论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

浅议园林绿化施工企业项目成本管理论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  园林绿化施工企业项目成本管理是通过成本管理的各种手段,尽可能挖掘降低成本的潜力,从企业的实际情况出发,制定合理的最低成本水平,在确保工程质量和安全的前提下达到可能实现的最低目标成本要求。

  一、园林绿化施工企业项目成本管理存在的问题

  (一)投标环节的盲目性

  投标组价简单。企业只通过简单的几家苗木供应商询价,以算出平均数或其中的最低价来投标,人员、其他费用按标书提供的比率计算,然后进行加总。这样容易与实际脱节。如投标报价高,则失去竞争优势;绿化市场招投标机制不规范,很多绿化企业面对市场竞争的压力,追求业务量,盲目采取最低价中标,有的更是不计成本进行施工,业务量肆意扩大,自有资金不足背负高利贷进行施工,如遇建设方付款不规范、不及时,短期内则给企业背上沉重的利息负担,长期以往极有可能危及企业生存。

  (二)施工环节的随意性

  在施工过程中,项目负责人成本控制意识淡薄,责权利不能统一,缺乏相关的管理约束机制,部门之间相互推诿、扯皮,项目经理对主要的成本项目管理控制不严,对于成本控制的措施和制度,根据以往的工程施工的经验来组织工程设计、施工,编制成本计划和目标成本,而忽视该工程现场环境、施工条件及工期要求,结果对工程签证、变更,以及索赔造成极大的隐患。有些工程为了一味的赶工期,工程质量难以确保,盲目增加施工人员和设备,导致窝工现象而浪费人工费。苗木栽植如遇恶劣天气,则成活率低,必然导致补植,产生二次费用的增加。如果采取了虽然可行但不经济的做法,也可导致成本加大。成本管理滞后,所有成本数据只有待工程结束后才反映,而在施工过程中缺乏有效的成本预算控制。

  (三)项目完工后的无序性

  项目完工后,只要工程不出安全事故,不管效益如何,就可奖励。出现干好干坏一个样,干多干少一个样,或只奖励不处罚等情况,严重挫伤了职工的积极性。项目完工后的工程难以决算,工程尾款的催要、保证金的退还无相关责任部门,久拖未决。无相关考核兑现追责制度。影响企业资金使用,经济效益下滑。

  二、园林绿化施工企业加强项目成本管理的措施

  (一)加强投标阶段的基础成本管理

  目前绿化施工市场的现状是僧多粥少――施工企业多,市场交易量有限,市场竞争激烈。所以,投标工作好坏,中标率高低,决定着企业的经济效益和生存。要具备良好素质、敬业精神和专业知识的人才,熟悉本企业状况和市场行情;及时与业主联系,保持良好关系;仔细勘察现场,了解现场及周边环境;认真仔细预测、核算本企业的成本定额和材料市场行情;力求细致、严密,稍有不慎,就可能废标或失分。

  (二)各部门、全员协调、相互配合

  成本管理是全员、全过程的管理。不仅仅是管理层、项目经理的职责,同时也是每一位职工的职责;不仅仅是工程施工部门、财务部门的任务,同时也是各个部门相互配合、协调的产生价值链的过程。施工企业应对职工加强成本管理教育,制定相应的激励制度,使成本控制绩效与职工工资挂钩,调动职工的积极性,提高员工成本效益意识,形成全员参与的成本管理控制体系。

  (三)成本控制的科学性做好成本预测、成本控制、成本考核的落实

  企业应做好成本预测、成本控制、成本考核的落实,根据绿化工程不同特性,分别以绿化、养管、园建项目为主导,依据行业标杆成本水平、本企业的管理水平、绿化施工技术制定科学合理的定额标准,确定工程成本的合理区间,加计一定比率的利润,预测出本工程的成本。并在执行过程中不断完善。

  成本控制不仅在工程完工后进行成本分析,更应注重在施工过程中各个阶段根据完工进度进行控制,对成本实行动态管理,以便及时发现问题,解决问题,控制成本。

  在园林绿化施工过程中,企业应重点抓苗木和人工费管理和使用。苗木成本在绿化工程施工中,占总成本的比重在60%左右,要做好成本控制,必须抓好苗木成本控制。在工程施工前,工程施工部门应认真研究工程施工图案,实地勘察,编制材料采购申请表,拟定采购苗木的名称、数量、规格及质量要求清单,提前寻找苗源;批准后,由采购部材料员全面掌握市场信息,货比三家,在苗木质量、运输服务方面,按质优价廉原则,确定一次性订货还是分阶段订货来组织采购。在施工过程中,施工人员与材料员就进场的苗木数量、规格验收,数量与规格不符合采购要求的,双方材料员有权拒签。严格按照施工要求的标准确保苗木的成活率,提高工程质量,减少补植成本。签收后苗木的现场管理与栽植均由项目施工部门负责,形成管理一体化,这种做法可以厘清各方职责,减少苗木验收和栽植中影响成活率的责任漏洞,

  在施工过程中,企业要加强人工费管理。作为绿化施工行业,属劳动密集型产业,工人技术要求不高,但在现阶段,仍需大批量劳动力。占施工成本的10~20%,应合理派工、控制窝工、严格控制定员、劳动定额、出勤率、加班加点等问题,降低人工消耗。存在着零星用工和预算外用工的现象加大了人工费控制的难度,应对这种问题的方法是可以根据工程量基础上再乘以一定的比率系数进行包干。根据施工定额和市场劳务单价确定。重点在用工的量上,应尽可能使零星用工和预算外用工降低到最低限度。合理确定使用机械型号,对于机械设备的使用,应定期和不定期进行检查盘点,防止丢失;要正确使用,严格控制,杜绝浪费。不经常使用的设备,要定期做好养护工作,减少无形损耗。绿化施工项目部在保证工程质量、工期的前提下,力求使机械配备最少和机械使用时间最少;合理布局施工现场、工序的合理交叉安排,提高机械的综合使用效率。

  除了上述项目控制要求外,施工企业还应注重生产成本之外的项目费用分析与研究,具有不可预见性、容易被忽视、零散发生等特点,如:施工扰民费、人员伤亡安全事故损失费、政府罚款等,以此来增强项目成本控制的可操作性。

  对于绿化施工企业,经济效益是通过一个个施工项目来获得的,对项目实行效益考核是绿化施工企业以经济效益为中心的肯定和深化。主要从工作过程和工作成果两个方面来进行考核,考核指标要尽可能细分、量化、可操作。考核要以企业发展的不同阶段、企业文化、施工行业的特征为基础,是企业生存和发展的核心手段,是一项十分重要且复杂的工作,成本考核一定要严要求、硬落实,

  (四)健全企业制度和文化建设

  企业制度和文化是互动的,当管理者要把文化渗透到企业管理过程时,要人们自觉行动,制度是最优的载体之一。制度再周密,也不可能凡事都能规定到位,但文化随时随处都能对人们的行动起约束作用。企业应建立学习型为核心的组织,通过切实有效的工作,提升员工的思维层次,使在管理制度的硬约束中渗进企业文化的软管理,使文化成为企业的深层推动力,保证企业持续、健康、快速发展。企业领导是企业文化的制定者、倡导者、管理者,企业文化反映着企业的物质经济活动,通过树立正确的成本管理思想和企业市场价值最大化的目标,规范企业员工的价值观,统一思想,通过各种规章制度,规范员工的行为,提高企业的社会效益。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析现代商业环境下成本管理理念的转变论文

下一篇论文:施工企业项目目标成本管理问题研究论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928