  2 重要性分析

  第一,建筑工程的质量与成本控制是辩证统一的关系,所以,成本管理的好与坏就能够准确地反映出其施工质量的好坏如何。由于原材料与机械设备,施工主体,施工环境,施工的方案设计等都在成本控制中占有大量的份额,尤其是原材料在成本支出中几乎占到60%~70%,所以说成本管理是工程质量的试金石。

  第二,要对工程项目的整体规划与总体设计方案准确把握,从市场出发,对其生产成本进行有效的实际计算,只有如此,才能明确认识到成本在决定其产品的价格中居于主导地位,也是衡量一个项目工程完工后的质量标准之一,只有对其进行实事求是的管理,才能够做到其产品价格与市场竞争的需求相吻合,也才能够使其在竞争中通过物美价廉来拔得头筹。

  第三,从市场方面来理解,成本管理作为企业生产运营的基础手段是获得竞争实力的重要方法之一,只有在成本的合理化、科学化,优质化的有效使用中,其产品的价格和质量才能得到保证,也只有在对成本的有效控制下,其在市场中的竞争优势才能得以突显。

  第四,从建筑企业本身来分析,其要做出一个英明的决策,必然要以其基础的成本核算数据为依据,因为其属性本身的营利性趋向要求其以利益为重,所以要获得高的回报,就必然要对各方面的成本进行细致的管理与数据分析,从而做出正确的决策。

  3 措施分析

  3-1 提高认识,转变观念

  要真正的完成企业的经济成本管理,首先就要转变观念,增强对其的认识,有意识地去加大宣传力度,从整体上着眼,从各部门的精细处着手。一方面要从项目人员的职业素质与专业水平方面进行一系列的再培训,使职能部门加强监督力度,保证其员工在成本管理方面有资格,有专业的业务处理能力,对核算体系与具体的操作相对熟练;另一方面要进行责任感的培养,建立综合性的评估体系与激励机制,不但要对其进行责任性的约束,而且要对其提供必要的福利与保障,使其真正能够发挥积极性,充分调动起其主观能动能力。

  3-2 精细化运作,有效管理

  要搞好成本管理,就必须改变其原有的粗放型总体性的核算体系模式。运用现代化的更为科学合理,符合企业在新型市场条件下的发展形势。成本的管理实际上也关乎成本的优化配置,所以要精细化,采用计划与统计管理模式,制定出相应的统计表格,从全局来掌控,从各个细节来进行捕捉,只有如此,才能使其成本管理在实际的运行中做到实际情况的真实记录,进而才能对其进行进一步的真实分析,从而制定发展规划的方向,预测将会面对的问题与做好处理的方法,也只有建立在真实的情况下的数据分析,才能真正地将成本管理起来,使其在原有的不成熟的基础上逐渐完善。

  3-3 认真管理,加强监督

  作为项目成本管理的基础与依据提供者,建筑项目成本核算尤为必要。因为成本分析考核、成本控制、成本计划以及其他相关工作要以成本核算为基础,在其上面建立起一个整体性的评估与决策。所以,企业的经营核算部门一方面要注重发挥自身的全面职能,另一方面也要从自身中挖掘各种潜力,使管理人员在认识到其重要性和前提下,理解自身工作的重大意义。在认真管理的同时,也要加大监督力度,可以说监督是管理的另一副面孔,如果只有管理而缺少监督,那么成本核算体系的建立也只能是走马观花,起不到达到更高要求的作用与目的。

  3-4 利用现代化技术,建立信息交流平台

  由于成本管理涉及其生产运营的各个方面,可以说是由始至终。所以与各部门建立良好的关系也尤为重要,要从全局出发,来处理好整体与局部的关系。除了现实中的情景交流以外,也要加强信息交流平台的建设,利用现代化的网络技术,不但可以提高办事的效率,同时也可以节省人力,真正做到总体上有效指挥,局部各司其职,局部加起来大于整体。因而可以在提高办事效率的同时,将其企业效益提高到一个更高的高度。

  3-5 成本预测与合同

  对各种数据进行对比,比对性校正,结合实际中的现实情况,如人工费的当地价格、市场材料价格的报价与实际上的合作价格、各种设备的涨幅比例等,从而测算工程总的实际成本。在现有的项目总承包模式下的分包过程中对于承本合同的签署,应该对项目成本、质量、工期、施工过程中的安全管理、文明施工、绿色工程保障等做以详细的契约约定。不但要能够使其认真履行合同,而且要认真地完成各自的相应职责,明确责任,从而保证工程的顺利施工与完成。

  3-6 严把材料关,做好质量控制

  原材料是成本管理中的重要部分,比重之大达50%以上,而质量控制与成本控制密不可分。首先,不但要注重成本控制,而且要在保证质量的前提下对其进行合理有效的成本管理。在施工中要注重材料的浪费现象,认真做好准备阶段的工作,争取不浪费。其次,要对材料加强施工中的管理与监督,因为材料对成本管理的影响最大,而且也直接关系到工程质量的优良与否。正确处理好三者的关系,就是要将成本控制与质量控制的关系理清楚,摆脱错误的对立观,从统一角度进行理解,而且要在对二者关系正确处理的前提下,严把材料的质量关,有效利用,坚决杜绝二次浪费或返工损耗。因而如同上面所说,既要从局部认真做起,也要从全局来引领,将各方力量汇集起来,从而为企业树立起一个好的口碑,打造一个信得过的品牌,做好名誉上的工作,保证其优质优产,立于不败之地。

  4 结 论

  总而言之,笔者结合建筑企业的现实发展状况,对其所暴露的问题进行了具体的说明,针对性地提出了一些解决措施,希望笔者的初步探讨与分析可以真正地使建筑企业面对自身在新的市场环境下所要迎接的机遇和挑战,从其经济成本的控制做起,从而提高其管理水平,使自身的综合实力得到提升,最终在激烈的市场竞争中占据一席之地,为我国的建筑行业做出一份贡献。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:小议加强煤矿企业财务成本管理的必要性及具体措施论文

下一篇论文:浅议医院成本管理与绩效考评论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928