论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

论成本管理对企业的重大影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

   引言

   对一个企业而言,企业的利润关系到企业的根本发展,关系到企业在激烈的市场竞争中的地位,可以说,利润关乎到企业的生死存亡,是企业的命脉。近年来,伴随市场经济的不断深化,企业之间的竞争日益加剧,如何能在市场竞争中控制成本、提升利润空间,成为每个企业在发展过程中必须不断探索的问题。而要提高利润,进行成本管理就变得十分重要。尽管不同的企业其成本构成要素的不同,但从会计角度出发,我们大体可以将企业的成本分为生产成本和非生产成本两部分。生产成本主要包括了原材料、人工工资、制造费用;非生产成本主要包括了销售费用、管理费用和财务费用三部分。不同类型的企业由于成本构成的主要方面不同,因此其对于成本管理的着眼点不同,对于成本管理方案的选择上也不尽相同。但归根结底,都力图通过寻求企业成本管理的最优化选择,实现利润最大化、成本最小化的目标。

   一、企业成本管理中出现的问题

   (一)忽视了成本管理的过程性和一致性

   企业的成本来源从产品研发设计出发,到原材料采购、生产、物流、销售、售后服务等每个环节,因此,成本管理也应该贯穿始终。长久以来,不少企业将关注的焦点一直放在对生产环节的费用控制上,而忽视了对于生产前环节和生产后环节的成本控制。生产环节的成本压缩毕竟有限,且很大程度上原料的采购价格往往是受整个经济环境的影响,是系统性因素,而技术的创新又往往需要投入更多的资金和人力,因此,仅着眼于生产环节的成本控制是低效的。应以动态的、全面的、发展的观点对所用要素和环节的投入进行成本管理,以达到最理想的目标。

   (二)忽视了成本管理的制度建设

   制度的缺乏将导致企业各项活动的开展缺乏依据,使得管理层和员工的权责出现缺位或越位。针对企业生产经营活动的各个环节,成本管理的缺失主要体现在以下两个方面。一是缺乏严格的采购环节管理。采购环节关系到采购材料的价格和质量,采购制度的缺失可能诱使采购人员的道德风险。二是缺乏合理的反馈和绩效评估以及奖惩制度。对于各个环节的成本(尤其是销售环节的成本)设置应首先确定一个采购标准的区间,超出或低于成本的预算应给予必要的惩罚或奖励,以达到对成本的有效控制。

   (三)忽视了成本管理真实有效的重要性

   近年来,国家和地方政府都通过大量的政策支持和环境氛围营造有利于企业生存发展的新局面,如对中小企业的贷款担保、税收优惠、兴建工业园区等。然而,很多企业在“经济人”理性的指引下,在利益驱使下,并没有将企业的真实数据和资料上报,而是虚报、瞒报,以此获得更大程度的政策和资金扶持。另一方面,企业对于自身原始数据、资产盘查、物料清理等方面也缺乏相关管理章程,导致企业在成本管理中的基础工作尚未完善,而对于成本管理的工作更是遥不可及。

   二、企业加强成本管理的对策

   (一)培养全局眼光,将成本管理的视角扩大到全过程

   企业的费用支出贯穿于企业的设计、采购、生产、物流、采购、售后服务等全过程,因此,成本管理的活动也需要按照相应环节进行。在每个环节中,资源是否得到最优的配置、效益是否实现了最优的体现,是每个企业人应该核算和思考的问题。企业的成本管理涉及每个部门、每个员工,企业可以使每个部门和个人都成为成本控制的主体,鼓励他们的节约意识和创新思维,使他们能够不断发现各个环节中的不足和缺陷,从而不断改进整条业务流程,促使企业获得更为广阔的发展空间。海尔集团就是通过建立一整套成本管理的体系,使得成本的监督管理覆盖到企业的整个生产经(下转242页)(上接238页)营活动,并从各个节点上的流程开展成本效益分析,真正实现了低耗高效。

   (二)强化相关人员素质,确保财务信息真实可靠

   企业的管理者是企业的“领头羊”,其业务能力和职业操守直接关系到企业的发展。在成本管理的问题上,要求企业的领导者必须要有正确的价值取向,不假公济私,不监守自盗。我国的企业对于高层的监管往往来源于自律,只有企业的管理者拥有良好的职业操守,才能在企业的财务会计方面不犯错、不徇私。而对于普通的工作人员,也要拓展他们的视野,组织财务和会计知识培训,提高其业务能力,确保财务会计信息不漏不错。真实可靠的财务成本信息能保证企业的生产经营活动科学、高效地进行,能使企业在观测眼前的情况下预测未来的发展,制定出既合乎企业发展又保证其竞争力的长远发展规划。

   (三)规范成本管理,建立健全制度保障

   无规矩不成方圆,而企业作为组织人员进行经济活动的重要单位,尤其是对于大中型企业而言,必须建立同企业实际经营活动情况相适应的制度,使每个职位的人员和管理者权责明确,保证企业的各项活动顺利有序的开展。成本管理也需要合理的制度安排以减少不必要的损失,用制度来起到约束和规范的作用。对于采购环节,应制定对应的一系列的制度,将材料的入库、出库、自然损耗等建立相应的台账,保证数量准确、价格合理,并坚持责任人制度,落实到人头,控制采购环节的成本,规范材料的使用和出入库。对于反馈制度和奖惩制度,应公开透明、科学有效,既保证每个员工不愿承担高成本带来的风险和损失,又能激发员工的工作积极性,将员工自身利益同公司利益连在一起。

   结语

   综上所述,企业的利润是企业的生命,而企业的成本管理则是维持生命的血液。在企业不断发展的过程中,成本管理的重要性只会越来越突出,而如何有效进行成本管理又是每个企业必须面对的难题和困境。成本管理不能只局限于某个部门、某个人员、某个环节,而更应将视野放宽到整个企业的生产经营的业务流程中,保证在制度完备的前提下,依据动态平衡的财务数据,将企业的发展带上更高的发展水平上来。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:公立医院成本管理的现状及改进措施分析论文

下一篇论文:汇龙宾馆成本管理的问题及对策论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928