论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅议医院成本管理与绩效考评论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  我国医院是不以盈利为目的的提供医疗护理服务的社会组织,其日常经营主要依靠自身的收入。因此,医院为了获得更好的发展,必须通过整改医院的内部制度来获取最大效益,尤其是成本管理,将成本管理引入到医院的核心--绩效考评工作中,能够在很大程度上推动医院的长久发展。

  一、医院成本管理工作的重要性

  成本管理是指医院通过对经营活动的成本进行核算、分析、决策和控制等环节来最大限度地降低医院进行活动时所支付的成本,减少或杜绝资源的浪费。这一工作环节使得成本对象变得更加透明,使经营管理者能够更客观科学地控制成本、分析决策流程以及进行绩效考评工作;能够优化医院的资源配置从而提升其效率;能够更全面客观真实地反应医院各项活动的成本信息,强化医院的成本意识,增强医院的外部竞争力,全面发挥成本管理和绩效考评工作的作用。

  二、医院进行成本管理工作中的问题

  1、考核标准不公

  有些医院在发展过程中条文明确规定各部门为有效促进医院的健康长久发展而各尽其职,但是在医院的成本管理和绩效考评工作中却不会从事实出发,不会科学合理考虑不同部门的工作内容和风险系数不同,而是仅简单地以各部门的任务指标完成情况和月收入来衡量部门的工作优劣,利益分配不公正,在很大程度上降低了员工的工作积极性,不利于医院的可持续健康发展。

  2、科室配置不均衡

  医院内部各个科室之间存在的资产配置差异导致医院的设备不能得到很好的利用,这将在一定程度上影响职工工作的积极主动性,又将影响大型设备的维修工作。大型设备的配置工作中存在的攀比现象会造成设备资源的浪费。人力、财力、物力的差异将在整体上影响到医院的经济效益。

  3、管理方法不完善

  医院的绩效管理是指将各部门的成本核算结果以绩效工资的形式发放给职工,这样简略的成本分摊法容易致使医院会计信息的不足,从而导致医院将忽略职能部门的成本管理工作而只专注于医疗服务部门的成本管理工作,不能很好地激励职工努力工作。

  4、科室人力资源的不平衡

  科室成本管理工作较为片面,人力资源分配不平衡,职工多愿意到奖金多的科室,这样容易造成奖金多的科室人员饱和人力资源闲置,奖金少的科室的职工工作积极性下降,人才流失多,这为医院的重新招聘增加了重置、再培训成本以及职工的医疗风险成本。

  5、对绩效考评工作的认识粗浅

  医院实施科学合理的成本管理和绩效考评体系能够极大地调动起职工的工作积极性和主动性,增强职工的责任意识和主人翁观念,利于加强其节约资源意识从而利于医院控制运行成本。然而在当前的现实生活中,很多医院的经营管理者对成本管理和绩效考评认识了解粗浅,他们只看重各部门的收入和任务指标完成情况,而对其成本管理及绩效考评工作漠不关心,缺少有效的监督和管理,容易造成成本的浪费使用。

  6、医院成本核算体系不健全

  当前,多数医院内部的成本核算机制不健全导致不同科室间的收支划分不明确,存在多收少支的问题,致使按劳分配、多劳多得原则的灭失,奖金制度的不合理制定。

  7、消耗材料的不合理利用

  消耗材料的数额完全遵从科室要求而不加数量限制这一做法存在较大漏洞。部分医院尝试通过将其物资消耗金额作为对其的记奖成本并想由此到达目的,但由于支出占比过小因此起不到约束效果。再加上,市场价格较大的波动性导致使用部门无法影响价格的实施,定额管理达不到预期目标。

  8、财务部门成本核算主动性低下

  医院的高层经营管理者长期不注重财会部门的成本核管理导致财会部门的工作人员缺乏足够专业的培训,管理人员的整体素质参差不齐,成本管理的专业知识尚不具备,意识尚不强烈,对管理工作存在畏难情绪,因此缺乏对工作的积极主动性。

  三、医院绩效考评存在的问题

  绩效,单纯从字面分析理解,即指成绩和效益。在管理学中指的是组织期望的成果。本文医院的绩效指的是医院进行一系列的生产经营活动的结果最终财务的反映,具体表现为包括获利、营运、发展等能力指标的企业总结和经营成果的指标上。对于医疗机构,实施科学合理的绩效管理有助于促进医院的健康快速持久发展。但是近几年,我国医疗机构在绩效管理工作上存在以下问题,导致绩效考评工作发挥的作用不明显。

  1、员工间缺乏沟通,工作积极主动性不足

  影响制约医院绩效考评工作效率的主要因素是员工工作过程中缺乏有效沟通。当绩效考评等同于绩效管理时,将在很大程度上影响阻碍员工工作能力的发挥及绩效的提升,降低员工的工作积极性,影响工作效率。

  2、绩效考评的目标和责任含糊不清

  在当前激烈的市场竞争中,医疗机构要想取得优势稳定发展,就必须要有科学合理的发展战略和发展目标,并坚持贯彻落实。在工作中,还要分解细化医院的总目标,明确医院内部各部门各员工的发展目标,激励员工价值观与医院的发展目标相一致,从而促进医院的整体发展。但是在现实工作中,大部分医院将绩效考评工作归于人力资源部,给予其权力独立开展相关工作。同时,在绩效考评工作中,多数存在岗位权、责定界模糊,管理层及员工责任模糊不清等现象。   3、绩效考评标准缺乏全面、客观、科学性

  当前,虽然多数医院已经采用客观公正的评价法来进行绩效考评工作,但是在很多指标比例分配上的明确、科学、针对性要求做的还不够到位。如考评的指标过于繁琐、考评结果难以真实反映员工的绩效水平、考核指标设计缺乏全面性等缺陷。这些缺陷都将影响到绩效考评的实施效果。

  4、进行绩效考评工作时缺乏整体性

  绩效考评是一个整体的过程,它包括绩效的考核与反馈。在真正落实绩效考评工作时,只有实施且正常运行这些环节才能使绩效考评工作具有持续、整体性,继而体现出医院的发展目标,提高员工的工作积极主动性。但是在现实工作中,一部分医院视绩效考评为绩效考核,而忽略了绩效考评的整体、系统性。绩效考评的工作环节没有完全进行导致了绩效考评效率低下。

  四、完善医院成本管理与绩效考核的对策

  1、建立健全绩效考评成本管理组织

  绩效考评是一个浩大的工程,涉及整个医院全部的科室及员工,其工作质量的好坏将直接影响到科室及信息间的协调关系。为了考评工作顺利进行,医院可以建立一个有领导的绩效考评成本管理组织,坚持贯彻落实院长带领财务负责人进行具体工作的安排和责任的负担,人事、医务、后勤、工会等各部门间相互合作共同努力,形成全方位覆盖的绩效考评与成本管理组织,为医院的可持续健康运行奠定良好的基础。

  2、完善考评制度

  在建立健全的成本管理与绩效考评体系时,医院应拟定落实完善的成本考评制度。医院的管理层应在充分了解医院成本管理中的问题的基础上制定出科学合理的具实用性的考评办法与制度,规范成本管理的各个环节,继而完善考评制度。

  3、制定成本管理绩效考评工作中应遵循原则

  在进行成本管理绩效考评工作时,要坚持贯彻落实公开、客观、公正、反馈的原则。考评标准的制定应经由院长和中层干部的协商后,通过全院在职人员的讨论确定,整个过程公开制度化;用事实和制度来对每个人进行客观的考评,切忌缺乏依据的主观性;绩效考评应完全就事论事,只对工作业绩进行考评,不涉及私人因素;考评结果应该及时地反馈给被考评者,并听取被考评者的意见和建议,及时公正地修改考评结果不合理的地方或对其作出合理的解释。另外,要注重绩效考评的时效性。绩效考评是对在考评期内的人和事作出评价,不应该涉及考评期之前或之后的业绩,也不能以个别突出业绩代替综合的考评成果。

  4、加大成本管理和绩效考评工作的宣传力度

  纪检部和人事部门应该加大对成本管理和绩效考评的宣传力度,加强员工对其的了解和认识,并认真履行岗位职责。定期对员工进行岗位培训,提高工作人员的综合素质,转变员工们的观念统一其思想,让员工们真正感受到绩效考评的优势,享受绩效考评的成果。

  5、努力实现绩效考评的作用和目的并提出改善方法

  绩效考评指对符合绩效考评期的员工业绩与公众状态等作出客观的综合评价,具有科学合理的考评标准,能够提高员工的工作效率和积极性,医院应努力实现绩效考评工作的积极用途:促进员工的薪酬发放更客观公正,真正利于按劳分配原则的实现,激发员工积极向上的精神,避免了消极心态;为员工的升降职提供客观依据,做到以理服人,安抚众心;将直接体现出全院的综合能力与素质,以及显露出其工作不足之处,利于未来对其进行改进;为医院内部进行人力资源规划提供信息基础,有助于推进医院内部人员的更好利用等。绩效考评工作是医院走向高效低耗之路的必要选择,是衡量医院整体质量与员工素质的准绳,引导医院内部各部门及员工不断完善自身,从而提高医院的服务水平和运营效率,提升其外部竞争力。

  五、结语

  综上所述,绩效考评贯穿医院发展的各个环节和部门,涉及范围极其广泛,健全的绩效考评制度能够促进医院的健康可持续发展。因此,在成本管理的基础上完善绩效考评制度,是医院实现健康可持续运行的必要选择,能够科学衡量医院的总体发展状况和各工作人员的素质水平,激发了员工的工作积极主动性,从而有助于医院在激烈的市场竞争中维持不败之地。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探讨建筑经济成本管理的重要性论文

下一篇论文:公立医院成本管理的现状及改进措施分析论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928