论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

汇龙宾馆成本管理的问题及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着如今经济全球化的趋势,我国改革开放的进一步深入,中国的经济发展在全世界取得了举世瞩目的业绩, 无论是在第一产业,第二产业,还是服务业这样的第三产业都在迅速地发展。一方面,有国外的喜来登、希尔顿、香格里拉等知名国外酒店看准中国这片沃土抢占中国市场, 出现了国内市场国际化的局面。另一方面,还有国内如家,7天,汉庭众多经济连锁型酒店的迅速崛起撑起酒店业半边天等情况,对我国本土星级民营酒店行业造成了巨大的冲击。面临这类冲击,我国本土星级民营酒店怎样在如此激烈的竞争中得以生存?如何在世界一体化的浪涛中获取更多的财富?如果酒店依然以不变应万变的态度对待,仍旧实行那一套不合时宜的管理方法就难以在如今酒店行业中立足,更不可能会什么做大做强了。那么酒店如何进行成本管理,增加收入,节省开支,以此提高自身竞争力显得尤为重要。

  一、汇龙宾馆成本管理现状

  (一)汇龙宾馆简介

  汇龙宾馆拥有100多人的服务团队,温馨舒适的各类客房300套,内有多种风格的单人间、标准间、休闲商务间、豪华总统套房,全部配置宽带上网,并设有高档餐厅,休闲茶艺。24小时热水供应,为满足驾车顾客的需求,宾馆设有露天停车场,可供80个车位,为入住的旅客解决了的停车需求。另外还有多功能会议室,健身房,游泳池等尽善尽美的特色服务为您打造完美住宿环境,以给顾客豪华、温馨、尊贵,安全的入住感受树立星级宾馆。

  (二)汇龙宾馆采购成本现状

  汇龙宾馆在采购环节上没有指定的责任人,只有少数人说了算,在购买时也有极大的随意性,没有计划定额购买,在质量上也没有严格的把关,工作人员也是本着有什么用什么的态度,通过对酒店棉制品的购买使用情况,来表现因采购环节出现的问题,而导致酒店采购成本增加。酒店内所有能够多次洗涤并重复利用的布制商品统称为棉制品。客房部的棉制品在就店所有棉制品中占的比例最大,因此对客房棉制品的成本要进行特别的管理,根据酒店的实际情况,求得棉制品的年度损耗率,从而计算床单的年度消耗定额。汇龙宾馆有各类客房300间,平均每一间客房配置床单两套,每套四张床单,每天换洗一次,耐洗寿命次数为300次,每年客房的出租率为70%。所以由计算可得本酒店的年度消耗定额为:每张床单的洗涤次数:360/2=180(次)每张床单使用年限: 300/180=1.7(年)床单的年度损耗率:W=1/1.7=59%床单的年度消耗定额:=(2×4)×300×70%×59%=991.2(张)=每套客房布草张数×客房数×平均出租率×年度损耗率

  由此可知,棉制品的年度消耗量较大,增加了采购的成本。如果采取定额,可以减少棉制品储存量,避免多次购买,优化资源配置,提高棉制品质量,从用量上管理,以便减少采购的成本。

  二、汇龙宾馆成本管理存在的问题

  (一)汇龙宾馆原材料采购成本较高

  在酒店原材料的购买上,汇龙宾馆在用人方面欠妥,是因有背景有关系被上级部分领导直接选派为采购,在采购原材料物品上只有领导有话语权,极少数的人说了算,对市面上相同的原材料的质量、市场价格缺乏比较,会出现朋友的面子不好拒绝,人情采购甚至是白花钱的情况。还存在酒店采购的人员之中,有相当一部分缺乏相关专业知识,消息不灵通,责任心不是很强,只图省事,最怕麻烦,在采购时不能做到货比三家,对于季节差价、时段差价不能及时掌握,往往加大了酒店的经营成本。

  在酒店原材料的使用方面,管理的方式比较粗放,对应的成本定额预算指标也是比较笼统,没有针对性的将具体项目层层细分。比如宾馆客房部的一次性用品(如牙刷、梳子、肥皂、剃须刀、拖鞋、卷纸、垃圾袋等)的没有相应的定额,单间、标间、商务间、总统套、VIP没有规定相应的消耗等额。这样便导致了各楼储物间和总库房时有发生消耗品的计划外采购情况,增加了采购和保存的成本。

  (二)汇龙宾馆员工离职率高

  酒店本身就是一个劳动密集型企业,人员的流动是绝对的,一般流动率在10%~15%左右,如果流动的适度会起到优化酒店人员结构的作用,让企业保持活性并充满生机。但是过度的流动,则会使酒店人力资源招聘培训的成本加大、服务水平随之下降、客源遭到流失。进而有损宾馆企业的品牌塑造,丢失强劲的竞争力。图3.1便是近两年汇龙宾馆的职工离(入)职统计图表。从此图表可以分析出每个季度职工的离(入)职基本保持在24%左右,尤其是在12年第4季度,可以说是职工几乎更新了一番,据查记录当季度的客户的投诉率上升了35%。

  三、汇龙宾馆成本管理存在问题的原因

  (一)原材料采购模式陈旧

  关于宾馆采购模式,一方面,原材料采购使用模式就能发现都是流程都是单线运作的,没有目标责任到人的环节。这就是说明了汇龙宾馆采购管理模式不够科学合理,管理方法守旧,有待于引入新的采购管理理念。另一方面,原材料采购使用方面也没有专门的监督管理人员。这样就比较容易导致本购买的原材料没有达到需求再或者超过需求,从而影响到宾馆的服务水平,还增加了原材料的储藏成本等一系列不利情况的出现。   (二)职工薪酬模式落后

  对于汇龙宾馆的人工成本方面的问题是员工的流动性过大,导致了各种成本的增加,从而影响了宾馆的核心竞争力,寻其原因分为以下三个方面:

  第一,员工自身观念问题,宾馆入门门槛较低,从而很难得到社会的认可。作为第一线的餐厅服务和客房服务人员面对客人时会觉得低人一等,同时还要受到管理人员的责骂和处罚。因此他们工作积极性很难被调动起来,工作起来就热情度不够,导致服务水平的下降。这又可能招致管理人员再次责骂与客人的不满再投诉。形成一个恶性循环。

  第二,员工人均工资水平相对比于其他行业较低,但其工作的强度却并不低。比如一遇到举行大型的活动或者较多人数的旅游团体的到来,往往会引起宾馆工作人员严重不足的情况出现,从而导致每个员工的工作量的翻倍的增长,工作时间也可能会因此加长。即使宾馆有发放相关的加班费,但是长时间高强度的劳动会使员工感到得不偿失,自然工作起来也不会有热情和积极性了。

  四、优化汇龙宾馆成本管理的对策

  (一)建立健全原材料采购和审查制度

  宾馆的采购过程是它生产经营的筹备过程,为了生产经营准备各类原材料,机器设备等条件,因为酒店业本身的经营特点导致其采购的复杂性,采购成本管理战略可以协助采购人员在采购中保持清醒的认识,明确成本管理的目标。结合汇龙宾馆的实际运行情况,特提出以下关于酒店成本管理的应对措施。

  首先,建立一套完善的采购制度,在整个采购过程中全程监督,建立起一套采购物品的价格档案与价格评估体系,还有建立一套采购人员业绩考核制度,以便充分发挥采购人员的主观能力性,从而使其完成合法且高效的采购。

  其次,选择适合自己的供货商,成立良好的合作关系,这样可以保证酒店以合理的价格随时的采购到所需的货品,降低不确定因素所带来的成本的不必要的增加的可能性。

  再次,制定购买政策,增强砍价能力,直接采购,省去中间的批发和零售环节,降低采购成本和存货成本。如果需要增强与供应商的砍价能力有时可以扩大采购的规模,与同行业联合订购。

  第四,选择适合的方式付款,不同的方式付款均有各自的利与弊,理应根据实际的情况进行分析选择适合自己的付款方式。

  最后,利用互联网降低采购成本,利用互联网可以建立现代采购系统,最低限度的减少库存以便更好的实施成本管理,再者,网上采购可以降低传统采购方式的采购费用,从而降低采购成本。

  (二)建立和实施以人为本的职工薪酬制度

  第一,建立一套全新的绩效工资制度。不仅要适度增加工作的底薪,还应该成立一套新的绩效评估准则。比如餐饮部的绩效考核除了当月的出勤情况外,还应该考虑到顾客对餐饮部人员服务的满意程度,餐饮部人员当月的工作热情度和积极性等各种情况。选用百分制,全部量化各项考核指标。月底依据所得分数的高低奖惩分明,提高企业内部的竞争性,增强宾馆的竞争活力。

  第二,参考如今全新的外部形势,更新旧的福利制度等。再拿开瓶费的管理来举例,改为开瓶费100%都作为奖金发放到具体的个人手中,至于盘存的亏损问题改由大型会议,停车场,娱乐部门的其他各种赔偿费用里补。同时还可以适度提高各种津贴,奖金等福利发放,以此调动员工工作的积极性。

  第三,建立以人为本的新管理理念,定期举行各种培训,职业规划等活动。以此改变员工的陈旧观念。还要充分了解职工的需要,积极虚心听取基层职工对酒店发展的有效新建议,运用内部市场营销做法。这就可以使职工感受到被尊重的感觉,以便增强职工的主人翁意识。例如可以通过统计职工的生日情况,酒店举办职工的“集体生日宴会”激励职工的工作热情。做到“视店为家,家富我富”,从而形成新的酒店文化形象,凝聚其核心竞争力。一举两得,不仅能激励职工的工作热情,减少优秀职工的流失,而且树立了酒店的优秀的品牌形象,将大大的提升酒店在同行业的市场占有率及知名度,从而获得更多的资源用来来改善职工的福利待遇形成一个良性循环。

  (三)建立科学的能源消耗管理体系

  第一,对于电能方面,建议更换新型节能灯。能源对酒店来讲,就相当于人体对血液的依赖,无敢设想如果没有了能源或缺少了能源酒店的一切经营活动将怎样进行?重视对能源的成本管理,运用先进的现代设备为顾客提供安逸的住宿环境的同时还要降低宾馆的经营成本,使宾馆的业绩更加的突出,获利更加丰厚。对于汇龙宾馆的情况,主要是对用电用水等管理上。管理宾馆照明用电。前台大厅的照明耗电量很大,室内亮度正常情况下,酒店前台大厅只开小灯,关闭大灯。只有当室内光线较暗时再开大灯。这个酒店区别对待不同区域的照明,不同时间段开不同区域的灯。管理电脑的使用。比如凌晨时住宿客人会相对变少,前厅吧台只需要开一台电脑,其余则全部关闭,可减少不必要的浪费。

  第二,对于水能方面,提高低值易耗品的重视。建议客房部因该在客房里的床头放置环保提示卡片,并在客房中设置布草篮,提醒连续入住的客户将需要更换的床单毛巾等放入布草篮里,以便减少因频繁的更换不需要换洗的床单等增加了水电损耗以及对布草的损耗。客房的洗漱品外包装和塑料用品包括垃圾袋等可采用环保可降解材料。回收没有使用完的六小件,换做酒店内部使用。关于打印等办公用品要注重纸张的二次利用。比如入住记录,值班记录,停车记录等文件都可以使用已经用过的纸张的反面进行再次打印,回收,装订,减底纸张的浪费。管理办公用品的使用,宾馆对职工平时办公用品的使用有建立专门的规章制度,比如在部门统计后规定一周之内的办公纸张只能领取一包,油笔只可以领取9根等等,不够的本人承担,以此降低职工不必要的浪费。

  五、结论

  成本管理一直是酒店行业的盈利关键,是酒店增收节支的一个重要环节。在此以汇龙宾馆为例,阐述了成本管理对企业盈利的重要性,无论是哪种方式的成本管理都是希望企业可以在种种危机中找到各自的出路,中国的酒店业发展的非常迅速,但却有些畸形,结构不合理,发展不平衡,难以与国际接轨,成本管理只是一种方法,重点是在成本管理的过程中合理的发展自身,追求价值创新核心竞争力培育的道路,走可持续发展的道路。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论成本管理对企业的重大影响论文

下一篇论文:关于医院成本管理研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928