论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 管理论文

煤炭企业成本管理相关问题思考和对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:F23 文献标识码:A 文章编号:1672-3198(2015)14-0122-01

  21世纪以后,我国经济步入成本竞争时期,煤炭企业也不可避免,竞争主题经历了从产量、质量到目前成本管理的变化。成本管理对于一个企业的发展至关重要,企业要生存和发展必须要有利润空间,成本作为价值补偿的耗费,其重要性便日益凸显。随着新能源的开发,煤炭企业成本压力越来越大,如煤炭资源税的不断调整、煤炭资源的占有和使用的成本不断提高等。煤炭企业想要提高企业经济效益,保持竞争优势就必须加强成本管理,改变成本管理理念,创新成本管理方法,优化成本管理体系,提高成本管理水平,为创造良好的企业效益提供保障。

  1 煤炭企业成本的特点和影响因素

  煤炭企业生产活动主要是地下作业,属特殊行业,生产对象是大自然的形成物,成本构成复杂且变化大,包括固定成本、变动成本及半变动成本。与其它企业相比,煤炭企业成本具原材料不构成产品实体、人力资源成本偏高、生产过程辅助费用较高以及掘进费用对煤炭企业成本管理有重要影响这四大特点。

  影响煤炭企业成本的因素有多方面的,主要包括自然因素、技术因素、管理费用以及社会环境因素。自然因素如矿井的自然赋存条件、煤层的薄厚、埋藏深浅、倾斜程度、煤层稳定性、矿井的开采年限、矿井的井型规模等;技术因素如采煤工艺、生产合理集中化水平、巷道布置与支护方式等;管理费用因素如人工效率,采掘关系的协调水平和采区回采率等;社会环境因素如价格因素、政策因素、安全因素等。煤炭企业想要做好成本控制管理工作必须先要了解对成本产生影响的各种因素,并认真分析,科学利用,以合理降低企业成本,提高煤炭企业经营效益。

  2 目前我国煤炭企业运营过程中存在的成本管理问题

  2.1 煤炭企业成本管理意识淡薄

  提到成本管理,大家首先想到的就是节省、一味压缩成本,殊不知这种思想是根本解决不了实质问题的。成本是一个系统性的问题,煤炭企业注重的是生产开发结果,对成本管理的重要性缺乏认识,没有建立系统的成本管理思想,更没有把成本管理当成一个系统工程去全面开展。企业效益不好时,才开始想到成本控制管理,却由于成本管理意识淡薄,对影响成本的因素缺乏深刻认识,加之全员参与性不强导致管理效果不尽如人意,没有发挥该有的作用。

  2.2 成本控制制度与管理存在的问题

  我国煤炭企业多数都有自己相对完善的一套成本控制与管理制度,但却存在漏洞且缺乏执行力,如没有充分激励机制与成本管理制度和成本绩效考核制度的关系,使广大员工失去对成本控制工作应有的热情。此外,一直以来,煤炭企业存在成本管理与技术管理相脱节的问题,误以为成本管理是管理层的事,技术管理不受其控制,尤其在技术设计上,既没有技术成本的对比分析,也没有目标成本的限制,缺乏“优化设计就是减少投入、降低成本、提高效益”的思想意识。

  2.3 成本管理方法问题

  好的管理方法会推动企业发展,反过来,经济的发展、生产的变革、技术的创新也会对管理理论和方法提出新的要求。我国经过几十年的成本管理实践探索,从理论上形成了一套关于成本计划、预测、决策、控制、核算、监督、分析的管理体系,但是在运用这些方法进行成本管理的时候,还存在着相互脱节的问题。

  2.4 煤炭企业物流管理费用居高不下

  对于煤炭企业来说,物流费用居费用之首,达50%以上,直接影响企业效益。我国煤炭物流成本远高于日美等发达国家,以1000公里的煤炭物流成本为例,是美国的10-15倍,日本的15-20倍,究其原因,主要是因为我国煤炭综合物流通道建设以及煤炭现代物流发展的不完善。我国主要铁路煤运通道能力不足,煤炭运输效率低,导致公路煤炭运输量持续增加,同时煤炭储配基地建设滞后,也致使主要港口吞吐能力不足,集疏运系统不匹配,应急保障能力有待进一步提高。与此同时,部分物流企业缺乏现代物流理念,供应链管理和社会化服务能力不强,物流资源配置不合理,设施利用率低。

  3 解决煤炭企业成本管理问题的有效措施

  金融危机以后,国际经济疲软,诸如钢铁等多行业进入低增长甚至负增长,煤炭行业也未能幸免。2013年和2014年,我国煤炭产业市场供大于求矛盾突出,库存增加、价格下滑、效益下降,企业经营压力加大,整个行业运行形势严峻,甚至出现减发、欠发工资的现象,2015年的煤炭市场行业运行形势依然严峻。为此,煤炭企业应解放思想,走质量、效益、洁净的发展路线,科学利用技术创新和管理手段,特别是要加强企业自身的成本管理,以减少成本投入,为企业创造更多的效益。

  3.1 加强宣传,提高煤炭企业成本管理意识

  首先要教育引导全矿员工牢固树立“艰苦奋斗、勤俭办矿”的思想,增强他们的紧迫感、责任感,在公司上下形成“节约光荣,浪费可耻”的浓厚氛围。其次,领导重视,认识统一,煤炭企业领导要对加强对成本管理的重视,树立科学的成本效益理念,逐渐实现由传统的节省和节约的观念转变为现代化的经济效益理念。再次,加强煤炭企业技术工作人员的成本控制管理素质和意识,将经济性和技术性进行有机结合,提高煤炭企业的综合竞争力和发展实力。最后,坚持以人为本的成本管理思想,就是要以人为中心,如加强对人员的配置,实行考核奖惩制度等,确保企业利益目标的实现。   3.2 降低运营成本,增加企业经营效益

  煤炭企业不同于其它行业,目前我国煤炭企业的成本太高,降低成本大有潜力可挖。一是成本控制应以生产技术部门和财务部门为主,财务部门制定内部成本管理办法、建立成本控制责任制等,技术部门有更重要的任务,如固定资产的增加更新改造、设备使用维护保养,设备的效率、利用台时等,多部门明确责任,协调配合,才能有效控制成本。二是进行全员、全过程的成本控制,上至领导,下至每一位职工的每项费用支出最终都要反映到成本中去,并且在产品生产和销售的全过程都要进行成本控制。三是树立全面核算控制观念,建立健全成本控制体系,提高成本控制意识,创新成本控制方法,把好无效成本“支出关”,科学发展,创新提效,提高节能减排管理信息化水平,降低人工成本,从根本上提升企业核心竞争力。

  3.3 采用先进手段实现成本管理的现代化

  作为现代化企业,应合理利用各种先进工具和手段来辅助企业运行,煤炭企业一般都规模较大,下属经营单位多,生产经营复杂,可以借助会计电算化及一些先进的成本管理软件来完成财务数据的测算分析,减轻财务人员劳动强度,做好事前预测、事中控制和事后分析工作,以满足企业对成本控制不断提高的要求。

  3.4 强化煤炭企业物流信息化,实现煤炭物流信息共享

  先进煤炭物流技术装备,在主要煤运通道推广应用重载专用车辆及相关配套技术装备,采用节能环保技术,减少煤炭物流各环节能耗和环境污染。煤炭物流企业应按照现代物流管理模式,整合煤炭物流资源,发展大型现代煤炭物流企业,推进煤炭物流规模化、集约化发展。鼓励大型煤炭企业充分发挥自身优势,剥离物流业务,发展专业化煤炭物流。在煤炭生产、消费集中地和主要中转地,建设具备储存、加工、配送等功能的煤炭物流园区,鼓励煤炭企业之间、煤炭企业与相关企业之间联合组建第三方物流公司,发展大型现代煤炭物流企业,推进煤炭物流规模化、集约化,这样才能更好地降低运输成本,提升煤炭运输效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:事业单位财务成本管理制度探究论文

下一篇论文:基于作业的电网企业标准成本管理体系探讨论文

代写管理论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 煤炭企业资本成本管理体系探究论文
  2. 浅谈供电企业大修及技改项目成本管理论文
  3. 长三角地区物流包装回收成本核算研究论文
  4. 火力发电企业的成本管理现状及对策分析论文
  5. 目标成本管理在企业经济管理中的应用分析论文
  6. 试析中小企业生产成本管理中存在的问题论文
  7. 中小企业成本管理中的问题与改进方略论文
  8. 成本管理在企业经济管理中存在的问题分析论文
  9. 建筑工程施工成本管理与控制分析论文
  10. 大武口洗煤厂成本管理存在的问题与对策研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928