论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

加强装备制造企业成本管理的策略探究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  装备制造企业主要是指生产制造相关技术装备以此适应经济发展以及建设需求的企业,是制造业中的关键部分,在我国工业中占有举足轻重的位置。随着经济发展步伐的不断加快,装备制造企业在面对较大机遇的同时,也面临着较大的挑战,要想将企业成本管理进行有效的控制,提高企业的生产效率,就必须要对装备制造企业的成本进行严格的管理。

  一、装备制造企业成本管理的重要性

  (一)有利于降低成本与提高企业效率

  根据对企业成本进行严格的管理,能够促使企业成本的有效降低,实现企业效率有所的提高的目标。装备制造企业在生产经营时,消耗的一些资金就是企业的生产费用,这是成本的中一部分,但是,全部的生产费用不能全部转化为生产产品,为企业获取更多的利益。在未能转化为生产产品的企业费用比企业产品销售的利益小的时候,企业能够获得利益,在其比利益高的时候,企业就会出现亏损的现象。根据对成本的有效管理,能够有效的将未能转化为生产产品的费用有效的降低,在确保企业收支平衡的前提下获取更多的利益。

  (二)促使企业管理水平的不断提高

  成本管理在整体的企业经营管理中占有重要的位置,也是经营管理的根本。对企业成本进行严格的管理,能够促使企业更全面的了解自身的发展情况以及生产情况,通过企业的实际情况将成本预算进行合理的制定,从而进行有效的成本核算。同时,在进行成本管理时,帮助企业能够及时的发展存在的问题,并采取有效的解决对策及时的予以解决。可见,对企业成本进行严格的管理,能够促使装备制造企业改进自身的技术管理水平、物资管理手段等,促使企业经营管理能力的全面提高。

  (三)使生产经营效益与综合实力的不断提高

  企业获取利益的标准就是生产经营的成本比产品销售的利益低,根据企业成本的严格管理,能够促使生产经营的成本有效的降低,从而促使企业利益的提升。成本管理可以在多个方面确保主要业务所需的成本以及生产时期所需的费用比销售利益小,促使生产经营效益的不断增加。

  二、装备制造企业成本管理存在的问题

  (一)成本管理意识不够先进

  虽然成本管理在装备制造企业中占有举足轻重的作用,但是企业自身还广泛存在城管管理意识不强的现象。装备制造企业通常认为成本管理意识只是对生产过程中的某个环节的控制,在企业成本进行管理的过程中,单纯的对生产过程进行重视,却没有对事前的预测以及事后的管理工作给予充分的重视。成本管理在企业生产经营的各个环节中都存在,涉及到产品设计、组装等多个方面,所以,必须要加强对企业整体生产经营成本管理的意识;装备制造企业更多是重视企业生产技术的提高以及市场开发商,没有对成本管理给予充分的重视,认为没有成本管理也一样,认识企业要想综合实力有所提高,只有采用先进的技术与广阔的市场进行可以,对成本管理在整个产品制造过程中的重要性没有充分意识。

  (二)不健全的企业成本管理机制

  多数的装备制造企业都制定了一定的成本管理制度,但是却没有形成较为完善的成本管理机制。装备制造企业的成本管理通常指对生产过程给予充分的重视,成本也单纯的是对生产过程的反应,企业的成本涉及到的方面较广泛,如生产材料的采购、材料的储存、市场的开发等等。所以,单纯的对生产过程采取成本控制是不能达到成本管理的目的的,也不够促使企业经营效益有所提高。

  三、加强装备制造企业成本管理的策略

  为了促使装备制造企业的成本不断的降低,促使企业经济效益的不断提高,企业市场竞争力水平的不断提高,企业必须加强对成本的严格管理,促使成本管理能力与质量的不断提高。

  (一)满足企业全过程的成本管理

  装备制造企业要想将成本管理的效果有效的提高,就必须要将成本管理在生产的全过程进行严格的管理。企业必须将产品的设计环节中的成本管理视为全过程成本管理的根本,企业会通过产品的市场价格对产品的预算利润进行明确,并将产品的计划成本有效的计算出来,并以此为根据对产品的研发以及设计环节的成本采取严格的控制与管理。产品设计部门通过计算出的成本为依据,对产品的使用材料等进行有效的测算,将产品的一些材料消耗等情况进行合理的明确,进而对产品的生产环节能够出现的成本进行合理的预算,在能够获取利润的范围内对产品的陈本进行严格的控制,根据此种方法,将成本管理的开始环节在生产环节转变为产品的设计环节;对产品原材料的采购情况进行严格的成本管理。装备制造企业的产品生产会涉及到较多的原材料,所以,产品原材料在采购过程中的成本管理对企业的生产经营有着重要的影响。装备制造企业的产品在生产过程中会面临多种多样的原材料,一些大型机械设备的零部件达到十多万件,致使原材料在采购过程中会涉及到较多的环节,采购工作也比较复杂。

  (二)成本管理体系的不断建立与完善

  装备制造企业的成本管理很大程度上都是由财务部门进行的,成本管理的方法对财务数据与财务方法具有较强的依赖性。装备制造企业的成本管理会涉及到较多的环节,单纯的借助财务数据根本不能讲企业的成本信息全面的反应出来,也不能提供每个生产环节中的成本信息,对企业生产的整个过程也不能有效的反应出来,致使企业的成本管理效果不高。所以,装备制造企业必须要对企业成本管理的方法进行不断的完善,促使企业成本管理能力的不断提高。装备制造企业必须以财务部门为主体,将采购部门等相关部门有效的融入到成本管理的体系中,加强采取部门与每个部门之间的沟通与交流,对每个部门的信息与数据情况进行定期的收集与整理,在企业成本进行管理时,必须要与每个部门的工作人员进行有效的联系,促使成本管理效率以及成本管理水平的不断提高。

  四、结束语

  随着经济发展步伐的加快,装备制造企业的市场也呈现激烈化的发展趋势,所以,装备制造企业必须强化企业的成本管理能力,促使企业经营成本有效的降低,促使企业的利益不断提高,进而为企业在激烈的市场竞争中占有一定的地位提供有力的基础。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈园林绿化工程成本管理论文

下一篇论文:新经济形势下对电力企业成本管理的思考论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928