论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

公立医院成本管理的现状及改进措施分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  公立医院成本管理是指对医院各项资金的花费等内容和行为进行的管理。成本管理在提高医院的竞争力、有效配置资源、对经济活动进行财务控制和监督、提高医院的社会效益和经济效益等方面发挥着不可替代的作用。因此,必须重视成本管理工作,把它放在公立医院管理工作的重要位置。但是,目前公立医院的成本管理中还存在许多问题需解决。本文旨在对目前公立医院在成本管理中存在的问题进行分析并提出相应的改进措施进行研究。

  一、目前公立医院成本管理中存在的问题

  (一)公立医院成本管理目标存在的两种片面的观点

  一种是认为公立医院是营利性的组织,应最大限度地提高公立医院的营利水平,成本管理的目标是低成本、高收益的医院经济利益的最大化。另一种是认为公立医院是公益性组织,应追求社会效益最大化,应利用有限资源为社会提供更多的福利产品,不应考虑医院本身的经济效益。以上两种观点都存在片面、偏激的地方,将公立医院的营利性和所承担的社会效益割裂,是公立医院成本管理目标定位的偏离的主要原因。

  (二)人力资源管理存在追求高学历的误区

  公立医院是人才密集的地方,医疗岗位对人的能力和技术水平要求高,普遍要求高学历。但医院的许多岗位并不需要过高的学历,比如护理、医技、后勤甚至某些行政岗位。但现实是:事业单位招考普遍要求高学历,造成了人力资源的浪费和人力成本的偏高和人浮于事的现象。

  (三)公立医院资本结构不够合理,负债过高

  许多公立医院为扩大规模,举债经营,造成了公立医院的资产负债率普遍偏高,资本结构表现的不够合理,银行贷款是重要的筹资手段。尽管医院的财务报表并不乐观,但由医院每天都有大量的现金流,往往不需主动申请贷款,银行往往主动为医院提供贷款。许多医院形成了还了旧贷借新贷,借了新贷还旧贷的模式,年复一年,形成了医院的长期负债。这在一定程度上增加了医院的运营成本和风险。

  (四)公立医院成本核算存在的问题

  公立医院一直存在资源浪费和人民群众就医困难的矛盾。成本核算存在的主要问题是成本记录比较简单,只是记录和反映已发生的物化劳动和活劳动消耗。成本核算比较简单,没有进行相应的归集和合理的分摊;有的部门的开支没有纳入成本核算,有的只是核算而核算,没有将成本与医院的成本管理、绩效考核等控制体系联系起来;核算分析不够完善、缺乏事后的监督等。

  (五)公立医院在成本的内部控制方面缺乏有效的监督

  大多数公立医院的院长和决策层是医学专业出身的多,普遍缺乏财务管理知识,在决策时主要考虑设备的高、精、尖,技术上的领先性,很少考虑成本。许多公立医院内部控制制度不健全,对内部控制重视不够,缺乏有效的监督。很少进行成本管理的内部审计,有的医院甚至没有内部审计机构和人员。

  二、公立医院成本管理中存在问题的改进措施分析

  (一)明确定位公立医院成本管理的目标

  公立医院是承担一定社会福利责任的公益性事业单位,通过进行合理的经营,让人民群众享有质优价廉的医疗服务。医院不应该以单纯的营利为目的,但在承担社会责任、注重社会效益的同时,医院应加强内部管理,尤其是成本管理,以最少的消耗向社会提供优质的服务。在新的医疗体制改革的条件下,公立医院应确定成本管理的目标,就是将有限的资源进行科学的管理,通过合理的分配,为社会提供最优的医疗服务,追求医院社会效益和经济效益的统一是成本管理的最终目标。

  (二)重视人力成本的管理

  医院要对整个情况进行调查,从实际需求出发,重视人员的素质和能力,在数量和质量方面严格按岗位要求配备人员。人力成本是医院成本的重要内容,要充分发挥人力的作用。人力成本并不是越低越好,应该根据岗位需求配备合适的人力,不能一味的追求高学历、高层次、高人力成本。通过进行合理的人员设置,避免人浮于事,既能充分发挥人力的能动作用,又能控制好人力成本。

  (三)改善医院的资本结构,降低运行成本

  改善资本结构,提高资金的利用效益,降低资本成本和运营成本。从成本管理的角度来看,大大降低投资的风险而且可达到降低医疗成本的目的。医疗项目的长期投资、购置大型尖端医疗设备,在公立医院自身财力有限、政府投资有限的情况下,医院可以充分运用社会投资来解决医院发展所面临的资金问题。通过多元化的筹资渠道,将资金投入到收益率较高的项目上,提高资金使用率,保持合理的资产负债率,从而优化医院的资本结构,并能降低资金的使用成本。改善资本机构,对资金进行成本管理其实是降低医院财务风险、控制资本成本,降低医院的运行成本的重要举措。

  (四)强化成本核算,建立成本管理体系

  成本核算是进行成本管理的基础。目前,多数医院没有做到有效而全面的成本核算和控制。积极推行全成本核算,完善成本核算体系是降低医疗成本、减轻患者负担和提高医院竞争力的必然要求。因此,应通过成本预测、成本分析、成本核算、成本控制等环节,实现全面成本核算。完善成本管理体系,还需加强绩效考核中成本管理的力度,不管何种理念的绩效考核方式必须考虑成本,将成本核算的指标与医院员工的岗位职责和绩效考核联系起来,充分调动员工进行成本核算的意识、控制成本的积极性。

  (五)加强内部控制体系的建设,加强成本监督

  加强公立医院内部控制体系建设要建立相互制约、相互监督的内部牵制制度。在成本管理体系的内控监督中,要重视资金支出的内控监督。在所有支出性的活动中,要有相应的制度、流程,保证支出的合理、合法和效益性。要建立、健全内部审计制度,充分发挥内部审计在医院经济活动中的监督作用,尽可能避免经济损失。只有强化内部控制,建立完善的内控体系,才能有效地进行成本监督。

  (六)注重全员培训,提高成本管理者的意识和素质

  全员、全过程进行成本管理是医院成本管理的基本思想之一,它要求医院必对全员进行成本管理的教育,增强成本管理的意识,,学习成本管理的理念和先进的成本管理方法,提高成本管理者的意识和素质,为医院大力推进成本管理奠定思想基础。进程成本培训,可以分层次进行,对不同层次的管理者培训不同层次的内容。对领导层要重点培训成本管理理念和先进的成本管理方法;对执行层重点培训成本管理的制度、流程等。在广泛培训的基础上,医院的各级管理层了解和熟悉本单位、本部门的成本管理现状,提出认为比较完善的、适合自己部门、科室发展的成本管理体系建议。然后,医院的职能部门应结合医院实际,综合各部门的意见,学习先进的管理方法和理念,从而可以为医院建立和推行建立本单位的成本管理体系提供有效的思想保证。

  综上所述,在我国医疗改革的大环境下,公立医院的改革中还存在许多问题,其中成本管理是重要的一个环节,如果不进行有效的管理和监督,它阻碍着公立医院社会效益与经济效益的提高,医疗改革的成效必然受到很大的影响。因此,公立医院必须吸纳先进的成本管理概念,采用科学的管理方法,强化公立医院成本管理的重点工作,切实解决公立医院成本管理工作中迫切需要解决的实际问题,只有这样,公立医院才能完善自身,节约医疗资源,,为群众提供质优价廉的服务,医院自身也得到健康发展,更好的达到医改的目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议医院成本管理与绩效考评论文

下一篇论文:论成本管理对企业的重大影响论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928